English
誰是真正的英雄﹖習總書記給出答案
2018-05-22 11:30 來源﹕中國日報網 

  編者按﹕一個有希望的民族不能沒有英雄﹐一個有前途的國家不能沒有先鋒。無數英雄先烈是我們民族的脊梁﹐他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。習近平總書記怎樣談英雄﹖讓我們一起來瞭解。

  人民是真正的英雄

  中國人民敢闖敢試﹑敢為人先﹐積極性﹑主動性﹑創造性空前高漲﹐充分顯示了13億多人民作為國家主人和真正英雄推動歷史前進的強大力量。

  人民是歷史的創造者﹐人民是真正的英雄。波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的﹗博大精深的中華文明是中國人民創造的﹗歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的﹗中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮鬥出來的﹗

  中國人民和中華民族歷來具有不畏強暴﹑敢於壓倒一切敵人而不被敵人所壓倒的英雄氣概。

  抗戰英雄和民族英雄

  無論是正面戰場還是敵後戰場﹐無論是直接參戰還是後方支援﹐所有投身中國人民抗日戰爭中的人們﹐都是抗戰英雄﹐都是民族英雄。

  英雄的人民軍隊

  站在新的歷史起點上﹐我們更加深切地感受到﹐中華民族走出苦難﹑中國人民實現解放﹐有賴於一支英雄的人民軍隊。

  “狼牙山五壯士”﹑“白刃格鬥英雄連”﹑“劉老莊連”﹑董存瑞﹑邱少雲﹑黃繼光等無數英雄群體和革命先烈﹐用生命詮釋了一往無前的英雄氣概。在槍林彈雨的戰場上﹐面對氣焰囂張的強大敵人﹐人民軍隊曾經發出了“三個不相信”的英雄宣言﹕在革命戰士面前﹐不相信有完不成的任務﹐不相信有克服不了的困難﹐不相信有戰勝不了的敵人﹗英勇頑強﹐視死如歸﹐血戰到底﹐人民軍隊用大無畏的氣概贏得了黨的信任﹑人民讚譽﹐也贏得了世界尊敬。

  公安隊伍英雄輩出

  公安隊伍是一支有著光榮傳統和優良作風的隊伍﹐也是一支英雄輩出﹑正氣浩然的隊伍。

  廣大公安英雄模範身上體現的忠誠信念﹑擔當精神﹑英雄氣概﹐是中華民族偉大精神的真實寫照。

  少年英雄

  我國歷史上有很多少年英雄的故事﹐在中國共產黨領導人民進行的革命﹑建設﹑改革事業中也湧現了大批少年英雄﹐他們中不少人的名字同學們可能都聽說過。過去電影《紅孩子》﹑《小兵張嘎》﹑《雞毛信》﹑《英雄小八路》﹑《草原英雄小姐妹》等說的就是一些少年英雄的故事。

  談英雄氣概

  歷史是人民創造的﹐英雄的人民創造英雄的歷史。今天中國的進步和發展﹐就是從長征中走出來的。

  長征的勝利﹐靠的是紅軍將士壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒﹑征服一切困難而不被任何困難所征服的英雄氣概和革命精神。

  談崇尚英雄

  要充分發揮黨和國家功勛榮譽表彰的精神引領﹑典型示範作用﹐推動全社會形成見賢思齊﹑崇尚英雄﹑爭做先鋒的良好氛圍。

  今天﹐中國正在發生日新月異的變化﹐我們比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的目標。實現我們的目標﹐需要英雄﹐需要英雄精神。我們要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們﹐崇尚英雄﹐捍衛英雄﹐學習英雄﹐關愛英雄﹐戮力同心為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥﹗

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有