English
英雄﹐平凡卻不普通
2018-05-28 20:25 來源﹕央視網 

  ──“崇尚英雄 精忠報國”主題班會 走進廣州大學附屬中學

  央視網消息﹕“中華民族是崇尚英雄﹑成就英雄﹑英雄輩出的民族﹐和平年代同樣需要英雄情懷。”

  近日﹐央視網記者走進廣州大學附屬中學﹐參加了這裡正舉辦的一堂主題為“崇尚英雄 精忠報國”的班會。

  “我心目中的英雄是鄧世昌。”

  “我心目中的英雄是中國核武器研製的開拓者鄧稼先。”

  ……

  班會剛開始﹐同學們就踴躍分享起心目中的英雄。

  胸懷大愛﹕這群最可愛的人始終衝鋒在前

  “我的父母都是老革命﹐他們兢兢業業工作﹐為了黨的事業勇往直前的精神﹐永遠是我學習的榜樣。”于中原在班會上說。

  年過花甲的于中原出生在一個革命家庭﹐父親是老紅軍﹐母親是抗戰老幹部﹐在家庭的熏陶下﹐她走上了從軍之路﹐成為一名軍隊的醫務工作者。

  軍旅生涯50年﹐除認真完成本職工作外﹐于中原曾多次率醫療隊執行重大醫療保健和搶險救災任務﹐多次被評為全軍﹑廣州軍區先進個人﹔

  被全國婦聯授予“全國婦女抗洪救災先進個人”榮譽稱號﹔

  軍區“抗震救災先進個人”﹑獲得廣州市政府頒發的“廣州市搶險拯救工作先進個人”證書。

  全軍心理專家﹑原廣州軍區總醫院主任醫師﹑技術三級專家于中原(央視網記者 張靜茹攝)

  班會上﹐她與同學們分享了一篇日記。

  日記裡記錄著一群年輕的軍人﹐他們在“5‧12”汶川大地震時無畏艱險﹑奮勇救人的感人故事。

  故事講畢﹐教室裡響起熱烈掌聲。

  “刀尖上的舞者”﹕英雄是因為愛而奉獻忠誠的緝毒隊長

  全國緝毒英雄﹑廣州市禁毒辦副主任雷虎也被邀請到此次班會上﹐分享了他的緝毒故事。

  “我的日常工作是與窮兇極惡﹑暗持著兇猛武器﹐隨時可能鋌而走險的毒犯及其團夥較量。”

  在20年的從警生涯中﹐雷虎與他的戰友們一起化裝偵查﹐提著腦袋深入毒匪的巢穴﹔他們經過生死搏鬥﹐將惡貫滿盈的毒梟繩之以法。

  全國緝毒英雄﹑廣州市禁毒辦副主任雷虎(央視網記者張靜茹攝)

  最後﹐雷虎深有感觸地說﹕“作為一名人民警察﹐作為一個母親的兒子﹐我熱愛這片土地上所有的父母﹐為他們犧牲﹐為我鍾愛的事業奉獻﹐這一輩子值﹗”

  班會最後﹐全體師生齊聲朗誦梁啟超的《少年中國說》﹕

  少年智則國智﹐少年富則國富﹐

  少年強則國強﹐少年獨立則國獨立﹐

  少年自由則國自由﹐少年進步則國進步﹐

  少年勝於歐洲﹐則國勝於歐洲﹐

  少年雄于地球﹐則國雄于地球。

  ……

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有