時政頻道> 國內> 正文

雲南﹕九湖治理算大賬看長遠(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章)

2018-05-11 11:00 來源﹕人民網-人民日報 
2018-05-11 11:00:02來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕楊煜

高位推進動真碰硬 三個轉變合力治本

雲南﹕九湖治理算大賬看長遠(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章)

  本報昆明5月10日電(記者張帆﹑徐元鋒﹑楊文明)“不下雨﹐排水溝就‘下崗’了。”雲南大理永興村如今連蚊蠅都少見﹐村民段品吉領著記者四處查看﹐一條白色的PVC管連接起院壩﹑廚房﹑衛生間﹐洗碗水﹑洗澡水等流進沉澱池﹐再接進剛修好的排污管網。“現在才叫‘不讓一滴污水進洱海’。”

  雲南高原湖泊眾多﹐隨著經濟社會快速發展﹐湖泊治理成為生態保護和建設的重中重﹑難中難。2016年底﹐中央第七環境保護督察組明確列出系列問題﹐指出雲南高原湖泊治理與保護的力度仍需加大。

  把問題整改作為重大政治任務﹑民生工程來抓﹗雲南壓實責任﹐促進湖泊治理邁向“三個轉變”﹕責任上“九龍治水”向“合力治水”轉變﹔管控上“末端治理”向“流域治理”轉變﹔系統性上“污染防治”向“生態治理”轉變。

  “‘合力治水’就是從部門之治到主要領導掛帥出征﹗”大理白族自治州洱海流域管理局負責同志表示。雲南省委和省政府主要負責同志分別擔任治理任務最重的撫仙湖﹑洱海的河長﹔全省六大水系﹑牛欄江和九大高原湖泊的河長全由省級領導擔任﹔省級環保督察覆蓋所有州市。高位推進動真碰硬﹐許多老大難問題得到破解。撫仙湖展開治理“雷霆行動”﹐沿湖所有中央省市縣企事業單位全部退出。洱海開啟“搶救模式”﹐暫時關停海邊近2500家客棧餐飲。滇池流域569個自然村全部安裝了污水處理設施。

  洱海治理已從近水的客棧﹑村落﹐輻射到包括“洱海之源”的全流域。今年6月30日前﹐洱海周邊城鎮農村污水將全部收集處理。在著名旅遊勝地雙廊﹐密密麻麻的房子“擠成一鍋粥”。“旅遊聚集區祗有0.96平方公里﹐背後山區則有218平方公里﹐”雙廊景區管委會副主任施國東介紹﹐雙廊正“以海為弓﹑以山為弦﹑以路為箭”﹐引導旅遊業“從海邊上山”﹐“客棧聚集區是雙廊的‘臥室’﹐放開視野把旅遊引入背後的‘客廳’﹐既帶動山區扶貧還減輕洱海壓力。”

  超常舉措要凝心聚力才能最終落實﹐雲南舉起生態考核“指揮棒”﹐把縣級生態環境質量考核所佔權重由5分提到9分﹐實行“一票否決”﹐引導幹部﹑群眾算大賬﹑看長遠。昆明市官渡區水務局局長姚啟說﹕“以一個每天3000立方米的污水處理設施為例﹐月運行成本約12萬元﹐但若捨不得這投入﹐污水直排的後果難以估量﹗”大理喜洲鎮桃源村王柏家的客棧至今已關閉近一年﹐損失不小﹐他說﹕“現在少掙點錢不打緊﹐洱海水質改善﹐能賺長遠錢。”

  九湖清﹐雲南興。截至2017年底﹐九大高原湖泊“十二五”規劃治理項目完工率過九成。“十三五”期間﹐雲南每年安排6億元資金治理滇池﹔2017至2021年﹐每年分別籌措6億元資金治理洱海﹑撫仙湖。今年一季度﹐滇池全湖總體水質企穩向好﹐已由去年同期的Ⅴ類上昇為Ⅳ類。

  張帆﹑徐元鋒﹑楊文明《 人民日報 》( 2018年05月11日 01 版)

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有