English

時政頻道> 國內> 正文

一個鄉村的生態“進化史”──重慶市奉節縣草堂鎮歐雲村見聞

2018-03-22 17:22 來源﹕新華網 
2018-03-22 17:22:20來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  新華社重慶3月22日電 題﹕一個鄉村的生態“進化史”──重慶市奉節縣草堂鎮歐雲村見聞

  新華社記者韓振

  一進入長江之畔的重慶市奉節縣草堂鎮歐雲村﹐村口天寶水泥廠高高聳立的冷卻塔﹐就將記者帶回7年前。

  那時﹐水泥廠排出的濃煙﹑粉塵刺鼻難忍﹐樹木紛紛枯死﹐村民進果園像下煤井﹐門前種出的水果變成“煤果”﹐學校教室裡總有掃不完的水泥灰。

  但這一次﹐一切又顯得陌生。天寶水泥廠早已停止生產﹐走在村口的水泥路上﹐一股淡淡的幽香沁人心脾﹐村前屋後的油菜花開得正艷。山坡上﹐綠油油的果樹迎風招展﹐黃澄澄的臍橙掛滿枝頭。

  過去﹐臍橙掛果期短﹐過年前就基本採摘完了。如今﹐隨著大量新品種的引進﹐臍橙掛果期也變得更長﹐甚至能到來年四五月份﹐晚些日子還夠看到“花果同樹”的奇觀。錯峰上市的臍橙﹐也能給當地群眾帶來更多收入。

  71歲的村民肖維平就住在水泥廠旁邊的山坡上﹐他和老伴正在採摘臍橙﹐聽說有人來訪﹐趕緊放下活計往家裡趕。在家門口﹐老兩口很快就認出了記者﹐肖維平的老伴陳陽桂到屋裡拿出一兜臍橙﹐非要讓嚐一嚐。

  記者剝開一隻臍橙﹐裡面肉美汁多﹐輕輕咬上一口﹐滿心都是甜蜜。7年前﹐同樣在肖維平家裡﹐記者採訪完水泥廠污染事件臨走時﹐老兩口也拿出臍橙讓記者品嚐﹐記者手裡握著灰不溜秋的臍橙﹐卻下不了口。

  過去幾十年來﹐歐雲村一直是奉節臍橙的重要產地﹐但自從村裡建了水泥廠﹐栽種的果子賣不出去﹐自家種的菜不能吃﹐吃菜都要到鎮上買﹐那段日子對他們來說無比煎熬。

  7年過去﹐村民依舊是無比熱情的村民﹐但歐雲村早已不是被污染的歐雲村了。

  “水泥廠早在4年前就關閉了﹐再也沒污染了。”肖維平滿臉掛笑說﹐村民種的水果變光鮮了﹐也值錢了﹐他家200多棵臍橙樹﹐去年賣了2萬多元。

  “政府每個月還給我們發養老金。”他的老伴陳陽桂掰著指頭算著說﹐“我們老兩口身體沒什麼大毛病﹐一個月有200元的養老金﹐孩子們也不用擔心我們的生活了。”

  當年﹐向記者反映水泥廠污染的是老人的小兒子肖華應。陳陽桂自豪地說﹐水泥廠關停後﹐小兒子就帶著老婆孩子去廣東打工了﹐這兩年掙了不少錢﹐正準備在外面買房子。

  記者與老人告辭﹐沿著水泥路一路下行。不遠處一塊平地上﹐一個寫著“臍橙分選包裝車間”字樣的廠房出現在眼前。走進廠房﹐幾十名工人正在緊張工作﹐一箱箱包裝好的臍橙整齊地堆放在一起﹐等待裝運。

  車間負責人翟德森告訴記者﹐車間每天分選包裝40噸臍橙﹐這些臍橙通過線上線下賣到全國各地﹐車間工人都是附近村民﹐其中不少是貧困戶。村民不但把種出的臍橙賣到這裡﹐還可以在這裡打工掙錢﹐一個月能掙3000多元。

  廠房裡﹐村民王桂林正在分選臍橙﹐一年前她還跟著丈夫在外打工。“以前村裡環境不好﹐祗能外出打工﹐現在環境好了在哪都能掙錢﹐在家還能照顧老人。”她說﹐“今年家裡產了10噸臍橙﹐賣了四五萬元。”

  翟德森說﹐廠房老闆以前做煤炭生意﹐在奉節有煤礦﹐兩年前煤礦關閉﹐老闆做起了臍橙從種植到銷售的全產業鏈。以前從事煤炭行業的工作人員也紛紛轉型。“轉型雖然痛苦﹐前景卻很光明。”

[責任編輯:孫滿桃]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有