時政頻道> 正文

跨越天塹謀競合﹐江蘇努力做好長江經濟帶“大文章”

2018-03-04 11:13 來源﹕新華報業網 
2018-03-04 11:13:52來源﹕新華報業網作者﹕責任編輯﹕張倩

  推動長江經濟帶發展是國家一項重大區域發展戰略。2016年1月5日﹐習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上指出﹕“推動長江經濟帶發展必須從中華民族長遠利益考慮﹐走生態優先﹑綠色發展之路﹐使綠水青山產生巨大生態效益﹑經濟效益﹑社會效益﹐使母親河永葆生機活力。”

  兩年多來﹐江蘇以江為軸謀劃發展大文章﹐長江經濟帶發展不斷取得新進展。在全國兩會上﹐江蘇代表委員們提出﹐推動江蘇高質量發展﹐必須用好推動長江經濟帶發展這一國家大戰略﹐努力突破長江天塹﹐實現區域競合﹐優勢疊加。

  航空乘勢騰飛﹐成為“世界級機場群重要樞紐”  

全國人大代表﹐南京祿口國際機場有限公司黨委書記﹑董事長錢凱法

  推動長江經濟帶發展﹐機場是基礎﹐也是受益者。全國人大代表﹐南京祿口國際機場有限公司黨委書記﹑董事長錢凱法說﹐江蘇是經濟大省﹐消費需求旺盛﹐客貨運市場廣闊。作為長三角世界級機場群的重要組成部分﹐南京祿口國際機場將發揮更大作用﹐也將取得更快發展。

  錢凱法介紹﹐去年機場開展了南京航空港綜合樞紐規劃諮詢和機場總體規劃修編﹐借鑒歐美世界級機場群的發展經驗﹐將南京祿口國際機場發展定位確定為“長三角世界級機場群重要樞紐”﹐在長三角世界級機場群中﹐圍繞上海國際航空樞紐﹐充分發揮南京﹑杭州等區域樞紐功能﹐注重協同發展﹐共同承擔長三角城市群航空運輸﹐為日益增長的人民群眾高端出行需求提供優質服務。下一步﹐將在省﹑市政府和民航的支持下﹐充分發揮長三角三省一市協同發展機制的協同作用﹐強化南京機場區域航空樞紐功能。進一步優化航線網絡結構﹐積極引進和扶持與機場戰略相適應的航空公司﹐大力開闢國際國內新航線﹐著力開發培育航空市場﹔完善機場綜合交通集疏運體系﹐推動以機場為核心的綜合交通樞紐建設﹐加快引入城際高鐵﹑城市快軌等交通方式﹐實現多種交通方式無縫銜接﹑零距離換乘﹔著力改造通關政策環境﹔加快人才﹑技術支撐﹐加快智慧機場建設﹐實現信息互聯互通。

  距離不斷拉近﹐從“北上海”到“北大門”

全國人大代表﹐南通市通州區委副書記﹑區長凌屹

  “南通在歷史發展中﹐以往由於長江天塹阻隔﹐受地理上的局限。和上海接軌﹐接受上海大都市效應的輻射﹐是南通幾代人的夢想。”全國人大代表﹐南通市通州區委副書記﹑區長凌屹表示﹐今天處於長三角北翼核心區域的南通市﹐正全力建設上海“北大門”。

  “2016年省委﹑省政府對南通提出了做好跨江融合﹑接軌上海大文章﹐建設上海“北大門”的要求。南通認真貫徹省委﹑省政府賦予南通的新定位新使命﹐在市級層面成立對接服務上海工作協調委員會和專門工作辦公室﹐並且建立9個推進小組並分別制定專項實施方案。”凌屹說。

  凌屹告訴記者﹐這幾年﹐南通市已在無限接近上海﹑全面接軌上海。已建成通車的滬通長江大橋﹑崇啟長江大橋﹐在建的滬通鐵路大橋以及規劃中的北沿江高鐵﹑崇海通道﹐讓南通與上海不再“難通”。特別是去年5月﹐江蘇省政府正式批復了《南通建設上海大都市北翼門戶城市總體方案》。確立了“三港三城三基地”的南通全市域對接服務上海空間格局。“三港”﹐分別是上海國際航運中心北翼江海組合強港﹑長三角北翼重要航空港﹑華東地區重要信息港﹔“三城”﹐分別是依托中心城區加強與通州﹑海門融合發展﹐打造創新創業生態城﹔依托通州灣示範區的空間和具備建設30萬噸級深水港口條件的優勢﹐打造通州灣臨港產業城﹔依托長江口空間資源優勢﹐積極與上海張江科學城合作﹐打造啟東生命健康科技城﹔“三基地”﹐分別是現代先進產業協同發展基地﹑文化休閑旅遊度假基地﹑優質農副產品市場服務保障基地。

  凌屹說﹕“從南通發展規劃來說﹐一直在與上海對接。南通最初被稱為‘北上海’﹐發展到‘上海北’﹐再到如今的上海‘北大門’建設﹐體現了我們南通人在發展理念上的不斷探索和提昇。”如今﹐南通市全面對接上海﹐也是服務好上海﹐保障上海在長三角區域龍頭作用的發揮﹐同時﹐在服務的過程中﹐謀求自身的發展﹐接受上海的輻射。

  提昇寧杭“這條邊”﹐讓“三角”更均衡

  全國人大代表﹑南京大學商學院經濟系主任楊德才認為﹐推動長江經濟帶發展﹐要樹立全國一盤棋的思維﹐解決好行政區域間如何協作的問題﹐這既包括沿江八個設區市如何進行合作﹐也包括在做好自己事情的同時與兄弟省市合作好。

全國政協委員﹐南京市委常委﹑南京市政協主席劉以安

  跨區合作﹐不僅是南通融入上海﹐也包括南京與上海﹑杭州的對接。全國政協委員﹐南京市委常委﹑南京市政協主席劉以安指出﹐根據十九大報告對主要矛盾的判斷﹐長三角也有發展不均衡的問題﹐即滬寧線這條邊發展得比較快﹐但寧杭線這條邊發展得比較慢。他認為﹐這同時也為新的發展模式﹑新的發展業態﹑新的產業形態的留下了空間。

  “寧杭這條線上﹐文化底蘊非常深厚。穿越高淳﹑溧水﹑溧陽﹑宜興﹑湖州﹐既是文化之旅﹐也是生態之旅。”劉以安說﹐他帶到今年兩會的提案﹐就是把寧杭線上昇到國家層面來統一規劃﹑統一立法﹐使這裡形成生態的﹑共享的﹑低碳的﹑高科技產業發展的經濟走廊。

  他建議﹐以長江經濟帶作為國家戰略的支撐﹐以南京杭州為支點﹐制定寧杭經濟帶發展的規劃。祗有統一規劃﹐才能避免同質競爭﹐實現資源的高效利用﹐形成產業的﹑科技的﹑社會的互補優勢。支持寧杭經濟地區的基礎設施建設﹐提高交通網格化的密度﹐從而把這條線上的經濟腹地﹐區域經濟帶動上來。支持以生態優先為原則推動產業發展。這是優勢﹐也是需要堅持的方向。長江經濟帶發展﹐總書記提出﹐共抓大保護﹐不搞大開發﹐開發的強度﹐產業的形態﹐發展的模式﹐都應該在以生態優先為原則。支持區域內各地區開展良性的合作和深度互惠交流﹐通過區域競合﹐發展各自功能優勢﹐形成優勢疊加的區域發展形態。

  郁芬 袁濤 翟慎良

[責任編輯:張倩]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有