English

時政頻道> 正文

在閩臺商臺胞熱議汪洋在海峽論壇大會上的重要講話

2018-06-07 10:23 來源﹕東南網 
2018-06-07 10:23:14來源﹕東南網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  一起努力﹐深化融合發展

  東南網6月7日訊(福建日報記者)6日﹐中共中央政治局常委﹑全國政協主席汪洋出席第十屆海峽論壇大會併發表重要講話﹐在在閩臺商臺胞中引起熱烈反響。大家表示﹐祗要兩岸同胞一起努力﹐兩岸關係和平發展道路就能越走越寬廣﹐中華民族偉大復興的中國夢就一定能實現。

  參與海峽論壇的台灣競爭力論壇學會理事長龐建國說﹐汪洋的講話體現了大陸對台灣充分的善意。去年﹐中國對世界經濟增長貢獻率超過30%﹐台灣如果能主動與大陸拉近心靈距離﹐把大陸所面臨的機遇當作台灣的機會﹐與大陸一起努力﹐必定前途無量。讓我們一起在海峽論壇這個平臺上把橋樑架起﹑把平臺搭起﹑把人脈聚起﹐進一步促進兩岸的互動﹑團結﹐為擴大民間交流﹑深化融合發展作貢獻。

  台灣“中國文化大學”校友會高雄會長安可宏是第3次參加海峽論壇。在論壇大會召開中﹐他全程都在認真地做筆記。安可宏說﹐汪洋的講話說出了許許多多臺胞的心聲。他認為﹐兩岸同根同源﹐根本就是一家人。他看好大陸的發展﹐相信隨著兩岸民間交流的不斷深入﹐兩岸的關係一定會越來越好﹐中華民族的偉大復興指日可待。

  “聽完講話﹐我們今後在大陸會更安心﹐創業會更有信心。”陳清淇現為詔安大鋪山閩臺農業合作示範基地負責人﹐今年是他來大陸的第28個年頭。自1981年第一家台灣農資企業落戶漳州以來﹐福建大力鼓勵台灣農民和農業企業來閩投資﹐閩臺農業合作發展迅速﹐陳清淇的基地發展也享受到了多項政策福利。陳清淇說﹕“海峽論壇平臺很好﹐每一屆我都有參加。這次論壇上我又得到了一個好消息﹕在閩從事農業生產的臺資企業將同等享受農機購置補貼﹐同時福建還將加快推進閩臺農業合作示範縣建設﹐這些都讓在閩創業的臺胞感到祖國的溫暖和關心。”

  泉州臺資企業協會會長楊榮輝告訴記者﹐汪洋在講話中指出“願意優先同台灣企業分享大陸發展的機遇﹐將認真落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》﹐在相關政策方面對臺企實行與大陸企業一視同仁的待遇”﹐這對在大陸創業打拼的臺商來說﹐是一個很大的激勵。兩岸的主流是發展﹐對於企業家來說﹐大陸有著廣闊的市場﹐臺商祗有抓住機遇﹐才能發展好企業﹐造福兩岸人民。

  臺商陳建中現在還兼任漳浦臺創園管委會副主任﹐他說﹐現在越來越多的台灣學生選擇來大陸讀大學﹐畢業後還可以選擇在大陸自主創業﹐目前大陸一些城市的平均薪資也比台灣高。汪洋講話中指出“要為兩岸基層民眾﹑青年創業就業提供更多機會”﹐這給台灣青年很大鼓勵。臺商來大陸發展是大勢所趨﹐相信越來越多的台灣年輕人也會選擇來大陸就業創業。

  來自台灣的創客﹑福建索佳藝陶瓷有限公司副總經理李儒欽表示﹐臺胞間都在熱議並積極轉發論壇消息。“31條惠及臺胞措施”出臺﹐醫療﹑影視等眾多領域對臺胞開放﹐實行同等待遇﹐力度前所未有。這必將吸引更多臺胞西進創業就業﹐實現人生理想。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有