時政頻道> 國內> 正文

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代 新氣象 新作為】新疆﹕凝心聚力 筑牢民族團結生命線

2018-02-27 09:29 來源﹕央視網 
2018-02-27 09:29:06來源﹕央視網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  央視網消息(新聞聯播)﹕習近平總書記在十九大報告中指出﹐鑄牢中華民族共同體意識﹐加強各民族交往交流交融﹐促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起﹐共同團結奮鬥﹑共同繁榮發展。

  作為多民族聚居區﹐新疆在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐以“民族團結一家親”和聯誼活動為載體﹐將民族團結與脫貧攻堅﹑改善民生等工作結合推進﹐不斷增強各族群眾的獲得感﹑幸福感。

  在烏魯木齊﹐每天都會有上千名“探親”的自治區機關企事業單位幹部職工﹐乘坐“民族團結一家親”號列車前往南疆方向。

  十九大後﹐新疆推出了“民族團結一家親”活動﹐實現了民族團結從“走下來”到“沉下來”再到“住下來”﹐從“住村裡”到“住家裡”再到“住進心裡”的轉變。

  如今在新疆﹐民族團結已經融入到日常生活工作學習中﹐貫穿到學校教育﹑家庭教育﹑社會教育各環節各方面。去年以來﹐參與民族團結聯誼活動的人數達到了2500多萬人次﹐各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境正在形成。

  夯實民族團結這個根本基石﹐新疆不斷加大民生改善的力度。2018年﹐新疆將把本級財政支出的70%以上投入民生領域﹐並以農村富餘勞動力﹑高中畢業生﹑就業困難群體為重點﹐加大政策支持和就業培訓力度。

  不久前﹐南疆四地州貧困家庭勞動力轉移就業扶貧項目啟動﹐計劃未來三年幫助十萬人實現轉移就業。為使大家盡快克服技能﹑生活和語言障礙﹐接受轉移就業人員的企業﹐為每人配備了一名熟練工當師傅﹐幫助大家能留得住﹑掙上錢。

  確保和諧穩定發展﹐新疆還把脫貧攻堅作為重點工作之一。這是幾天前﹐新疆駐村工作隊部分成員結束一年駐村經歷準備返回原單位時﹐同村民們依依惜別的場景。

  新年伊始﹐新疆又有12000個工作隊﹑76000多名幹部參與到了新一輪駐村工作中﹐實現了全區城鄉駐村工作無盲區﹑無縫隙﹑無空白區。為保證工作連續性﹐這批工作隊將在基層鄉村堅守三年﹐不脫貧﹑不脫鉤。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有