English

時政頻道> 正文

聆聽論壇大會﹐感受同胞多樣情

2018-06-07 10:20 來源﹕中國台灣網 
2018-06-07 10:20:01來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  第十屆海峽論壇大會6日在廈門舉行﹐通過聆聽一個個感動人心的真實故事﹐我們深深地被“兩岸一家親”的氛圍包圍著﹐特別是在當前兩岸關係嚴峻複雜的情況下﹐海峽論壇仍能走過十年﹑如期登場﹐意義非凡﹐它所表達出的﹐正是兩岸百姓希望彼此交往﹑期待和平發展與美好未來的最樸實心願。

  一個“愛台灣”的證明

  “兩岸誰能真正獲得民心﹐就看誰是真心愛台灣﹐真正照顧中華兒女。而海峽論壇就是一個愛台灣的證明。”新黨主席郁慕明在第十屆海峽論壇大會上的致辭中多次提到“民間交流太重要了”﹕這十年來﹐國台辦多次利用海峽論壇的時機宣佈惠臺利臺措施﹐不論是共產黨﹑國民黨﹑民進黨﹐誰真正愛台灣是可以比較的﹐不是自己說了算的。

  走過十年的海峽論壇﹐確是這樣一個“愛台灣”的平臺。郁慕明主席多年來勤跑兩岸﹐海峽論壇更是從第一屆到第十屆從未缺席﹐他感慨于過去十年兩岸建立了許多交流渠道﹐有官方的﹑有民間的﹐民進黨執政後兩岸官方互動終止了﹐但“今天大家還可以繼續在這裡進行海峽論壇的交流﹐扮演著兩岸心靈契合的角色﹐可見民間交流的重要”。

  “愛台灣”本是很樸實的一句話﹐卻因為民進黨將其濫用於選舉中而在島內頗具爭議。到底誰才真正“愛台灣”﹖台灣百姓的感受和無數的事實﹐早已給出了清晰的答案。就如國台辦發言人安峰山前不久指出的﹕一個制度﹑一個政黨﹐究竟有沒有吸引力﹐關鍵在於能不能始終把人民對美好生活的嚮往和追求當做自己的奮鬥目標﹐能夠讓老百姓獲得實實在在的好處﹐能夠給老百姓提供更好的發展機會和更大的發展空間﹐同時也能夠給人民帶來更加美好的希望和願景。如果離開了這些﹐空喊什麼“愛台灣”﹐或者標榜所謂的“普世價值”﹐實際上都于事無補﹐是騙不過老百姓的眼睛的。

  共創“一家人”的未來

  論壇大會上﹐台灣南投縣紅十字組織總幹事張德忠以親身經歷發自內心地說﹕唯有親身走過﹐您才會珍惜──我們都是一家人﹐因為我走過海峽論壇﹐能將心比心﹐比他人更理解。期望我們共同珍惜海峽論壇創造的兩岸民間交流的契機﹐共同創造兩岸一家人的光明未來。

  廈門邊檢高崎站副主任科員顏曼講述了自己與海峽論壇的不解之緣﹕雖然我已不記得從2012年以來接待了多少尋根的老人﹐為台灣同胞開通了多少次“綠色通道”﹐但我記得﹐兩岸同胞血濃于水﹐“作為本地人﹐一口流利的閩南語也成了我服務廣大臺胞的一張亮麗名片。一句親切的家鄉話讓更多尋根謁祖﹑回鄉探親的臺胞一進‘門’便感受到‘兩岸一家親’的血脈共鳴。”

  就如張德忠所說﹕海峽論壇讓彼此經過“善解﹑包容”充分討論﹐放下心防﹐促使大家更加彼此地緊密“我們都是一家人”﹐這樣的效益勝於某些人長期政治文宣的操弄。確實﹐台灣有句話叫“走親﹑走親”﹐要走才會親。台灣同胞祗要來大陸走走看看後﹐就一定會有“一家人”的親身感受﹐就一定會有共創“一家人”光明未來﹑共創“一家人歷史”的強烈願望﹐這種感情出自天然﹑彌足珍貴。

  十年堅持﹐意義非凡

  中共中央政治局常委﹑全國政協主席汪洋在論壇開幕式致辭時指出﹐推動兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同心願﹔堅持體現一個中國原則的“九二共識”﹐是確保兩岸關係和平發展的關鍵﹐也是我們同台灣當局和各政黨進行交往的基礎和條件。“臺獨”分裂勢力及其活動損害國家主權和領土完整﹐煽動兩岸同胞敵意和對立﹐是臺海和平穩定的最大威脅﹐必須堅決反對。

  汪洋並強調﹐我們願意優先同台灣企業分享大陸發展的機遇﹐將認真落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》﹐在相關政策方面對臺企實行與大陸企業一視同仁的待遇。我們歡迎更多台灣同胞參與到兩岸大交流中來﹐將認真落實惠及兩岸同胞的各項政策措施﹐擴大兩岸民眾的受益面和獲得感﹐尤其要為兩岸基層民眾﹑青年創業就業提供更多機會。

  對台灣同胞的愛﹐源於血脈親情﹔對“臺獨”的抵制﹐亦源於兩岸同屬一個中國的歷史與現實。祖國大陸日益強盛﹑開放﹐帶給兩岸同胞更多福祉﹐以海峽論壇為代表的所有兩岸民間的交流交往﹐都見證了血濃于水的海峽情。所以﹐我們尤其需要像中國國民黨副主席郝龍斌等在發言中說的那樣﹕兩岸關係形勢越是嚴峻﹐兩岸同胞越要堅定信心﹑排除干擾﹐開大門﹑走大路﹗(馬蕭蕭)

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有