【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代 新作為 新篇章】北京﹕加大供給側改革 讓老人“老有所安”
2018-05-11 11:03 來源﹕央視網 

  央視網消息(新聞聯播)﹕習近平總書記指出﹐積極應對人口老齡化﹐構建養老﹑孝老﹑敬老政策體系和社會環境。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐北京市不斷加大養老服務供給側改革力度﹐滿足多樣化養老需求﹐讓老年人“老有所安”。

  這幾天﹐在北京四季青敬老院﹐來自航天中心醫院的醫生正展開新一輪的巡診。在這裡﹐失能和半失能老人佔比超過三分之二﹐對專業醫療護理的需求與日俱增。去年起﹐四季青敬老院開始和周邊醫院合作﹐探索醫養結合的新模式﹐由全科醫生隊伍定期為老人坐診。

  根據北京市民政局調查﹐截至去年年底﹐全市60歲以上的老人佔戶籍總人口超過24%﹐對養老服務呈現出多元化需求。對於失能﹑失智老人來說﹐最突出的需求就是醫療照護。十九大報告提出“推進醫養結合﹐加快老齡事業和產業發展”的要求。北京市出臺多項政策﹐鼓勵養老機構與就近的社區衛生服務中心﹑三甲醫院等醫療資源有機結合﹐打通養老服務的最後一公里。

  加快供給側改革﹐就是要針對不同人群的需求﹐提供不同的養老服務。根據調查﹐還有97%的老年人希望在自己家裡安度晚年。他們最大的願望是在家門口就能享受到生活照料﹑康復理療﹑文化娛樂等專業服務。

  面對龐大的養老需求﹐光靠政府可不夠。北京市創新機制﹐支持和鼓勵社會機構出資﹑出地兒﹑出人手﹐服務居家養老。像這種新型的養老驛站就採用“政府無償提供設施﹐運營商低償運營”的模式﹐輻射多個社區﹐提供居家養老服務﹐滿足老年人“養老不離家”“老有所樂”的願望。

  十三五期間﹐北京將完成1000家“養老驛站”的建設﹐基本實現居家養老的全覆蓋。在此基礎上﹐北京市還積極嘗試﹐率先推出了國內首個“集中式居家養老社區”﹐社區將居家養老和機構養老有機融合﹐專門為60歲以上老人提供有產權的養老服務。

  在北京﹐伴隨老人們的多元化需求﹐多樣化發展﹑專業化運營﹑精細化服務的養老服務新模式已逐漸建構起來﹐未來還將通過增建專門服務于失能失智老人的養老院﹑加大對農村養老服務設施建設傾斜力度等舉措﹐讓越來越多的老年人感受到夕陽紅的美好。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有