時政頻道> 國內> 正文

【新時代 新氣象 新作為】江蘇沭陽花木新經濟創造富民新樣本

2018-03-25 14:17 來源﹕新華報業網 
2018-03-25 14:17:55來源﹕新華報業網作者﹕責任編輯﹕張倩

資料圖

  新華報業網訊 3月22日上午﹐江蘇宿遷沭陽縣耿圩鎮農民劉青在自家苗圃旁忙個不停﹐裝盆﹑打包﹑貼快遞單……“春天到了﹐我們多肉的銷售旺季也來了﹐年輕人就喜歡這些‘小東西’﹐今天上午又成交20多單。”這一株株看似不起眼的“小東西”﹐去年給劉青帶來50萬元收入。而3年前﹐她在家帶孩子﹐丈夫出門打工﹐全家年收入僅2萬多元。

  苗圃+網店﹐許許多多像劉青這樣的沭陽農民﹐因為學會這個“+”﹐人生的命運徹底改變。家家種花木﹐戶戶開網店﹐沭陽農民創造的花木電商模式﹐近3年引來600批來自全國各地的取經者。沭陽縣委書記卞建軍意識到﹐泥土裡長出的淘寶村﹐需要輸出全國“牆外開花”﹐但更要就地擴散﹐由點到面﹐鋪天蓋地﹐打破縣域範圍內農村發展的不平衡﹑不充分﹐帶動農業昇級﹑農民致富﹑農村變樣。

  “隔河千里路﹐欲渡討無船”﹐這話沭陽耿圩鎮人多半知道。河是新沂河﹐它把耿圩與全國淘寶鎮──新河﹑顏集隔開。近十幾年﹐看著新河﹑顏集農民種花木﹑開網店﹐一排排小樓蓋起來﹐耿圩人很著急﹐但又不知道河對岸的創富奧秘。

  一條河隔斷了耿圩人的嚮往。4年前﹐S245特大橋通車﹐耿圩與新河﹑顏集跨河“握手”﹐但要讓花木電商過河﹐一座有形的大橋還遠遠不夠。

  “根據創新擴散理論﹐無論新技術﹐還是新業態﹐必須通過創新先鋒的示範﹑說服﹑傳播﹐才能擴散成為‘燎原之火’。”沭陽縣縣長彭偉說。2015年﹐蘇太花木公司率先落戶耿圩﹐建起16萬平方米連棟控溫溫室﹑2600多畝標準化苗圃﹐並設立電商展銷區域。公司總經理喬學寶介紹﹐自己最早想在新河﹑顏集發展﹐但當地寸土寸金﹐一年花四五千元﹐都難租到一畝地﹐而一河之隔的耿圩﹐有大量土地﹐流轉費僅是新河﹑顏集的四分之一。過河﹐意味著更大的發展空間﹐以及更低的成本﹑更高的利潤。

  蘇太花木的到來﹐讓耿圩人第一次近距離打量花木電商﹐150多名年輕人應聘打工。他們中﹐不少人渴望學到真經後“自立門戶”。劉青便是其中之一。

  市場的力量吹來創新種子﹐但要讓種子破土發芽﹐離不開政府這個園丁。近3年﹐耿圩鎮政府邀來新河﹑顏集花木電商大戶﹐每年辦4期培訓班﹐輔導200多人種苗木﹑開網店。

  創新的擴散不是簡單複製﹐必須伴隨著再創新。2015年10月﹐看準多肉植物消費趨旺的態勢﹐耿圩建設佔地500畝的多肉植物培植園。耿圩鎮政府投下1200萬元﹐配齊基礎設施﹐使這兒成為孵化創新的搖籃。

  作為首批簽約進駐的創業戶﹐劉青拿下8畝地。2016年﹐多肉需求集中釋放﹐她創業第一年就銷售40萬元。但自去年起﹐競爭白熱化﹐多肉收益下降。怎麼讓多肉“多長肉”﹖劉青還是靠創新﹐新上十多種個性化高端多肉。她拿起一株黃綠相間的多肉介紹﹐花友們叫它“燦爛”﹐一株價格200多元﹐買的人不少。祗要花功夫培育﹐養出好狀態﹐這樣的高端多肉不愁賣。

  榜樣的力量是無窮的﹐身邊人的成功最有說服力﹐更多的耿圩人嘗試創新﹐並成為擴散創新的新節點。耿圩多肉植物培植園早已滿額入駐35家花木電商﹐去年實現網上銷售4000余萬元。耿圩又推出“一園多點”模式﹐鼓勵種植大戶伸腳進村﹐打造“多肉小鎮”。目前﹐耿圩多肉種植面積已達3000畝﹐年產值近2億元﹐帶動2000多人就業創業。

  以顏集﹑新河為中心﹐南下耿圩﹑東進紮下﹑北上廟頭﹐沭陽花木電商的“創新星火”﹐已在全縣十幾個鄉鎮燃燒。如今﹐沭陽已有4個淘寶鎮﹑41個淘寶村。去年﹐全縣花木種植面積達52萬畝﹐實現花木銷售額97億元﹐分別比上年增長4萬畝和12億元。25萬沭陽人吃“花木電商飯”﹐經營花木網店2萬餘家﹐去年快遞發貨量達1.2億件﹐平均每秒就有3.8件快遞從沭陽發出。

  創新的擴散﹐放大了花木電商的富民效應。正是看到這一點﹐卞建軍認為﹐政府不僅要推動創新就近擴散﹐讓耿圩這樣的近水樓臺“先得月”﹐更要加大政策引領﹐讓花木電商“蛙跳”到更多鄉鎮﹐實現更大範圍的共同發展。

  “蛙跳”的第一站﹐“跳”向錢集鎮。錢集位於沭陽最南端﹐是省定重點幫扶片區。地理位置偏僻﹐使得這裡一直與花木電商“絕緣”。去年11月﹐沭陽花木龍頭企業──蘇北花卉股份有限公司落戶錢集﹐流轉710畝土地﹐建設達之康多彩苗木基地。基地負責人鐘飛介紹﹐縣裡引導他們到錢集投資﹐當地每畝地年流轉費僅900元﹐鎮裡還提供物流發貨區﹐幫企業降低運營成本。

  緊挨著達之康﹐錢集綠植電商產業園也已在3月初開園。產業園同樣由沭陽花木電商龍頭企業投資建設﹐佔地245畝﹐設置專門電商孵化區﹐首批計劃孵化50名花木電商。

  為讓更多農民的錢袋子鼓起來﹐沭陽深化政企聯動﹐推動花木新經濟向更大範圍擴散﹐實現“塊狀經濟”向“範圍經濟”的昇級﹐從而為鄉村振興夯實產業基礎﹐蓄積富民新動能。

  孫巡 明澤 季鋮 秋晨

[責任編輯:張倩]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有