English

時政頻道> 正文

兩岸一家親──第十屆海峽論壇大會側記

2018-06-07 10:26 來源﹕光明網-《光明日報》 
2018-06-07 10:26:19來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕袁晴

  6月的福建廈門﹐鳳凰花開得如火如荼。作為海峽兩岸最大的民間交流盛會﹐第十屆海峽論壇大會6日在這裡召開。

  兩岸一家親﹐見面三分情。自2009年創辦至今﹐海峽論壇始終秉持“兩岸一家親”理念﹐民間性﹑草根性﹑廣泛性特色鮮明﹐每年都吸引上萬名兩岸基層民眾和各界人士參加﹐極大促進了兩岸同胞的情感交融和心靈契合。

  “‘走親’﹐要‘走’才會‘親’”

  “台灣有句話說‘走親’﹐‘走親’要‘走’才會‘親’。”中華兩岸勞動關係發展協會理事長姚江臨曾先後9次參加海峽論壇﹐他在大會上致辭時﹐頗有感觸地回顧了自己與海峽論壇的“結緣”之路。

  姚江臨說﹕“本屆海峽論壇是中國共產黨第十九次全國代表大會後首次舉辦的兩岸大規模交流活動﹐這是凝聚兩岸同胞﹑維護兩岸關係和平發展共識的重要時刻。”

  2013年年初﹐廈門邊檢民警顏曼調到廈門高崎機場工作。那年6月﹐她進入了海峽論壇服務小分隊﹐為來自台灣的賓客引導幫扶﹑答疑解惑。作為本地人﹐顏曼一口流利的閩南語﹐讓更多尋根謁祖﹑回鄉探親的臺胞一進“門”便感受到“兩岸一家親”的血脈共鳴。

  回首參與海峽論壇服務的這些年﹐顏曼說﹕“雖然我已不記得共接待了多少尋根謁祖的老人﹐為台灣同胞開通了多少次‘綠色通道’﹐但我記得﹐兩岸同胞﹐血濃于水。”

  “打造‘向下紮根’的平臺”

  台灣南投縣紅十字組織總幹事張德忠表示﹐回想當初﹐許多台灣同胞是懷著“過來看看”的心情來參與海峽論壇的。10年來﹐經過深入大陸各地﹐台灣同胞看到經濟社會進步﹑人民生活改善﹑科技創新發展的事實後﹐開始相信“海峽論壇是改善兩岸互動的最好藥方之一”。

  來自台灣的新黨主席郁慕明表示﹐他10年來從未缺席過海峽論壇﹐每年都會帶青年朋友到大陸各地體驗﹑考察﹐讓他們瞭解中華歷史文化﹐也知道身為中華兒女的責任。

  “海峽論壇作為兩岸民間交流的盛會﹐打造了一個‘擴大範圍’‘向下紮根’的平臺。”郁慕明說﹐“這個平臺讓兩岸鄉親充分瞭解彼此。”

  “兩岸齊心﹐其利斷金”

  兩岸同胞血濃于水﹑命運與共。2018年年初﹐大陸推出《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(即“惠臺31條”)﹐逐步為台灣同胞在大陸學習﹑創業﹑就業﹑生活提供同等待遇。

  “這麼多政策頒佈﹑落地﹐堅定了我們在大陸發展的信心。”中華兩岸交流促進會名譽理事長蔡秉憲說﹐他已在北京中關村創辦了兩家公司﹐近來總有很多朋友向他諮詢相關政策信息﹐“因為這裡有屬於台灣年輕人的未來”。

  “兩岸齊心﹐其利斷金。”姚江臨表示﹐如果鬧“臺獨”﹐只會使兩岸又重回對峙的緊張關係﹐兩岸同胞的長遠福祉都將祗是虛幻的泡影。

  “從30年前開放大陸探親以來﹐兩岸間雖起起伏伏﹐但每次挫折都為下次高峰奠定基礎。”中國國民黨副主席郝龍斌說﹐“雖然我們對目前局勢極為憂心﹐但對未來充滿信心。”

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有