English

時政頻道> 正文

兩岸橋──與“海峽論壇”共同走過的十年

2018-04-19 13:41 來源﹕中國台灣網 
2018-04-19 13:41:51來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  65歲的我﹐人生最值得回顧的可從海論引發。

  2009年5月中旬﹐來自閩北延平的我參加了在廈門思明舉辦的《首屆海峽論壇‧鄭成功文化節》。

  “延平郡王千秋頌”。鼓浪嶼皓月園《頌典》主會場的這條橫幅﹐在我腦海中常常回蕩﹐留住了印象。

  印象產生激動﹐激動化為行動。從此﹐閩南的鄭成功文化遺跡線連到閩北﹑臺中南等地。十年來﹐伴隨著一屆又一屆的海論﹐南平與海峽兩岸的鄭成功文化交流﹑同胞聯誼﹐一浪接一浪??

  於是﹐南平鄭成功文化社團編印出版了《鄭成功在延平》《緣自延平王兩岸一家親》《兩岸同欽是延平》《映像‧武延平》《紀念鄭成功晉封延平王360周年論文集》《兩岸橋----南平鄭成功文化海峽交流紀實》。

  淡淡的油墨香味瀰漫在閩江起點雙溪樓﹐我的思緒跟隨著窗外的江水從南平延福門流向東海﹐匯入台灣海峽。親身經歷的故事一個接一個湧出。

  (一)

  緣自延平﹐誼載兩岸。在台灣島內﹐以“延平”命名的各行各業很普遍﹐幾乎都是紀念延平王鄭成功驅荷復臺﹑開臺的﹐臺南安平老街俗稱“台灣第一街”﹐以“延平”為街名已經350多年。而鄭成功的“延平王”封號來自閩北“延平”府名﹐福建南平(延平)還是鄭成功軍政生涯的起點地﹐台灣臺南是鄭成功驅荷復臺偉業的成功地。海峽論壇是平臺﹑橋樑。海論十年﹐南平﹑臺南﹐以鄭成功文化為紐帶﹐深入廣泛開展了兩岸同胞的交流活動。

  因為鄭成功文化﹐我常來往兩岸。祖籍南安的臺南市文獻委員鄭道聰熱心為我牽線。我與其泉州初識﹐同在閩南﹑閩北的海論講臺上多次交流成功文化。他是我的“一字之師”﹐記得在參加第三屆海峽論壇‧泉州南安鄭成功文化節前﹐我撰寫論文引用台灣宮廟的柱聯﹐查閱兩岸出版的書﹐網上搜索都漏了一字﹐電話請教鄭老師﹐他親自到實地核對後告訴我。

  第五屆海論期間﹐作為臺南市文化協會和臺南鄭成功祖廟的使者﹐他們來到了閩北﹐在延平大洲﹑安豐﹐虔誠祭拜延平王﹔銀臺山上“兩岸兩南”學者詩話閩臺文化﹐同欽延平郡王﹔九曲溪畔﹐一杯清茶﹐兩人對坐論道﹐我們達成了南平延平王神尊跨海會香的共識。“兩岸兩南”共同演繹了2013年鄭成功文化的“嘉年華”後﹐他接著策劃2014﹑2015年臺南祖廟主委鄭有懋領隊恭迎延平王神尊分別參加第六﹑第七屆海論的閩南﹑閩北活動﹐祖地文化再續新篇﹐海內外數十家主流媒體廣泛報道﹐“鄭成功與延平”引起兩岸共鳴﹐許多信眾﹑遊客紛至沓來大武夷重走成功之路。

  2014年11月的一個傍晚﹐我和南平《朱子文化》編輯部主任羅小平來到臺南﹐道聰老師託人帶我倆住進偏靜的安平民宿。打心裡說﹐我們就喜歡這﹐出門隨處可尋歷史文化﹐方便起早摸黑採風。我倆“慢漫追風逍遙游”﹐尋跡在安平的大街小巷裡。從澳門趕回的道聰老師﹐下了飛機直奔而來﹐又帶我們車巡安平﹐漫步話名港﹐他如數家珍。我們“回到台灣歷史的原點──安平”﹐子時過半﹐話語未盡﹔翌日卯時﹐接著探古。已時﹐再隨他朔延平王領兵復臺的足跡追尋到鹿耳門。在聳立著“府城天險”勒石的海濱﹐“鄭成功與鹿耳門”的故事娓娓入耳。鎮門宮的林忠明先生﹐聽說道聰和西岸延平客來﹐頭天特地下海。他太太給每人上了一盤親自烹調的閩南風味海蠣煎﹐還說咱有口福﹐接著端出一盤又一盤特鮮特有的美味佳餚。在“台灣之門”﹐我們邊品嚐美食邊聽他們講台灣民眾感恩延平王收復台灣的古今往事﹐面對淺淺的這灣海峽﹐打開“鄉愁”話題後﹐我們差點誤了北上的列車。

  2018年﹐是鄭成功晉封延平王360周年﹐也是臺南鄭成功祖廟建廟355周年。新年伊始﹐我的手機微信中﹐不時有兩岸兩南籌備紀念活動的訊息。上個月﹐常駐鷺島的臺南市文化協會周芷茹秘書長打來電話告訴我﹕“張會長﹐道聰老師已經把今年臺南舉辦紀念鄭成功活動的邀請函給您帶來啰”……

  (二)

  牆上掛著的臺中鄭成功紀念館贈予南平鄭成功研究會的“友誼綿長”“盟誼永固”之匾﹐也是在首屆海論那年開始伴隨我的。

  2009年10月﹐應台灣兩岸交流發展促進會的邀請﹐南平鄭成功文化社團首次組團踏上寶島。

  台灣友人對大陸文化交流團的熱忱﹐並非停留在港口﹑目的地的歡迎儀式上。與臺中鄭成功紀念館鄭慶章先生的十載往來﹐我不單知其是性情中人﹐也瞭解他那矢志不渝﹑“愛拼才會贏”的氣質。

  記得是2010年6月﹐鄭慶章先生已組織好臺中鄭成功紀念館延平回訪﹐突遇閩北特大洪災未能成行。好在有第二屆海論平臺﹐在廈門市“第二屆鄭成功文化節歡迎您”的背景前﹐南平鄭成功社團與臺中鄭文化社團的簽約聯盟儀式順利完成﹐而策劃組織者還在臺下忙碌著。

  南平﹑臺中鄭成功文化交流合作﹐重在行動。與廈門鄭成功紀念館同齡的臺中鐵砧山延平郡王巨像前﹐留下了一批又一批的南平文化交流團參訪交流的影照。鄭慶章先生及其同仁為弘揚鄭成功愛國主義精神的感人奉獻﹐也不時地促進我們合力傳承中華優秀傳統文化。

  有一回﹐鄭慶章領我們參觀他的南投高山茶場﹐瞻仰抗日遺址﹐又來到他臺中的家﹐他對我說﹐自己年輕時﹐曾經走上街頭﹐說了一些不利於兩岸和平的話語。是這些年來的海峽兩岸民間交流往來﹐讓他領悟了“兩岸同根是一家”的真諦。他還對大家說﹐大陸與台灣﹐“打斷骨頭連著筋”﹐兩岸的和平統一﹐希望在兩岸百姓上……

  慶章先生對自己姓鄭很是自豪﹐常誇“兩岸鄭姓出滎陽﹐滎陽之光延平王”。他樂當海峽親情之橋的鋪路石﹐不斷自掏腰包﹐熱衷於兩岸文化互動和宗親聯誼交流。

  海論十年﹐帶來的兩岸鄭成功文化空前繁榮。鄭慶章又請來台灣文史專家埋頭多年不斷挖掘鄭成功史跡﹑遺風。世界各地數百座鄭成功宮廟﹐幾乎有一半留下了他的足跡。我還知道﹐在閩南﹑閩北﹑閩浙贛邊關﹐還有浙江﹑江西﹑廣東和廣西的知情者對他的良苦用心是有口皆碑的。於是﹐不少深藏的史記﹐溫暖和珍貴的交流畫卷由此而生。2015年﹐海峽東岸的臺中鄭成功紀念館煥然一新﹐成為島內最奪人眼目的鄭成功文史和交流展館﹐南平的參訪學者從臺中館的年譜推算﹐鄭成功在以延平為中心的閩北征戰起始296天﹐還發現流傳台灣的鄭成功與閩北和臺南結緣的典故。近日﹐筆者又得悉﹐由鄭慶章團隊編寫的彩色版《全球奉祀開臺聖王鄭成功廟》上下冊﹐將在4月底付梓刊印﹐獻給海論十年。

  (三)

  鄭成功不是赴臺第一人﹐卻被台灣大眾尊為“開臺聖王”。鄭成功在台灣的時間不長﹐許多地方沒有去過。比如臺中﹑宜蘭﹑花蓮等地﹐可是﹐僅我退休後參訪過的臺中﹑宜蘭鄭成功宮廟就各有十餘座。結緣于海論﹐本人有幸成為花蓮回瀾國姓廟盛典活動的顧問﹐也再一次體驗了台灣各族百姓對延平王鄭成功的虔誠崇拜。2017年4月30日﹐海內外近百尊鄭成功神尊聚集花蓮海濱﹐百姓歡騰﹐熱鬧非凡﹐海內外各地團隊列隊進入紅壇祭拜﹐縣長傅崐萁致辭兼主持﹐領著大家向延平王神尊一輪一輪再一輪地敬拜跪磕﹐與民眾一道﹐大歌大頌鄭成功之恩德﹐祈禱延平王護佑台灣風調雨順﹐百姓安康。

  台灣奉祀開臺聖王鄭成功聯合會主辦的祭祀開臺聖王活動﹐每年春﹑秋分別舉辦﹐年年不斷﹐每次規模都在三千人以上﹐前年在嘉義開元殿舉辦的那場超過七千人。

  我是延平人﹐與改制後的台灣鄭成功聯合會的三任理事長都熟悉﹐也會于每年海論期間﹐在南平策劃組織開展兩岸互動﹐合作推廣鄭成功文化﹐共同促進同胞心靈契合。

  2014年6月﹐列入國台辦重點交流項目的兩岸鄭成功文化活動在閩北延平舉辦﹐第二屆台灣鄭成功聯合會的理事長簡慶雄及家人再次來到南平朝聖“延平王”。年近八旬的創會理事長吳榮華先生更在會上激情介紹“延平王在台灣”﹐他表示﹐作為鄭成功文化的“終身志工”﹐不會滿足于自己近40年的付出﹐還要再完成幾件大事。

  2017年的春季﹐我與一批延平人﹐參與了由總領隊吳榮華先生策劃組織的感恩鄭成功開臺356周年的“鐵馬護駕開臺聖王代天巡守環臺祈安繞境”的活動﹐福建南平“延平王”與台灣“開臺聖王”的兩面帥旗﹐走進台灣56座主祀鄭成功宮廟﹐見證了史無前例的兩岸同欽延平王的歷史一刻。

  與現任台灣鄭成功聯合會理事長周栢林的交流﹐常常是在閩南的海論活動中。他在台灣主持的盛典﹐我已參加了三次﹐我聽不懂閩南話﹐他都特地改用普通話請我講話。九屆海論時﹐周理事長率團回訪南平。我們在南平舉辦“成功文化宴”歡迎晚會﹐南平市台辦主任黃建彪與我﹐贈予周團長和游副團長伉儷嵌名聯的同時﹐我的腦海浮起前兩個月在花蓮壽豐﹐兩岸多民族同胞手腕著手﹐歡快地跳動唱起“走進一家門哎﹐同是一家人餵﹐一個家就像一棵樹哎﹐枝枝葉葉連著根喲”的難忘場景。

  是的﹐不少台灣同胞與我一樣由衷地感謝海論。因為﹐海論是一座美麗的兩岸橋﹐架起了兩岸同胞溝通的坦途﹐讓“家”的馨香溢滿兩岸。我還堅信﹕精彩無限的海論﹐風雨無阻﹐方興未艾……

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有