English
百姓關心的環境問題 習近平給出最新答案
2018-05-20 17:56 來源﹕央視網 

  央視網消息﹕5月18日至19日﹐全國生態環境保護大會在北京召開﹐習近平發表重要講話。他強調﹐我們要積極回應人民群眾所想﹑所盼﹑所急﹐大力推進生態文明建設﹐提供更多優質生態產品﹐不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

  對於社會普遍關注的環境話題﹐習近平在講話中一一給出了最新的答案。

  “美麗中國”時間表

  ★ 2035年 美麗中國目標基本實現

  要通過加快構建生態文明體系﹐確保到2035年﹐生態環境質量實現根本好轉﹐美麗中國目標基本實現。

  ★ 本世紀中葉 建成美麗中國

  到本世紀中葉﹐人與自然和諧共生﹐生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化全面實現﹐建成美麗中國。

  良好生態環境是最普惠民生福祉

  ● 生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。

  ● 生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題﹐也是關係民生的重大社會問題。

  ● 良好生態環境是最普惠的民生福祉﹐堅持生態惠民﹑生態利民﹑生態為民﹐重點解決損害群眾健康的突出環境問題﹐不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

  把解決突出生態環境問題作為民生優先領域

  ★ 還老百姓藍天白雲﹑繁星閃爍

  要以空氣質量明顯改善為剛性要求﹐強化聯防聯控﹐基本消除重污染天氣。

  ★ 還給老百姓清水綠岸﹑魚翔淺底的景象

  要深入實施水污染防治行動計劃﹐保障飲用水安全﹐基本消滅城市黑臭水體。

  ★ 讓老百姓吃得放心﹑住得安心

  要全面落實土壤污染防治行動計劃﹐突出重點區域﹑行業和污染物﹐強化土壤污染管控和修復﹐有效防範風險。

  ★ 為老百姓留住鳥語花香田園風光

  要持續開展農村人居環境整治行動﹐打造美麗鄉村。

  加強黨的領導打好污染防治攻堅戰

  ● 各地區各部門要增強“四個意識”﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐堅決擔負起生態文明建設的政治責任。

  ● 地方各級黨委和政府主要領導是本行政區域生態環境保護第一責任人﹐各相關部門要履行好生態環境保護職責﹐使各部門守土有責﹑守土盡責﹐分工協作﹑共同發力。

  ● 要建立科學合理的考核評價體系﹐考核結果作為各級領導班子和領導幹部獎懲和提拔使用的重要依據。

  ● 對那些損害生態環境的領導幹部﹐要真追責﹑敢追責﹑嚴追責﹐做到終身追責。

  ● 要建設一支生態環境保護鐵軍﹐政治強﹑本領高﹑作風硬﹑敢擔當﹐特別能吃苦﹑特別能戰鬥﹑特別能奉獻。

  ● 各級黨委和政府要關心﹑支持生態環境保護隊伍建設﹐主動為敢幹事﹑能幹事的幹部撐腰打氣。(文/邢斯馨)

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有