English
看圖識人﹗這些與習近平同框的科技“大咖”們
2018-05-30 12:58 來源﹕新華網 

  新華網記者 趙銀平

  【學習進行時】作為科技工作者﹐往往敏于行而訥于言﹐大部分人的面容不為人們熟識。

  對於科技工作者﹐習近平始終重視。他盛讚他們是“國家的財富﹑人民的驕傲﹑民族的光榮”。今天﹐是全國科技工作者日﹐新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出圖文故事﹐讓我們一起來認識這群科技“大咖”﹐這群為我們撐起了歲月靜好的可敬的人!

  習近平左手邊這位皮膚黝黑的老人﹐還有不認識的麼﹖袁隆平﹐“雜交水稻之父”﹗

  在泱泱稻田裡﹐他創造了一次又一次袁式傳奇。在稻谷飄香中﹐這位稻田“守望者”自己也成為了一個傳奇。

  他是南京理工大學教授王澤山﹐一輩子只專注做一件事﹕研究火炸藥。幾十年磨一劍﹐一朝出鞘﹐光耀九州。他曾以第一完成人身份奪得三項國家科技一等獎。而今﹐他又獲得2017年度國家最高科學技術獎。這個“帽子戲法”﹐漂亮﹗

  SARS﹑甲流﹑寨卡﹑埃博拉......談起這些讓人“談虎色變”的病毒﹐請記住與病毒“斗”了一輩子的防疫英雄侯雲德。

  “……吐盡腹中絲﹐願作春蠶卒﹔只為他人暖﹐非為自安息。”這就是老科學家的初心﹗

  “深潛”三十年﹐為國鑄重劍。黃旭華﹐中國第一代核潛艇總設計師。如今﹐第一艘核潛艇已經退役﹐但年逾九旬的他仍在“服役”。俠之大者﹐即如是﹗

  習近平右手邊這位﹐屠呦呦﹐獲得2015年諾貝爾生理學或醫學獎。啥都不用說了﹐就一個字﹕牛﹗

  左手邊這位﹐趙忠賢﹐超導“大玩家”。咬定青山不放鬆﹐他把高溫超導這個“冷板凳”坐熱了。

  1967年6月17日8時﹐羅布泊沙漠腹地﹐我國第一顆氫彈爆炸。這一聲驚天“雷鳴”的背後﹐就有這位輪椅上的老人──于敏﹐中國氫彈功勛的默默奉獻。

  驚天的事業﹐沉默的人生﹐是這位老人的形象“寫真”。

  這是另一位“兩彈一星”元勛。他的人生﹐與中國自主研製的第一顆原子彈﹐緊密相連。

  他﹐被譽為“中國核司令”。他﹐與羅布泊結緣20年。他﹐名字曾載入國家的絕密檔案。手指一動﹐重甲為開──他是程開甲。

  張存浩﹐我國著名物理化學家﹑化學激光的奠基人和中國分子反應動力學的奠基人之一。

  “化學激光”﹐看不懂﹖嗯﹐科學艱深﹐你我普通人“不明覺厲”﹐祗要知道天上有顆小行星以他的名字命名就“秒懂”了。這顆“張存浩星”的編號是19282。

  正負電子對撞﹐是上世紀我國繼原子彈﹑氫彈爆炸成功﹑人造衛星上天之後﹐在高科技領域取得的又一重大突破性成就。

  左側的這三位老人﹐就是當年參與北京正負電子對撞機建設和應用的葉銘漢﹑方守賢﹑陳森玉。而今﹐對撞機仍舊保持每天24小時運行﹐這三位白髮蒼蒼的老人﹐也“運行狀態良好”。

  李振聲﹐中國小麥遠緣雜交之父。習近平稱讚他為解決中國人民的吃糧問題作出了重要貢獻。而今中國人已不再為“吃糧”發愁。端碗吃飯的時候﹐請別忘了李振聲﹑袁隆平這些科學家。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有