English
習近平論擔當
2018-05-23 13:23 來源﹕人民論壇網 

  這些年﹐習近平總書記在系列重要講話中多次指出﹐責任擔當是領導幹部必備的基本素質﹐並強調幹部就要有擔當﹐有多大擔當才能幹多大事業。

  “為官避事平生恥。”什麼是責任擔當﹑為什麼要責任擔當﹑怎麼做到責任擔當﹖今天﹐小編與你一起學習領會。

  什麼是責任擔當﹖

  五個敢於

  敢於擔當﹐黨的幹部必須堅持原則﹑認真負責﹐面對大是大非敢於亮劍﹐面對矛盾敢於迎難而上﹐面對危機敢於挺身而出﹐面對失誤敢於承擔責任﹐面對歪風邪氣敢於堅決鬥爭。清正廉潔﹐黨的幹部必須敬畏權力﹑管好權力﹑慎用權力﹐守住自己的政治生命﹐保持拒腐蝕﹑永不沾的政治本色。

  ──2013年6月28日至29日﹐習近平在全國組織工作會議上的講話

  當改革促進派﹑改革實幹家

  各地區各部門要把抓改革作為一項重大政治責任﹐堅定改革決心和信心﹐增強推進改革的思想自覺和行動自覺﹐既當改革促進派﹑又當改革實幹家。

  ──2016年2月23日﹐習近平在十八屆中央全面深化改革領導小組第二十一次會議時強調

  講實話﹑幹實事

  抓工作﹐是停留在一般性號召還是身體力行﹐成效大不一樣。講實話﹑幹實事最能檢驗和錘煉黨性。

  ──2016年12月26日至27日﹐習近平在中央政治局民主生活會上指出

  積極性是首要的

  幹部幹部﹐干是當頭的﹐既要想幹願干積極干﹐又要能幹會干善於干﹐其中積極性又是首要的。

  ──2016年3月7日﹐習近平參加十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議時指出

  敢於較真碰硬

  無私才能無畏﹐無私才敢擔當。“心底無私天地寬。”擔當就是責任﹐好幹部必須有責任重於泰山的意識﹐堅持黨的原則第一﹑黨的事業第一﹑人民利益第一﹐敢於旗幟鮮明﹐敢於較真碰硬﹐對工作任勞任怨﹑盡心竭力﹑善始善終﹑善作善成。

  ──2013年6月28日至29日﹐習近平在全國組織工作會議上的講話

  防止個人風頭主義

  敢於擔當﹐是為了黨和人民事業﹐而不是個人風頭主義﹐飛揚跋扈﹑唯我獨尊並不是敢於擔當。

  ──2013年6月28日至29日﹐習近平在全國組織工作會議上的講話

  為什麼要責任擔當﹖

  新時代是奮鬥者的時代

  改革開放40年來﹐我們以敢闖敢乾的勇氣和自我革新的擔當﹐闖出了一條新路﹑好路﹐實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

  ──2018年2月14日﹐習近平在2018年春節團拜會上的講話

  行百里者半九十

  中華民族偉大復興﹐絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨﹑更為艱苦的努力。

  ──2017年10月18日﹐習近平總書記代表十八屆中央委員會向大會作報告

  權力是黨和人民賦予的

  我們的權力是黨和人民賦予的﹐是為黨和人民做事用的﹐祗能用來為黨分憂﹑為國幹事﹑為民謀利。

  ──2015年1月12日﹐習近平同中央黨校第一期縣委書記研修班學員進行座談時的講話

  空談誤國﹐實幹興邦

  實現中華民族偉大復興是一項光榮而艱巨的事業﹐需要一代又一代中國人共同為之努力。空談誤國﹐實幹興邦。我們這一代共產黨人一定要承前啟後﹑繼往開來﹐把我們的黨建設好﹐團結全體中華兒女把我們國家建設好﹐把我們民族發展好﹐繼續朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進。

  ──2012年11月29日﹐習近平在參觀《復興之路》展覽時的講話

  怎麼做到責任擔當﹖

  樹立正確政績觀

  “功成不必在我”﹐不是消極﹑怠政﹑不作為﹐而是要牢固樹立正確政績觀﹐既要做讓人民群眾看得見﹑摸得著﹑得實惠的實事﹐也要做為後人做鋪墊﹑打基礎﹑利長遠的好事﹐既要做顯績﹐也要做潛績。不計較個人功名﹐追求人民群眾的好口碑﹑經過歷史沉澱後真正的評價。

  ──2018年3月8日﹐習近平參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時指出

  形成“頭雁效應”

  要加強教育引導﹐注重破立並舉﹐抓住“關鍵少數”﹐推動各級領導幹部自覺擔當領導責任和示範責任﹐把自己擺進去﹑把思想擺進去﹑把工作擺進去﹐形成“頭雁效應”。

  ──2018年3月10日﹐習近平參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時指出

  聽實話﹑察實情﹑收實效

  既要到工作局面好和先進的地方去總結經驗﹐又要到困難較多﹑情況複雜﹑矛盾尖銳的地方去研究問題﹐特別是要多到群眾意見多的地方去﹐多到工作做得差的地方去﹐既要聽群眾的順耳話﹐也要聽群眾的逆耳言﹐這樣才能聽到實話﹑察到實情﹑收到實效。各級幹部特別是領導幹部要結合貫徹落實黨的十九大精神真正動起來﹑深下去﹐切實把存在的矛盾和問題搞清搞透﹐把各項工作做實做好。

  ──2017年10月25日﹐習近平在黨的十九屆一中全會上的講話

  知行合一

  “紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行。”學到的東西﹐不能停留在書本上﹐不能只裝在腦袋裡﹐而應該落實到行動上﹐做到知行合一﹑以知促行﹑以行求知﹐正所謂“知者行之始﹐行者知之成”。每一項事業﹐不論大小﹐都是靠腳踏實地﹑一點一滴干出來的。“道雖邇﹐不行不至﹔事雖小﹐不為不成。”這是永恆的道理。

  ──2018年5月2日﹐習近平在北京大學師生座談會上的講話

  善於運用辯證思維

  適應我國經濟發展新常態﹐保持戰略定力﹐加強調查研究﹐看清形勢﹑適應趨勢﹐發揮優勢﹑破解瓶頸﹐統籌兼顧﹑協調聯動﹐善於運用辯證思維謀劃經濟社會發展。

  ──2015年6月﹐習近平在貴州調研時強調

  發揚勞模精神

  各級領導幹部要帶頭髮揚勞模精神﹐出實策﹑鼓實勁﹑辦實事﹐不圖虛名﹐不務虛功﹐堅決反對幹部群眾反映強烈的形式主義﹑官僚主義﹑享樂主義和奢靡之風“四風”﹐以身作則帶領群眾把各項工作落到實處。

  ──2013年4月28日﹐習近平在同全國勞動模範代表座談時的講話

  (來源﹕人民論壇網)

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有