快遞垃圾越來越多如何解﹖國家郵政局回應

2018-02-27 14:54 來源﹕中國新聞網 
2018-02-27 14:54:55來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  資料圖﹕物流工作人員分揀快遞。 張雲 攝

  中新網2月27日電在國新辦今日舉行的國務院政策例行吹風會上﹐國家郵政局局長馬軍勝指出﹐目前中國的快遞已發展到每年400億件﹐《快遞暫行條例》鼓勵快遞企業和寄件人使用可降解﹑可重復使用的環保包裝材料﹐鼓勵企業採取措施回收快件包裝﹐還鼓勵大家對包裝材料減量化使用和再利用。

  國新辦今日舉行國務院政策例行吹風會﹐介紹《快遞暫行條例》和快遞業發展相關情況。會上有記者問﹕想問一下快遞垃圾越來越多﹐也是人民很關心的問題﹐請問快遞暫行條例裡對循環發展和快件包裝循環再利用有什麼樣的規定呢﹖

  馬軍勝介紹﹐快遞已經發展到每年400億件了﹐而且每年還在以100億件左右的速度增長。這些快件的包裝物形成的固體廢物分為幾種類型﹕一是包裝箱﹐全國一年大概有40億個﹔二是塑料封套﹐這個比較多﹐大概一年有70﹑80億個﹔三是文件封套﹐一年有40億個﹔四是包裹上的運單﹐基本上每個包裹都貼有一份﹔五是一些膠帶。這麼大量的包裝物怎麼處理﹐是快遞發展過程中必須面對的問題。這個問題如果處理不好﹐對我們建設美麗中國是有影響的。

  馬軍勝表示﹐我們高度重視促進行業綠色發展﹐在條例草案裡作了專門的考慮。根據快件包裝總量龐大﹑種類繁多﹑增長迅速的特點﹐條例草案為快遞業建立了綠色生產消費的制度導向。一是鼓勵快遞企業和寄件人使用可降解﹑可重復使用的環保包裝材料﹐最近我們已通過國家標準委拿出了快遞封裝用品的標準。二是鼓勵企業採取措施回收快件包裝﹐支持企業多想辦法。三是鼓勵大家對包裝材料減量化使用和再利用。這樣從行政法規立法層面對快遞業的綠色發展予以引導和保障。

  馬軍勝表示﹐快遞綠色發展不單單是行業問題﹐更是一個社會問題。在這幾年試點過程中﹐有的問題是行業內部自己可以克服困難﹑可以解決的。例如快遞運單的問題﹐大家可以看到﹐以前的運單都是紙質的五聯單﹐現在的運單是計算機打印的﹐都小了﹐電子運單的比重目前已達到80%﹐減量化水平還是很高﹐我們這個水平在國際上也是很高的。

  馬軍勝介紹。行業內採取的另一個措施是﹐從2017年開始在作業流程中大力推廣環保布袋﹐取代之前常用的編織袋。環保布袋可回收﹑可多次使用﹐推廣應用後已經產生了很好的效果。我們打算在2020年以前﹐把三分之二的中轉袋更換為環保布袋。

  在膠帶使用方面﹐馬軍勝表示﹐需要各方面一起努力。我在此呼籲生產廠商多生產一些可降解材料的膠帶。目前對快遞來說﹐對環保影響大的是兩個“帶”﹐一個是塑料膠帶﹐一個是滾筒膠帶﹐這兩“帶”如果都能用上可降解﹑可溶解的東西﹐這個問題就好解決了。也希望社會各界在交寄快件時﹐多用環保物品﹐共同把綠色發展推進下去。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有