English

時政頻道> 國內> 正文

消費成為我國穩增長壓艙石(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新氣象新作為)

2018-03-31 10:01 來源﹕人民網-人民日報 
2018-03-31 10:01:14來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  本報北京3月30日電(記者趙展慧)30日﹐國家發改委首次組織編寫的《2017年中國居民消費發展報告》發佈。發改委有關負責人介紹﹐近年來﹐我國消費保持平穩較快增長﹐成為經濟穩定運行的“壓艙石”。

  報告從四方面分析我國消費的發展特徵﹕一是我國居民消費總體規模不斷擴大。2017年﹐社會消費品零售總額達到36.6萬億元﹐增長10.2%﹐2013─2017年社會消費品零售總額年均增長11.3%﹐網上零售額年均增長30%以上。全國居民人均消費支出為18322元﹐增長7.1%。二是消費對經濟發展的基礎性作用顯著增強。2017年最終消費對經濟增長的貢獻率為58.8%﹐高出資本形成總額貢獻率26.7個百分點。消費率穩步攀升﹐2017年最終消費支出達到43.5萬億元﹐最終消費支出佔國內生產總值的比重達到53.6%﹐自2012年以來已連續6年佔比超過50%。三是消費昇級步伐加快。2017年全國居民恩格爾系數為29.3%﹐進入了聯合國劃分的富足區間(20%─30%)。四是居民消費能力不斷提高。2017年﹐全國居民人均可支配收入25974元﹐實際增長7.3%﹐高於經濟增長速度。

  據瞭解﹐近年來我國居民消費持續擴大昇級﹐已進入消費需求持續增長﹑消費結構加快昇級﹑消費拉動經濟作用明顯增強的重要階段﹐呈現出從注重量的滿足向追求質的提昇﹑從有形物質產品向更多服務消費﹑從模仿型排浪式消費向個性化多樣化消費等一系列轉變。

  《 人民日報 》( 2018年03月31日 01 版)

[責任編輯:宮辭]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有