English
立鴻鵠志﹐做實幹家
2018-05-28 20:28 來源﹕央視網 

  ──“崇尚英雄 精忠報國”主題班會 走進北京八一學校

  央視網消息﹕“英雄﹐是普通人擁有一顆偉大的心。”

  近日﹐在“崇尚英雄 精忠報國”主題班會上﹐北京市八一學校的同學們聆聽英雄故事﹐感受英雄的信仰與情懷。

  紀念是為了更好地前行

  “祗有讓英雄有尊嚴地安息﹐才能讓中華民族有尊嚴地屹立。”

  寫下這段話的﹐是有著“鐵血軍人”稱號的羅援將軍。

  軍事科學院世界軍事研究部原副部長﹑博士生導師 羅援少將

  “我認為《英烈保護法》的出臺是必要的。英雄烈士無私的犧牲奉獻換來了今天的美好生活﹐他們的事跡和精神被代代傳頌﹐已經成為了中華民族的精神內核﹐在引領著我們前進。”

  班會上﹐羅援將軍動情的講述﹐深深感染了課堂上的同學們。

  一個個崇尚英雄﹑捍衛英雄的感人故事讓同學們的眼裡漸漸閃起淚光。

  “我們中學生也應該用自己的行動向英雄致敬﹐向英雄學習﹗”

  “英雄﹐是我們民族最閃亮的坐標﹐我們不能讓英雄流血又流淚。”

  ……

  這些話語引起在場師生共鳴﹐現場響起熱烈的掌聲。

  學習英雄﹑做實幹家

  “需要具備什麼樣的素質﹐才能成為一名合格的航天員﹖”

  “在太空上面您想的最多的是什麼﹖最令您高興和擔心的是什麼﹖”

  看到翟志剛的到來﹐孩子們踴躍提問﹐現場氣氛熱烈。

  中國太空漫步第一人“航天英雄” 翟志剛少將

  身為航天英雄的翟志剛﹐向師生介紹了航天員訓練的過程﹐成為一名合格的航天員要經歷超重耐力適應性訓練﹑前庭功能訓練﹑失重飛機飛行訓練﹑血液重新分佈適應性訓練﹑噪聲體驗﹑飛船著陸衝擊體驗﹑振動體驗﹑心理訓練等等。

  每一項訓練均是對航天員能力﹑耐力的巨大挑戰﹐也是對身體生理極限的挑戰﹐且航天員一訓就是數年﹑甚至數十年的時間﹐付出的艱辛可想而知。

  在翟志剛與同學們分享航天員平時訓練艱辛的同時﹐還鼓勵同學們祗要做到“三好”﹐以後就有可能當航天員。

  “祗要同學們做到思想好﹑身體好﹑學習好﹐就有可能成為一名航天員。”翟志剛的話就像一顆種子深深地種在了同學們的心中﹐

  英雄就是普通人擁有一顆偉大的心

  “之前我的心中一直有一個疑問‘何為英雄’﹐我也一直覺得英雄離我們很遙遠。今天﹐在這堂班會上我找到了答案﹐英雄﹐原來就是普通人擁有一顆偉大的心”。

  “今天聽了羅將軍和翟叔叔的分享後﹐我收穫特別大﹗做為新時代的中學生﹐我們應該學習英雄精神﹐弘揚英雄品質﹐做中華民族的棟樑”。

  兩位時代英雄講述的故事﹐讓同學們感觸良多。

  回望歷史﹐在民族危亡之際﹐中國共產黨帶領中國人民同仇敵愾﹑共御外侮﹔

  和平年代﹐為保一方安寧﹑守護國家利益﹐無數英雄們舍小家為大家﹐不惜流血獻身。

  他們大多數人的人生如同夏花一般﹐短暫而絢爛﹐卻將最美的一瞬留在了世間。

  展望未來﹐立鴻鵠志﹐做實幹家。

  聽完兩位時代英雄的講述﹐同學們紛紛寫下自己心中的英雄特質﹐並在國旗下莊嚴立誓﹕

  “忠於祖國﹐忠於人民。”

  “修身立德﹐志存高遠。”

  ……

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有