時政頻道> 正文

走出“礦竭城衰”困局 綦江正實現從“黑”到“綠”的嬗變

2018-03-04 11:04 來源﹕上游新聞 
2018-03-04 11:04:15來源﹕上游新聞作者﹕責任編輯﹕張倩

  黨的十九大報告提出﹐支持資源型地區經濟轉型發展。

  綦江的煤炭業曾輝煌一時﹐開採量位居全市之首﹐但過去星羅棋佈的小煤窯﹐也讓當地傷痕纍纍﹐256平方公里的採煤沉陷區﹐面積同樣位居全市之首。

  日前﹐綦江區委副書記﹑區長姜天波接受重慶晨報記者採訪時表示﹐綦江正在大力發展接續替代產業﹐推進經濟轉型﹐促進民生改善﹐實現從地下到地上﹐從“黑色”到“綠色”的嬗變。

  “一把手工程”

  讓採煤沉陷區百姓有出路富起來

  資源型城市如何走出“礦竭城衰”困局﹖

  姜天波介紹﹐經過仔細的調研論證﹐綦江明確了採煤沉陷區的治理思路。除了以休閑度假為重點的旅遊產業﹐以黑山羊﹑草蔸蘿卜為代表的特色效益農業﹐以及煤電一體化產業﹑新型材料產業﹑裝備製造產業﹑新型建材產業也被納入發展規劃。

  去年4月﹐當地採煤沉陷區綜合治理方案獲專家全票通過﹐成功入選國家級試點。這也意味著﹐未來幾年﹐從中央到市裡﹐更多的資金﹑政策和項目將流向這一區域。

  而綦江的目標是﹐不僅要做好試點﹐更要做好示範。姜天波說﹐其中最核心﹑最根本的﹐就是要讓採煤沉陷區的老百姓真正地有出路﹑富起來。

  姜天波介紹﹐綦江把採煤沉陷區群眾生產生活條件改善列為區級“一把手工程”﹐突出抓好採煤沉陷區的轉型發展。把荒山荒坡變成生態家園﹐把煤礦下崗工人變成創業致富能手﹐把貧困落後村變成富裕幸福村。在新時代﹐真正以新作為讓採煤沉陷區煥發新氣象。

  如今﹐原來僅靠煤打天下的鄉鎮﹐已被避暑旅遊﹑畜牧業養殖﹐裝配式建築等產業所替代。

  自重減輕30%

  俄羅斯訂了3500臺新能源汽車

  最近﹐位於橋河工業園區的穗通汽車工業發展有限公司正加緊生產。公司剛剛接到一個來自俄羅斯的訂單﹐要在今年五月底前生產3500臺新能源汽車。重慶穗通汽車工業發展有限公司銷售副總吉勝民介紹﹐該公司的新能源汽車相較于傳統鐵骨架車身﹐有抗腐蝕﹑自重減輕30%的優勢﹐同時續航里程相比傳統車﹐提高10%以上。

  姜天波介紹﹐去年﹐綦江以提高經濟質量和效益為核心﹐全力攻堅產業轉型昇級﹐三大主導產業持續壯大﹕汽摩整車及零部件產銷兩旺﹐鋁精深加工產業鏈也在深度延伸﹐建築現代化產業加快推進﹐三大產業產值超過全區工業總產值的70%﹐轉型步伐踏實穩健。

  姜天波說﹐到2020年﹐力爭三大主導產業本地配套化率達到80%﹐產值年均增長超過26%﹐佔規上工業總產值比重達到80%左右﹐加快建設西部地區重要的交通用鋁產業基地﹑汽摩整車及核心零部件製造基地和國家建築產業現代化示範基地﹐努力打造國家循環經濟示範區。

[責任編輯:張倩]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有