時政頻道> 國內> 正文

河北廊坊﹕“大智移雲”引領城市經濟新發展

2018-05-15 09:45 來源﹕中國經濟網─《經濟日報》 
2018-05-15 09:45:05來源﹕中國經濟網─《經濟日報》作者﹕責任編輯﹕楊煜

  翻開河北廊坊2017年“成績單”﹐一組數據頗為亮眼﹕戰略性新興產業增加值佔規模以上工業增加值比重達16.2%﹐創歷史新高﹔2017年實施的33項省重點項目和100項市重點項目中﹐戰略性新興產業項目分別佔比51.5%和36%。

  近年來﹐借勢京津﹐以大數據﹑智能製造﹑移動互聯網﹑雲計算等為代表的戰略性新興產業在廊坊迅猛發展﹐成為拉動廊坊經濟轉型發展的新引擎。

  駛入快車道

  位於廊坊經濟技術開發區的京津冀大數據創新應用中心﹐已經成為廊坊市地標性建築﹐也是廊坊緊抓機遇﹑突出特色﹑聚力發展數字經濟的象徵。

  2009年﹐潤澤科技創始人周超男帶著技術團隊來到廊坊經濟技術開發區﹐成為全國首家大數據產業園的首家入駐企業。9年來﹐這家專注于提供新一代信息技術﹑產品﹑服務和系統解決方案的企業﹐不僅在雲計算和大數據領域實現了飛速發展﹐還吸引了一大批同領域的科技企業先後入駐廊坊。

  “目前﹐以潤澤﹑華為﹑聯通等企業為代表的大數據產業集群已經形成﹐集聚效應日益顯現。”廊坊經濟技術開發區管委會經濟發展局局長林秋鴻告訴經濟日報記者。

  以大數據產業為起點﹐雲計算﹑新一代電子信息製造業等關聯產業在廊坊蓬勃興起。2016年﹐廊坊明確提出﹐將“大智移雲”作為全市發展的首位產業﹐著力發展數字經濟﹐並出臺了一系列政策保駕護航。由此﹐廊坊“大智移雲”產業駛入發展快車道。

  “2016年﹐廊坊經濟技術開發區和京南‧固安高新技術產業開發區被評為河北省戰略性新興產業大數據示範基地和新型顯示示範基地﹔在京津冀大數據綜合試驗區建設中﹐廊坊被確定為打造物流金融遙感大數據創新應用示範區。同時﹐在數字經濟快速發展的帶動下﹐廊坊的電子信息製造業﹑大數據與軟件信息服務業﹑高端製造業等也順勢快速發展。”廊坊市工信局黨組副書記﹑調研員楊德山說。

  2017年﹐廊坊大數據與軟件服務業實現主營業務收入174.9億元﹐同比增長16.9%﹔實現利潤18.4億元﹐同比增長6.3%﹔實現稅收7.1億元﹐同比增長20.5%。電子信息製造業實現主營業務收入217.2億元﹐佔河北省電子信息製造業的18%﹐同比增長8.7%。

  形成新格局

  走進位於香河縣運河大道旁的機器人小鎮﹐記者立即被乾淨整潔又頗具創意的廠房所吸引。一邊是綠植﹑水系﹑大小景觀環繞﹐環境清新友好﹔一邊是帶有機器人元素的公共設備隨處可見。體驗大廳和企業車間內﹐機器人應用之廣﹑工作精度之高讓人驚嘆不已。

  香河縣委常委﹑宣傳部部長焦國強告訴記者﹐著眼綠色發展目標﹑實現由傳統制造業向現代服務業的轉型昇級是建設機器人小鎮的初衷。2014年以來﹐安川都林﹑美國ATI﹑德國尼瑪克等80多家國內外機器人企業先後簽約入駐﹐超過50家企業已經投產。

  機器人小鎮的悄然崛起﹐展現了以傳統產業為主的小城香河正在發生的深刻變化﹐這也正是廊坊依托新興產業重塑產業格局﹑打開經濟發展新空間的一個縮影。

  “為什麼要抓住機遇大力發展新興產業﹖除了環保要求日漸嚴格的外部壓力﹐傳統產業尋求轉型昇級的內在需求也是重要原因。”廊坊市委常委﹑常務副市長賈永清在接受經濟日報記者採訪時說﹐毗鄰京津﹑受益於京津冀協同發展戰略﹐承接兩地人才和產業資源等是廊坊發展新興產業得天獨厚的優勢﹐選擇優先發展以“大智移雲”為代表的新興產業﹐就是要充分發揮和利用好這些優勢﹐提昇廊坊整體經濟發展的水平和質量。

  “帶著壓力挖掘新潛力的同時﹐廊坊的工業領域也開始思考到底什麼樣的路子才真正適合我們當地的發展。”楊德山說﹐廊坊將“大智移雲”作為首位產業還有兩個基礎條件﹕一方面﹐廊坊的電信設施基礎﹑數字化基礎設施建設已走在全省前列﹐發展數字經濟具備良好的硬件環境﹔另一方面﹐廊坊民營經濟的活躍也為大數據等新興產業的發展注入了動力﹐當地民營企業家們自覺﹑主動地關注新興產業領域﹐敢於嘗試﹑善於創新﹐逐步探索出一條既符合政策導向﹐又符合本地實際的發展路徑。

  發力高質量

  來到位於固安的雲谷科技﹐記者看到﹐高大寬敞的現代化國際標準廠房內﹐技術工人們正在為即將試產的第6代AMOLED(有源矩陣有機發光二極體面板)生產線做最後的調試。項目負責人金波告訴記者﹐新生產線全部為智能製造﹐產能和效率都大幅提高﹐可滿足全年9000萬部智能手機屏幕需求﹐並兼顧可穿戴產品的應用。

  作為新一代顯示技術﹐OLED近年來已成為國際高技術領域的競爭熱點﹐而柔性AMOLED更是代表了OLED的技術高點和未來方向。雲谷(固安)正是瞄準了這一產業趨勢﹐打造出國內首條支持全柔顯示技術的AMOLED面板生產線﹐不僅能生產目前的曲面屏﹑全面屏﹐而且能生產摺疊顯示屏﹑全柔性顯示屏等。

  更難能可貴的是﹐雲谷(固安)第六代AMOLED項目擁有完全自主知識產權﹐技術性能位居世界前列﹐將助力我國在OLED產業新一輪全球競爭中搶佔先機。

  如今的固安﹐不僅主動搶抓京津冀協同發展機遇﹑以創新為城市發展賦能﹐更發揮著北京及河北省科技成果轉化試驗橋頭堡的作用。在創新驅動發展戰略的指引下﹐航空航天﹑電子信息﹑生物醫藥﹑新材料﹑高端製造等高科技產業集群呼之欲出﹐固安實現高質量發展的路徑日漸清晰。

  短短幾年的聚力發展﹐“大智移雲”為廊坊打開了新的發展空間﹐新舊動能加快轉換﹐廊坊經濟發展邁入質量提昇﹑速度加快﹑後勁增強的新征程。據賈永清介紹﹐未來廊坊數字經濟的發展目標是﹕繼續聚焦“大智移雲”首位產業﹐信息技術在三次產業中加快融合應用﹔數字經濟增加值佔地區GDP的比重達到30%以上﹐力爭建成具有國際影響力的新型顯示和智能終端產業集聚區﹐全國領先的大數據應用先行區﹑以智慧物流為重點的京津冀“互聯網+”創新示範區﹑以優質政務服務為特徵的河北智慧城市引領區。

  苔花如米小﹐也學牡丹開。在重大國家戰略的支撐帶動下﹐作為河北省面積最小的設區市﹐廊坊正在緊抓機遇積蓄能量﹐朝著更大的目標奮進。

  (本報採訪組﹕許紅洲 歐陽夢雲 暴媛媛 崔國強 本文執筆﹕暴媛媛)

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有