時政頻道> 國內> 正文

消費成為我國穩增長壓艙石(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新氣象新作為)

2018-03-31 10:01 來源﹕人民網-人民日報 
2018-03-31 10:01:14來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  本報北京3月30日電(記者趙展慧)30日﹐國家發改委首次組織編寫的《2017年中國居民消費發展報告》發佈。發改委有關負責人介紹﹐近年來﹐我國消費保持平穩較快增長﹐成為經濟穩定運行的“壓艙石”。

  報告從四方面分析我國消費的發展特徵﹕一是我國居民消費總體規模不斷擴大。2017年﹐社會消費品零售總額達到36.6萬億元﹐增長10.2%﹐2013─2017年社會消費品零售總額年均增長11.3%﹐網上零售額年均增長30%以上。全國居民人均消費支出為18322元﹐增長7.1%。二是消費對經濟發展的基礎性作用顯著增強。2017年最終消費對經濟增長的貢獻率為58.8%﹐高出資本形成總額貢獻率26.7個百分點。消費率穩步攀升﹐2017年最終消費支出達到43.5萬億元﹐最終消費支出佔國內生產總值的比重達到53.6%﹐自2012年以來已連續6年佔比超過50%。三是消費昇級步伐加快。2017年全國居民恩格爾系數為29.3%﹐進入了聯合國劃分的富足區間(20%─30%)。四是居民消費能力不斷提高。2017年﹐全國居民人均可支配收入25974元﹐實際增長7.3%﹐高於經濟增長速度。

  據瞭解﹐近年來我國居民消費持續擴大昇級﹐已進入消費需求持續增長﹑消費結構加快昇級﹑消費拉動經濟作用明顯增強的重要階段﹐呈現出從注重量的滿足向追求質的提昇﹑從有形物質產品向更多服務消費﹑從模仿型排浪式消費向個性化多樣化消費等一系列轉變。

  《 人民日報 》( 2018年03月31日 01 版)

[責任編輯:宮辭]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有