English

時政頻道> 正文

【我們家的報國故事】一片兵心報桑梓

2018-05-28 10:05 來源﹕光明網 
2018-05-28 10:05:28來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕廖慧

  編者按﹕在長期的革命戰爭年代﹑社會主義建設時期和改革開放過程中湧現出了無數的英雄烈士﹐他們是我們黨和國家的寶貴精神財富﹔在當今社會﹐那些在平凡崗位上做出了不凡事跡的人﹑那些以一己之力為社會公平正義做出突出貢獻的人依然是我們的道德楷模。他們所承載的精神價值﹐是中華民族共同的歷史記憶﹐是全體中國人民共同的價值追求﹐是社會主義核心價值觀的重要源泉。

  5月21日─5月27日﹐光明網開啟特別眾籌﹐圍繞“我們家的報國故事”主題徵集網友投稿﹐作品可以是幾張照片﹑一首短詩﹑一段小故事等等﹐也歡迎大家運用短視頻﹑動圖﹑H5﹑微動畫等形式投稿。活動期間﹐光明網將對優秀作品進行集中展示﹐參與活動﹐並被光明網選用的作品﹐將有機會獲得50─500元不等稿酬。

【我們家的報國故事】一片兵心報桑梓

點擊圖片進入活動專題

  本期刊載的﹐是火箭軍某旅上士陳小強的故事﹐從群眾中來到群眾中去﹐陳小強用自己的行動詮釋了什麼是“情繫群眾﹐一件實事一片情﹔胸懷桑梓﹔一名士兵一面旗。”

  作者﹕陳慧慧﹑張帆

  仲秋﹐冀南平原某臨街商舖前。

  一名略顯疲憊的青年額頭上不斷滾落著汗珠﹐他正在幫著貧困戶往車上裝載小麥良種。小夥子身姿挺拔﹐眉清目秀﹐目光沉靜堅毅。他是誰﹖他是火箭軍某旅上士陳小強。

  裝完車後﹐陳小強一邊撣去身上的塵土﹐一邊在登記簿上記錄困難群眾免費領取小麥良種的數量﹐這是他第4個年頭為家鄉的困難群眾免費發放小麥良種﹐累計數量已達43.2萬斤。

【我們家的報國故事】一片兵心報桑梓

陳小強正在幫助群眾裝載麥種

  

  陳小強出生在河北魏縣一個生活殷實的個體戶家中﹐在這片滋養英模的土地上﹐父輩們善良和純樸的鄉風哺育著他。凡是對社會﹑對他人有意義的事情﹐陳小強都會以一顆感恩的心投入其中。2006年12月﹐陳小強在父母的鼓勵下﹐帶著英雄夢想參軍入伍到火箭軍某旅。

    2013年休假期間﹐陳小強從電視上看到一則農民誤購假種子致使年收入減產的新聞﹐這對他觸動很深﹐一個大膽的想法悄然在他心中萌生。

  農民不富﹐鄉村不振興﹐這也是脫貧攻堅最難攻的堡壘。

  之後﹐陳小強揣著一張銀行卡來到父母的房間﹐銀行卡里有入伍後攢下的10萬元。陳小強對父親講述了那則新聞﹐然後忐忑不安地說﹕“爸﹐這是我入伍後攢下的錢﹐我想從明年開始為家鄉的困難村民免費發放麥種。咱家是從收購糧食開始發家的﹐我覺得致富不能忘本﹐咱們也該用手裡的資金為鄉親們做點事。”

  讓陳小強沒有想到的是父親聽後竟爽快的答應了。“這是好事﹐你沒有像其他人一樣考慮買車買房﹐憑這一點我支持你。但是一年可不行﹐要做就得堅持幾年﹐每年的買種子的錢就從你今後的工資裡出﹐不夠的話家裡補齊。貧困戶的小麥﹐我們不低於市場價收購。但以後你就得省著花錢了﹐你想通了沒﹖”父親說到。

  陳小強頻頻點頭﹐他迅速與父親達成了君子協議﹐又說服了家裡的其他成員。第二天﹐父子倆在村委會的幫助下拿到了貧困戶名單和所耕種的田地數量﹐還專門邀請種田大戶為貧困戶做農作物防病害指導。

  回到部隊後﹐陳小強要求自己除部隊必需的生活花銷之外﹐絕不買新衣和奢侈品﹐能節省的就盡量不花錢﹐默默地將攢下的錢交給父母﹐作為專項“扶貧基金”﹐準備為貧困戶村民購買麥種。

【我們家的報國故事】一片兵心報桑梓

村民正在清點自家領取的小麥種子

  

  陳小強用自己的工資免費為貧困戶發放麥種的消息很快被傳開了。有人欽羨﹐有人高興﹐但更多的是不解﹐這期間也出現了不少閑雜的聲音。明明是在做好事﹐卻頻遭誤解。左鄰右舍勸說陳小強和他的父母﹐少受這份誤解﹐不行就別做了。但陳小強和他家人沒有洩氣﹐他們到貧困戶家中做工作﹐許承諾。

  漸漸地﹐一些貧困戶開始理解陳小強和他家人的一片苦心﹐紛紛上門領取免費的麥種和季節性農藥。其間﹐有人悄悄問陳小強﹐拿著自己的工資幫別人買種子﹐你圖啥﹖陳小強樸實地回答說﹕“自己能為家鄉的父老鄉親做點實事﹐自己也很高興。是家鄉的村民哺育了我﹐我應該儘自己的力量去回報家鄉﹐去報效國家。”

  2014年夏收﹐首批種植陳小強發放麥種的貧困戶豐收了。然而﹐由於小麥市場波動大﹐許多收購站進入了低迷狀態﹐壓價收購小麥。為解決貧困戶“賣糧難”的問題﹐陳小強同家人商量後﹐按照高於市場價的價格將這批糧食一一收購﹐當群眾把一車車糧食拉到陳小強家的收購站時﹐對陳小強的家人充滿了深深地感激。

  2016年7月﹐小麥價格暴跌﹐陳小強家中生意遭到重創。許多村民紛紛找到陳小強的父母﹐誠懇地說﹕“這幾年﹐你們家總是在幫助大家﹐我們什麼忙幫不了﹐你還是把麥種錢從我們賣的糧食中扣掉吧﹐這樣多少可以減少你們的損失﹐我們也覺得心安。”陳小強的母親打電話把情況告訴了兒子﹐陳小強最後做出決定﹕不能失信于村民。不僅沒有扣除村民一分錢﹐並且在小麥價格回升後﹐還給村民按照回升後的價格結賬。

  翻看陳小強家中的《扶貧麥種發放登記薄》﹐我們看到了這樣一組數據﹕2014年﹐免費發放扶貧麥種7.2萬斤﹔ 2015年﹐免費發放扶貧麥種11萬斤﹔2016年﹐免費發放扶貧麥種12萬斤﹔2017年﹐免費發放扶貧麥種12萬斤……數據無言﹐大愛有聲。迄今為止﹐陳小強和他的家人為貧困群眾免費發放小麥良種累計43.2斤﹐約合人民幣52萬元﹐這其中有陳小強入伍12年的27萬元工資積蓄﹐還有家中幫他補貼的25萬元。

  

  一名士兵﹐溫暖一個家鄉。在家鄉村民眼裡﹐陳小強不僅讓鄉親們獲得了豐收﹐更點燃了村民心中對美好生活的嚮往。

  村民張某原是村裡有名的懶漢﹐家裡田地不少﹐但寧可荒著也不幹活。陳小強和家人瞭解後﹐主動將麥種送至張某家中﹐並聯繫了耕田機幫他把田耕好。陳小強的做法感動了張某﹐張某在自家已有田地的基礎上又額外承包了十多畝田地。三年時間不到﹐張某蓋起了獨棟小樓﹐徹底脫了貧。

  16歲女孩張麗娟﹐是陳小強幾年來一直資助的特困學生。她出生祗有3個月時父母離異﹐她從此和奶奶相依為命。小姑娘從小體弱多病﹐奶奶只靠低保金和她勉強維持生活。張麗娟的奶奶介紹﹐自從孩子上學以後﹐經濟壓力越來越大﹐自己的身體也不好﹐看病的錢都捨不得花﹐超負荷的生活壓力讓她幾乎失去了生存的信心﹐是陳小強的愛心讓這個家有了盼頭。

陳小強的愛心不但得到鄰居的讚揚﹐更得到家人的支持。逢年過節﹐陳小強的家人還要買些慰問品和新衣服送給五保老人﹐讓老人們安享晚年。

愛是一縷和煦的陽光﹐無言中卻感動著每一個人。從群眾中來到群眾中去﹐陳小強用自己的行動詮釋了什麼是“情繫群眾﹐一件實事一片情﹔胸懷桑梓﹔一名士兵一面旗。”

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有