English

時政頻道> 要聞> 正文

《實踐是檢驗真理的唯一標準》作者﹕讓實踐見證四十年輝煌

2018-05-11 07:36 來源﹕瞭望 
2018-05-11 07:36:49來源﹕瞭望作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  ▲ 1978年5月11日﹐《光明日報》刊發《實踐是檢驗真理的唯一標準》評論員文章

  ◆ 1978年5月10日﹐《實踐是檢驗真理的唯一標準》首先在中央黨校內部刊物《理論動態》上刊發﹔5月11日﹐《光明日報》以“本報特約評論員”名義在頭版發表﹐新華社當天發了通稿﹔12日﹐《人民日報》﹑《解放軍報》以及《解放日報》等全文轉載﹔13日﹐又有多家省報轉載

  ◆ 《瞭望》新聞周刊採訪了文章的主要作者胡福明。此為《瞭望》改革開放四十周年系列報道之一

  文/《瞭望》新聞周刊記者 李燦 凌軍輝 楊紹功

  1978年5月﹐一篇名為《實踐是檢驗真理的唯一標準》的文章﹐在中國思想理論界引起巨大震動﹐引發了席捲全國的關於真理標準問題的大討論。

  這場討論為我們黨衝破“兩個凡是”束縛﹐重新確立馬克思主義的思想路線﹑政治路線和組織路線奠定了理論基礎﹐成為黨和國家實現歷史性偉大轉折的思想先導。

  在《實踐是檢驗真理的唯一標準》文章發表暨改革開放40周年之際﹐《瞭望》新聞周刊採訪了文章的主要作者胡福明。回憶起當年那段歷程﹐這位83歲的老人依然心潮澎湃。

  ▲ 胡福明

  驚世雄文﹐開啟思想解放大幕

  春末夏初的南京溫涼宜人。馬鞍山路一處安靜的住所﹐陽光灑滿了門前的庭院﹐屋內擺滿書籍的書桌與庭院隔門相望﹐白髮蒼蒼的胡福明坐在書桌前。他的回憶從粉碎“四人幫”講起。

  1976年10月﹐“四人幫”倒臺﹐在南京大學哲學系做教師的胡福明和同事們一起﹐以喝酒吃螃蟹的方式來慶祝。那時﹐與許多在“文革”中經受磨難的人一樣﹐胡福明認為“四人幫”垮臺了﹐束縛這個國家發展的一系列枷鎖自然會被打破。但他很快發現﹐“以階級鬥爭為綱”﹑忽視經濟文化建設以及撥亂反正仍有巨大阻力﹐人們的思想還被禁錮著。

  1977年2月7日﹐當時的“兩報一刊”發表社論《學好文件抓住綱》﹐提出“兩個凡是”﹐引發了一些幹部和理論工作者的議論。儘管此時鄧小平同志還沒有恢復工作﹐但“兩個凡是”立即引起他的注意。如何準確完整地理解毛澤東思想﹐恢復和發揚黨的實事求是的優良傳統顯得必要而緊迫﹐由此一場涉及真理檢驗標準的討論開始醞釀。

  “我學了那麼多年馬克思主義﹐不就是要為人民服務嗎﹖”出於理論工作者的責任感﹐胡福明下定決心﹐要針對“兩個凡是”寫一篇文章。

  1977年那個悶熱的夏天﹐胡福明一邊陪護住院的妻子﹐一邊在醫院病房旁邊的走廊裡翻閱《馬克思恩格斯選集》《列寧選集》和《毛澤東選集》﹐從中找出四十多條關於實踐的論述﹐寫出了8000多字的長文﹐題目是《實踐是檢驗真理的標準》。他把稿子寄給了《光明日報》編輯部。

  1978年1月﹐胡福明收到編輯要求修改的回信。時任《光明日報》總編輯的楊西光還在標題中加了“唯一”兩個字。隨後這篇文章經過多人參與﹑數易其稿﹐于5月10日首先在中央黨校內部刊物《理論動態》上刊發。5月11日﹐《光明日報》以“本報特約評論員”名義在頭版發表﹐新華社當天發了通稿﹔12日﹐《人民日報》﹑《解放軍報》以及《解放日報》等全文轉載﹔13日﹐又有多家省報轉載﹐迅速在全國掀起了真理標準問題的大討論。

  經世學者﹐始終站在時代潮頭思考

  在接受《瞭望》新聞周刊採訪的5個小時裡﹐胡福明習慣性地點起香煙﹐一根接著一根﹐而與記者講到動情之處﹐他又每每把香煙掐滅﹐騰出手來在空中揮舞﹐眼睛裡亮光閃閃。年過八旬的胡福明思維敏捷﹐語速很快。他說﹐一個研究理論的人﹐不能停止思考。

  《實踐是檢驗真理的唯一標準》發表後﹐胡福明成了新聞人物﹐媒體紛紛對他進行專門報道。胡福明仍然埋頭研究﹐思考實踐標準問題解決之後的問題。

  回憶起文章出爐的前後﹐他坦言﹕“文中的觀點並不是我的首創﹐很多哲學教師都懂。祗是由我在一個特殊的‘時間節點’把它寫了出來。而文章發表之後產生的巨大影響﹐當時是萬萬沒有想到的。”

  1982年11月﹐胡福明離開南大﹐調到江蘇省委工作﹐歷任省委宣傳部副部長﹑部長﹑省委常委﹑省委黨校校長﹑江蘇省政協副主席等職。雖然行政職務漸高﹐可他從未停止思考。上個世紀八九十年代﹐他在省委工作期間﹐還陸續寫了《蘇南鄉村企業的崛起》和《蘇南現代化》等著作﹐持續關注經濟社會發展的最新進展。

  如今﹐耄耋之年的胡福明儘管有些眼力不濟﹐但他每天還要堅持“聽”兩三個小時的電視﹐瞭解國內外時事新聞。一些重要的文章﹐還會讓小他兩歲的老伴念給他聽。

  “一個理論工作者要與時俱進﹐思考任何問題都要堅持馬克思主義的立場不能動搖。”胡福明說。

  濟世良言﹐永遠堅持實踐標準

  “新事物新問題層出不窮﹐這就需要在馬克思主義一般原理指導下研究新事物﹑新問題﹐不斷做出新的概括﹐把理論推向前進。”40年後的今天﹐重溫《實踐是檢驗真理的唯一標準》這些話﹐字裡行間仍然閃耀著智慧和活力。

  “就像馬克思主義永遠不會過時一樣﹐‘實踐是檢驗真理的唯一標準’這個論斷也不會過時﹐因為這是馬克思主義的基本原理。”胡福明說。

  40年後的今天﹐在實踐中總結出的中國特色社會主義理論體系正不斷被舉世矚目的發展實踐所證明。胡福明對此感到十分振奮。“這些年中央的方針﹐就是尊重群眾的首創精神﹐尊重人民群眾創造歷史的自覺性﹐農村推行家庭聯產承包責任制﹐蘇南鄉鎮企業異軍突起﹐個體經濟蓬勃發展……許多過去幾十年都沒想出的好辦法﹐通過解放思想﹐都在這40年創出來了﹗”

  談及黨的十八大以來這幾年﹐胡福明非常激動。“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題﹐辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事﹐抓住了黨的建設這個關鍵。‘老虎蒼蠅一起打’﹐八項規定﹐‘四個全面’﹐以習近平同志為核心的黨中央真是了不起﹗大得人心啊﹗大得黨心啊﹗”說到這裡﹐老人又習慣性地在桌子上重重地敲了幾下。

  十九大以來﹐胡福明感受最深的是一個“新”字﹐新時代﹑新氣象﹑新作為。他認為﹐新的時代需要新的理論﹐實踐沒有止境﹐理論發展﹑理論創新也沒有止境。習近平新時代中國特色社會主義思想是在實踐中創造的﹐經得起實踐檢驗﹐深得老百姓的擁護。

  在胡福明的書桌上﹐《馬克思恩格斯選集》與《習近平談治國理政》並排放在一起﹐都是他經常要翻閱的。

  “建黨97年來﹐我們走了那麼長的路﹐期間經歷了反復而長期的鬥爭﹐最終都取得了成功﹐最根本的原因是黨的不斷自我發展。正如十九大報告所說﹐中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導。”胡福明認為﹐建設中國特色社會主義關鍵在黨﹐黨的建設仍然是一項核心而長期的工作。

  他認為﹐一切工作都應該堅持用實踐標準檢驗。堅持實踐為準﹐才能瞭解和尊重老百姓的感受﹐才會努力發展社會生產力﹐才能體現社會主義的優越性﹐才能不脫離人民﹐不被人民所拋棄。“正是在這樣的邏輯下﹐可以說實踐選擇了中國特色社會主義﹐實踐也見證了改革開放四十年來黨領導人民創造的輝煌歷史。”

  胡福明說﹐努力推動馬克思主義與中國實際相結合﹐用馬克思主義中國化的最新成果解決中國的問題﹐這就是我們理論工作者的使命。 LW

  將刊于《瞭望》2018年第20期

[責任編輯:丁玉冰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有