時政頻道> 國內> 正文

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代 新氣象 新作為】新疆﹕凝心聚力 筑牢民族團結生命線

2018-02-27 09:29 來源﹕央視網 
2018-02-27 09:29:06來源﹕央視網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  央視網消息(新聞聯播)﹕習近平總書記在十九大報告中指出﹐鑄牢中華民族共同體意識﹐加強各民族交往交流交融﹐促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起﹐共同團結奮鬥﹑共同繁榮發展。

  作為多民族聚居區﹐新疆在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐以“民族團結一家親”和聯誼活動為載體﹐將民族團結與脫貧攻堅﹑改善民生等工作結合推進﹐不斷增強各族群眾的獲得感﹑幸福感。

  在烏魯木齊﹐每天都會有上千名“探親”的自治區機關企事業單位幹部職工﹐乘坐“民族團結一家親”號列車前往南疆方向。

  十九大後﹐新疆推出了“民族團結一家親”活動﹐實現了民族團結從“走下來”到“沉下來”再到“住下來”﹐從“住村裡”到“住家裡”再到“住進心裡”的轉變。

  如今在新疆﹐民族團結已經融入到日常生活工作學習中﹐貫穿到學校教育﹑家庭教育﹑社會教育各環節各方面。去年以來﹐參與民族團結聯誼活動的人數達到了2500多萬人次﹐各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境正在形成。

  夯實民族團結這個根本基石﹐新疆不斷加大民生改善的力度。2018年﹐新疆將把本級財政支出的70%以上投入民生領域﹐並以農村富餘勞動力﹑高中畢業生﹑就業困難群體為重點﹐加大政策支持和就業培訓力度。

  不久前﹐南疆四地州貧困家庭勞動力轉移就業扶貧項目啟動﹐計劃未來三年幫助十萬人實現轉移就業。為使大家盡快克服技能﹑生活和語言障礙﹐接受轉移就業人員的企業﹐為每人配備了一名熟練工當師傅﹐幫助大家能留得住﹑掙上錢。

  確保和諧穩定發展﹐新疆還把脫貧攻堅作為重點工作之一。這是幾天前﹐新疆駐村工作隊部分成員結束一年駐村經歷準備返回原單位時﹐同村民們依依惜別的場景。

  新年伊始﹐新疆又有12000個工作隊﹑76000多名幹部參與到了新一輪駐村工作中﹐實現了全區城鄉駐村工作無盲區﹑無縫隙﹑無空白區。為保證工作連續性﹐這批工作隊將在基層鄉村堅守三年﹐不脫貧﹑不脫鉤。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有