English

時政頻道 »新聞圖片> 正文

【海峽論壇】“海論十年 精彩無限”海峽論壇十年故事匯在廈門舉行

2018-06-06 10:12:58來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕袁晴

“海論十年 精彩無限”海峽論壇十年故事匯在廈門舉行

  中共中央台辦﹑國務院台辦副主任龍明彪致辭。(中國台灣網 袁楚攝)

  中國台灣網6月6日廈門訊 (記者李寧)十年海論情牽兩岸﹐十佳故事感動你我。6月5日下午﹐“海論十年﹑精彩無限”海峽論壇十年故事匯在廈門舉行。該活動由海峽論壇組委會辦公室指導﹐福建省廣播影視集團﹑台灣聯合報股份有限公司﹑中國台灣網聯合主辦﹐海峽電視臺承辦。十位來自海峽兩岸的講述者﹐用自己的切身經歷講述了自己與海峽論壇息息相關的感人故事﹐表達了對於海峽論壇十年的感知﹑感悟﹐為第十屆海峽論壇添上了一抹亮麗的色彩。中共中央台辦﹑國務院台辦副主任龍明彪觀看了本次故事匯展演並為獲獎者頒獎。

  龍明彪表示﹐他經常與台灣朋友交流﹐瞭解他們在大陸發展的真實感受與切實困難。“我常常和他們講﹐台灣同胞來到大陸學習﹑工作﹑生活﹐就應該融入當地﹐把這裡當作自己的家。”他強調﹐我們將秉持“兩岸一家親”理念﹐一如既往為台灣同胞來大陸發展創造更好的條件﹐營造更優的環境﹐幫助解決更多實際困難﹐讓台灣同胞切實感受到家的溫暖。

  作為第十屆海峽論壇的重要活動之一﹐海峽論壇十年故事匯在2018年初便啟動了海峽論壇故事徵集活動﹐130篇故事入圍參加評選﹐其中30篇稿件通過評委會綜合初評脫穎而出﹐獲得優秀作品獎。在此基礎上﹐經過綜合複審﹐從中再評選出十佳故事。其中大陸故事一篇﹐其他九篇故事均來自台灣﹐包括張德忠的《惟有親身走過您才會珍惜》﹑張欣頤的《讓鄉村創業的種子從海峽論壇發酵》﹑林智遠的《石頭會唱歌》﹑鄭自強的《每個人都有追逐夢想的權利》等﹐內容涉及多個領域﹐既有台灣青年就業創業的感人歷程﹐又有投身公益民生的切身感受﹐既有尋根問祖的情感故事﹐又有致力基層治理的生動實踐﹐反映了海峽論壇在推動兩岸交流合作中的重要作用。

  福建省廣播影視集團總經理莊志松在致辭中表示﹐海峽論壇這一兩岸民間交流盛會走過了十年﹐這當中留下了許多感人的溫情故事。今天的“海論十年﹑精彩無限”故事匯帶大家走近因海峽論壇結緣的十位講述人﹐他們通過此次“故事匯”為大家分享他們親歷親聞的海論故事﹐深情表達兩岸民眾從基層交流中獲益的深刻體驗﹐形象闡釋“兩岸一家親”理念。

  台灣聯合報股份有限公司總經理方桃忠表示﹐海峽論壇不祗是兩岸民間最大型的交流活動﹐更交織著兩岸人民共同生活的點滴回憶。在短短的一個月內﹐“海論十年﹑精彩無限”故事匯組委會就收到了上百篇故事﹐其中許多來自台灣的民眾﹐他們迫不急待地要跟大家分享自己通過海峽論壇發生的故事﹐講述這些故事﹐如何得改變了他們的思維﹐讓他們的人生變得更加精彩並充滿希望。

  中國台灣網總經理劉曉輝表示﹐這十年是大陸改革開放不斷取得驕人成就的十年﹐也是兩岸交流合作逐漸邁向深入的十年。無法割裂的親情紐帶讓兩岸同胞的心靈距離不斷縮短﹐謀求美好生活的共同願望讓兩岸同胞越走越近。十年來﹐兩岸經濟文化交流領域不斷擴展﹐內容不斷豐富﹐成果不斷累積﹐越來越多的台灣青年選擇來大陸施展抱負﹐台灣同胞在大陸工作生活更加便利。這些發生在兩岸同胞間的故事是“兩岸一家親”的真實寫照﹐其中蘊藏的溫情與感動﹐正是深化兩岸融合發展的不竭動力。

  十位講述者通過以小見大的方式﹐講述了自己與海峽論壇息息相關的感人故事﹐生動詮釋了海峽論壇“擴大民間交流﹑深化融合發展”的主題﹐引發了現場觀眾的強烈共鳴。

  “你們知道嗎﹖海峽論壇還是我的‘紅娘’呢﹗”經營茶產業的曾冠穎是在大陸發展的第三代臺商﹐在“海峽論壇十年故事匯”現場﹐曾冠穎動情地向大家講述了他因海峽論壇結緣的故事。2012年﹐曾冠穎受邀參加第四屆海峽論壇﹐期間邂逅了在廈門工作的雲霄姑娘張文娟。兩人因對電子商務和運用“互聯網+”創業的共同興趣擦出火花﹐最終在2015年11月喜結連理﹐從“兩岸一家親”變成“兩岸一家人”。如今﹐曾冠穎家的“臺四代”已經誕生了﹐他和妻子則發揮各自專長﹐在茶葉生產製作和營銷這一共同事業中相攜相助﹐以台灣的“東方美人茶”為基礎﹐新創立電商特供品牌“雅席敬品”﹐並已在兩岸打開銷路。

  台灣青年鄭博宇2015年因緣參加了第七屆海峽論壇﹐正是這次經歷﹐讓他決定來大陸尋找自己的機會。如今﹐鄭博宇已是北京創業公社投資發展有限公司總經理﹐致力於為台灣青年打造來大陸發展的平臺。2016年的海峽論壇﹐鄭博宇作為臺青代表﹐得到時任中共中央政治局常委﹑全國政協主席俞正聲的接見並參與座談﹐在交流中分享了自己服務台灣青年的情況。此後﹐鄭博宇的生活開啟了預期之外的發展﹐從前多在幕後的他﹐完成了多場千人規模的演講﹑常年穿梭於兩岸分享經驗﹑認識了來自大江南北的朋友……“兩岸本是打斷骨頭連著筋的兄弟﹐唯有兩岸青年的融合發展﹐達到心靈的契合﹐才會讓未來一切的結合水到渠成。”鄭博宇說。

  海峽論壇作為海峽兩岸活動規模最大﹑涉及範圍最寬﹑參與人數最廣的兩岸同胞交流盛會﹐十年來發生了許許多多感人故事﹐雖歷經時光變遷﹐卻始終溫暖著兩岸同胞的心。海峽論壇十年故事匯正是以這十年作為時間基軸﹐以兩岸交往的真實好故事﹐展現了海峽論壇十年的纍纍碩果﹐對進一步提昇海峽論壇的品牌影響力﹐凝聚兩岸同胞融合發展的共識﹐將產生更加積極的作用。(完)

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 袁晴]   來源﹕中國台灣網   2018-06-06 10:12

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有