English
英雄精神 帶我前行
2018-05-26 17:52 來源﹕央視網 

  “崇尚英雄 精忠報國”主題班會 走進浙江省平湖師範附屬小學

  央視網消息﹕1921年﹐浙江嘉興南湖﹐紅船上﹐中國共產黨誕生。

  2018年﹐“紅船精神”發源地──浙江省平湖師範附屬小學﹐同學們上了一堂主題為“崇尚英雄 精忠報國”特殊班會。

  這裡從不缺英雄故事

  金耳世﹐浙江平湖籍。

  在抗美援朝上甘嶺戰役中﹐為了接通被敵人炸斷的電話線﹐他在腿被炸斷的情況下﹐用雙手爬行了20多米。

  當戰友找到金耳世時﹐神志不清的他還在喃喃自語著﹕“線路接通了嗎﹖”“火炮打響了嗎﹖””“我們勝利了嗎﹖”

  班會剛開始﹐金耳世生前連隊政治指導員王海洋講述了英雄金耳世的故事。

  英雄的精神﹐激勵著一代一代人前行

  如今﹐金耳世已犧牲66年﹐但他生前所在連的戰士每年都會紀念他。

  連隊政治指導員王海洋還將頒發給金耳世的兩面錦旗帶到班會現場。

  他對同學們說﹕“金耳世留給我們的不僅是這兩面血染的戰旗﹐還有英勇頑強﹑不畏犧牲﹑甘於奉獻的精神。”

  金耳世的故事激勵著在場的每位同學﹐他們分享感悟時紛紛表示﹕

  “金耳世為了國家的利益﹐不顧自己的生命﹐我們也要傳承這種英雄精神﹗”

  “我仿佛也回到了60多年前﹐感受到當時的艱苦﹐我崇敬所有壯烈犧牲的英雄﹗”

  理想之光不滅﹐信念之光不滅

  在英雄精神的感召下﹐同學們在卡片上寫下了自己的“夢想”。

  “我的夢想是學習航天英雄楊利偉﹐做一名科技人才。”

  “我要學習地質學家李四光﹐親近大自然﹑研究大自然。”

  “我要像錢學森爺爺一樣﹐為祖國的富國強軍夢貢獻力量。”

  ……

  同學們將“南湖紅船”模型送給解放軍叔叔

  班會結尾時﹐同學們齊誦詩歌以表崇敬之情﹕

  “祖國的英雄們﹐用他們的事跡和精神﹐為我們鑄就了信念的脊梁。”

  “我們﹐在榜樣的感召下﹐成長起來﹐成為堅強的新一代﹗”

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有