English

時政頻道> 國內> 正文

呼和浩特讓城市更宜居(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新氣象新作為)

2018-02-27 09:29 來源﹕人民網-人民日報 
2018-02-27 09:29:40來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕劉洋

  本報呼和浩特2月26日電 (記者陳沸宇﹑丁志軍)“多虧前幾個月的改造﹐外面再冷﹐屋裡也暖和得很。”往年冬天﹐內蒙古呼和浩特玉泉區建華街84歲的宮樹蓂老人家裡都祗有18攝氏度﹐今年經過供暖管道改造和陽臺封閉﹐室溫一直保持在25攝氏度左右。

  不再受冷的﹐還有來自山西渾源的木工高萬春。過去祗能站在橋頭攬活﹑風餐露宿﹐如今在玉泉區勞動服務市場溫暖的大廳裡就能搜到各種用工信息﹐還能在餐廳用餐﹐“有了家的感覺。”

  呼和浩特的城建欠賬不少﹐一些“疑難雜症”一直困擾群眾生活﹕停水﹑停電﹑暖氣不熱﹑廁所難尋……民之所望﹐施政所向﹐群眾的事情再小也是大事。2017年初﹐呼和浩特市四大班子先後深入老舊小區﹑施工現場﹑街邊小店調研﹐通過座談﹑問卷﹑暗訪等多種形式﹐摸清問題所在及群眾需求。2017年1月底﹐市委二次全會決定﹐用3年時間﹐打好主城區改造提昇這場硬仗﹐大力開展“便民﹑暢行﹑增綠﹑水清﹑文明”行動﹐治理25項群眾反映強烈的“疑難雜症”。

  治理“疑難雜症”﹐先要補齊歷史舊賬。2017年﹐呼市投資7.8億元﹐重點解決158個老舊小區的吃水﹑用電﹑取暖等問題。入冬前工程收官﹐受益居民達37萬戶100萬人。不少老舊小區的道路﹑綠化﹑照明等配套設施都煥然一新﹐還實現專人管理。市裡還成立物業管理局﹐隨時受理解決涉及群眾生活的問題。

  治理“疑難雜症”﹐關鍵是讓百姓過上新生活。2017年全市新建﹑改造﹑租賃公廁3085座﹐基本實現步行500米就有一個公廁﹔開通學生公交專線10條﹐打通微循環線路10條﹔全市3.5萬餘家餐飲企業實現“明廚亮灶”﹔233.4萬餘噸垃圾實現日產日清﹔完成視頻監控聯網﹐創造了累計308天無搶案的新紀錄﹐刑事案件發案率持續下降……

  “治理‘疑難雜症’提昇了民生水平﹐從思想深處端正了廣大幹部的執政理念﹐還倒逼出城市管理科學的體制和機制﹐把‘用繡花的功夫管理城市’的要求落在了實處。”呼和浩特市委主要領導表示。

  《 人民日報 》( 2018年02月27日 01 版)

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有