English

時政頻道> 正文

陳喬年﹕讓子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福

2018-05-28 13:09 來源﹕新華網 
2018-05-28 13:09:06來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕張倩

這是陳喬年像(資料照片)。新華社發

  新華社合肥5月26日電(記者鮑曉菁)“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧﹗”這句被銘刻在上海龍華烈士館陳列室牆上的話﹐是1928年6月6日犧牲在上海龍華的陳喬年烈士就義前的慷慨陳詞。犧牲時﹐陳喬年年僅26歲。

  陳喬年﹐安徽懷寧人﹐陳獨秀次子﹐生於1902年。1915年入上海法語補習學校學習﹐兩年後進入震旦大學學習。1919年底赴法勤工儉學﹐1922年發起成立旅歐中國少年共產黨﹐同年轉為中國共產黨黨員﹐是中共旅歐支部領導成員之一。1923年4月到蘇聯莫斯科東方勞動者共產主義大學學習。1924年冬回國﹐先後任中共北京地委組織部部長﹑北方區委組織部部長。1926年3月18日﹐北方區委組織1萬多名群眾﹐聲討英美日等八國無理通牒中國的罪行。在陳喬年等北方區委領導人的帶領下﹐遊行示威群眾向段祺瑞執政府門前行進﹐陳喬年被敵人刺刀刺傷胸口﹐在這種情況下﹐他仍然組織群眾進行撤離。

  1927年﹐陳喬年在中共五大上當選為中央委員。同年5月任中共中央組織部副部長﹔6月起任中共順直省委委員﹑中共中央代秘書長。

  大革命失敗後﹐中共中央于1927年8月7日在漢口召開緊急會議﹐陳喬年出席會議﹐並對他父親陳獨秀在大革命中所犯的錯誤進行了嚴肅的批評。會後﹐他被黨中央調任湖北省委組織部部長﹔同年秋﹐又被調任中共江蘇省委組織部部長。他秘密深入工廠﹑機關和學校﹐恢復被國民黨反動派破壞的黨組織﹐重新聚集革命力量。

  1928年2月16日﹐中共江蘇省委機關遭到上海國民黨反動派的破壞﹐陳喬年等被捕。在獄中﹐敵人對陳喬年施盡酷刑。他堅貞不屈﹐始終嚴守黨的秘密。獄中同志見他受了重刑﹐十分難受﹐他卻淡淡地說﹕“受了幾下鞭子﹐算個啥﹗”他還常常利用機會﹐給大家講故事﹐鼓勵同志們保持革命氣節。敵人將他們押走行刑前﹐陳喬年對獄友們說﹕“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧﹗”

  “陳喬年烈士所憧憬的幸福也正是千千萬萬革命烈士為之前赴後繼的動力之所在。”安慶師範大學歷史系教授朱洪說﹐“在奔騰不息的歷史長河中﹐陳喬年作為革命先行者追求真理和正義﹑謀求人民幸福的偉大獻身精神﹐融入中華文明的大江大海﹐永遠不會枯竭。”

[責任編輯:張倩]
獨家策劃

短視頻﹕2018年他們離開了 歷史卻不曾忘記

南京大屠殺的見證者正在凋零﹐血與淚的記憶卻不曾忘記。銘記歷史﹐珍愛和平﹗

【H5】國家公祭日﹕永矢弗諼 祈願和平

那些為和平而犧牲的人們就像化作歷史的星空中耀眼的星星﹐他們照亮了星空﹐照亮了和平。

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有