時政頻道> 國內> 正文

推進區域協同提昇輻射能力 上海助力長江經濟帶發展

2018-05-11 11:00 來源﹕人民網-人民日報 
2018-05-11 11:00:45來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕楊煜

  本報上海5月10日電(記者郝洪)如何推進長江集裝箱江海聯運綜合服務信息平臺﹑“E卡縱橫”集卡預約平臺建設﹐提高港口智慧服務水平﹖4月底﹐上海出臺“三年行動計劃”﹐推出金融﹑航運等13個專項行動﹐建設“上海服務”品牌﹐提昇全球資源配置力﹐提高服務長江經濟帶等國家戰略能力。

  身為長江經濟帶龍頭城市﹐兩年來上海在自貿區建設﹑科技創新﹑政府職能轉變﹑區域協作等方面勇往直前。上海以創新高效的“上海服務”﹐為長江經濟帶“共抓大保護﹑不搞大開發”綠色發展提供可推廣的經驗做法和制度設計﹐推進區域協同發展。

  上海自貿區建設不到5年時間﹐“朋友圈”不斷擴大。如今上海﹑浙江﹑湖北﹑重慶﹑四川五大自貿區貫穿長江經濟帶﹐“負面清單”“國際貿易單一窗口”“先進區後報關”等改革熱詞在長江經濟帶同頻共振﹐100多項制度創新成果﹐源源不斷自上海溯江而上複製推廣。

  上海正如火如荼建設全球科創中心﹐除了提昇現有產業的自主創新能力﹐還致力於區域科技創新輻射帶動和協同引領。目前﹐上海與蘇浙皖三省已形成全方位﹑立體化創新協同體系﹐對重大關鍵技術聯合攻關﹐實現技術跨區域轉移轉化﹐推進長三角科技資源優化配置。到2020年﹐上海將建成或完善一批18個功能型平臺﹐增強面向長江經濟帶﹑全國乃至全球的科技創新服務供給能力。

  在增強輻射力的同時﹐上海積極推進區域協同。金融租賃服務長江經濟帶戰略聯盟﹑長江經濟帶航運聯盟相繼在上海成立。其中﹐金融租賃服務長江經濟帶戰略聯盟已與長江經濟帶11個省市簽署總額超過2000億元的合作協議﹐擬在長江黃金水道﹑綜合立體交通﹑產業轉型昇級﹑新型城鎮化等方面深度合作。

  去年年底以來﹐上海深入推動長三角一體化發展﹐創新長三角區域協同發展機制﹐並以此為突破口推進長江經濟帶區域協同發展。目前﹐上海與浙江﹑江蘇﹑安徽三省聯合組建的長三角區域合作辦公室已在上海掛牌成立﹐長三角新一輪合作機制正在為長江經濟帶區域協同注入新動能。

  郝洪《 人民日報 》( 2018年05月11日 01 版)

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有