English

時政頻道> 正文

十年海峽論壇﹐堅守初心不變

2018-06-07 10:30 來源﹕中國台灣網 
2018-06-07 10:30:07來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  六月的廈門﹐鳳凰花開滿城。與火紅的鳳凰花相輝映的是近萬名奔赴“海峽論壇”的兩岸同胞飽滿的熱情。海峽論壇作為海峽兩岸規模最大﹑最具民間色彩的兩岸交流盛會﹐自2009年起已經成功舉辦了九屆﹐已經成為增進兩岸民間交流﹑凝聚兩岸同胞共識的重要平臺﹐為推進兩岸關係和平發展發揮了非常重要的作用。在過去的九年時間裡﹐海峽論壇除了為十餘萬兩岸同胞相聚相識﹑暢敘鄉情﹑共談合作搭建起平臺之外﹐還發佈了數百項惠臺政策﹐涉及經濟﹑文化﹑教育﹑社會等方方面面﹐為台灣同胞帶來了實實在在的利益。

  目前兩岸關係形勢更趨複雜嚴峻﹐為促進兩岸關係融合發展﹐第十屆海峽論壇堅持“為兩岸同胞謀福祉”的初心﹐秉持“兩岸一家親”的理念﹐延續“擴大民間交流﹑深化融合發展”的主題﹐安排了36項49場活動。兩岸關係和平發展的根基在基層﹐未來在青年﹐本屆論壇活動聚焦于基層民眾和青年群體﹐涵蓋青年﹑基層﹑文化和經濟四大交流版塊。其中﹐青年交流版塊包括海峽青年論壇等9項活動﹔基層交流版塊包括海峽婦女﹑海峽兩岸婚姻家庭論壇等8項活動﹔文化交流版塊包括海峽影視季﹑媽祖文化活動周等11項活動﹔經濟交流版塊包括兩岸智庫論壇﹑海峽金融論壇等8項活動。

  相比去年﹐第十屆海峽論壇新增活動11場﹐內容更豐富﹐亮點紛呈﹕

  亮點之一﹕服務青年就業創業。論壇圍繞兩岸青年共同關注的就業創業等話題﹐組織策劃了海峽兩岸青年文創產品集市﹑在閩臺青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮等形式多樣的活動﹐服務兩岸青年特別是台灣青年來大陸就業創業。

  亮點之二﹕共同弘揚中華文化。除了增設海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽﹑“打破界限”兩岸創意涂鴉大賽等活動外﹐論壇還策劃了形式多樣的弘揚中華傳統文化和民俗節慶﹑書院文化等活動﹐舉辦海峽百姓論壇﹑福建省非遺文化展演﹑兩岸宮廟敘緣﹑閩臺關係檔案圖片展等多項活動。增進兩岸民眾的文化認同﹐共同傳承與弘揚中華文化。

  亮點之三﹕促進交流活動向合作成果轉化。論壇將推動2018年2月國務院台辦﹑國家發展改革委經商中組部等29個部門聯合發佈的《促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》﹐在福建全面落地。各活動主承辦單位將在族譜對接﹑社區共建﹑鄉鎮對接科技交流﹑人才引進﹑項目投資等行業領域﹐達成對口簽約合作協議﹐促進論壇交流活動向合作成果轉化﹐推動兩岸關係融合發展。

  亮點之四﹕紀念“海峽論壇十年”。本屆論壇圍繞“海峽論壇十年”策劃開展“海峽論壇十年”主題展﹑“海論十年?精彩無限”兩岸故事匯﹑播放“海峽論壇十年”紀實片﹑“十年感動人物”演講等紀念活動。共同回顧海峽論壇十年發展歷程﹐展示十年間收穫的纍纍碩果。

  亮點之五﹕網絡“首來族”征選。本屆論壇活動創新報名方式﹐對於沒有來過大陸和福建的台灣同胞予以優先報名權。這種征選方式使得海峽論壇活動能夠輻射到更多島內鄉親﹐實現更廣範圍內的交流。

  在當前兩岸關係形勢下﹐通過本屆海峽論壇活動﹐大陸向兩岸同胞﹑向世界各國各地區傳遞著非常重要的信息﹐大陸將繼續與台灣同胞共享發展機遇﹑共謀福祉﹐攜手向前共同發展。兩岸分離太久﹐積累的分歧問題太多﹐實現融合發展並非一朝一夕之功﹐但是相信“精誠所至﹐金石為開”﹐祗要大陸堅守“為兩岸同胞謀福祉”的初心﹐秉持“兩岸一家親”理念﹐持續推動兩岸民間交流合作﹐將會逐漸消弭掉誤會與歧見﹐建立起互信與共識﹐最終實現融合發展。(作者﹕朱興婷﹐楊林波﹐朱興婷系浙江大學寧波理工商學院講師﹑博士﹔楊林波系寧波大學商學院講師﹑博士)

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有