English

時政頻道> 國內> 正文

國內外駕培專家雲集 聚焦駕駛培訓“誠信”難題

2018-06-21 15:10 來源﹕人民網-北京頻道 
2018-06-21 15:10:59來源﹕人民網-北京頻道作者﹕責任編輯﹕宮辭

  人民網北京6月21日電(孟竹) 6月20日至21日﹐“第三屆機動車駕駛和道路交通安全國際論壇”在北京舉行﹐來自法國﹑比利時﹑韓國﹑馬來西亞等多個國家或地區的機動車駕駛培訓機構﹑行業監管機構與部分中國機動車駕駛培訓機構的管理者及行業從業人員參加。會上﹐公安部交管局和交通運輸部運輸服務司領導分別作為機動車駕駛員考試的主管部門和駕駛培訓的行業主管部門出席論壇並致辭。

  今年﹐“第三屆機動車駕駛和道路交通安全國際論壇”以“誠信與安全”為主題。據介紹﹐目前我國機動車駕駛培訓行業輕培訓﹑重考試情況嚴重﹐部分機動車駕駛培訓機構為了應對考試而培訓。本屆論壇的召開﹐旨在通過學習國外先進經驗﹐增加行業的交流溝通﹐推動我國駕駛培訓由應試教學向素質教育轉變﹐培養優秀有素質的駕駛人﹐促進機動車駕駛培訓行業健康發展。

  論壇上﹐公安部交通管理局宣傳教育處處長張明﹐北京警察學院教授柳實﹐公安部道路交通安全研究中心特約專家﹑3M中國交通安全系統部首席交通安全教育與政策聯絡官官陽﹐公安部道路交通安全研究中心駕駛人安全研究室副主任周志強﹐黑龍江省哈爾濱市交警支隊車管所民警吳巍等嘉賓發佈精彩演講﹔同時﹐比利時道路安全研究所研究總監Wouter Van den Berghe﹑法國內政部原國家警察總部信息技術司副司長Bernard Martinage﹑韓國國土交通部安全顧問許億等國外嘉賓以論壇主題“誠信與安全”為核心展開演講和討論。

  其中﹐北京警察學院教授柳實在主題為《誠信是駕駛員培訓行業的必由之路》的演講中介紹了什麼是誠信﹐以及目前駕校行業在誠信方面存在的問題和解決目前駕培行業在誠信方面存在的問題的辦法。“目前我國公民從小到大祗有一次機會接觸和學習道路交通安全的法律法規﹐那就是考駕照的時候。駕培行業輕培訓﹑重考試情況比較嚴重﹐這種應試教育的理念亟待改善。駕培行業應當以培養及合法有合格的駕駛員為己任。合法駕駛﹐可以倡導文明出行﹐使道路更加暢通﹔而合格駕駛﹐則可以保障安全出行﹐也可以降低道路行駛死亡率﹐確保人民生命財產安全。”論壇組委會執行主席﹑東方時尚駕校總經理閆文輝表示。

  機動車保有量增至3.1億輛

  對駕培行業提出更高要求

  隨著中國經濟社會持續快速發展﹐機動車保有量繼續保持快速增長態勢。據公安部統計﹐截至2017年底﹐全國機動車保有量達3.10億輛﹐其中汽車2.17億輛。同時﹐數據顯示﹐隨著機動車保有量持續快速增長﹐機動車駕駛人數量也呈同步大幅增長趨勢﹐近五年年均增量達2467萬人。2017年﹐全國機動車駕駛人數量達3.85億人﹐汽車駕駛人超3.42億人。從駕駛人駕齡看﹐駕齡不滿一年(新領證)的駕駛人3054萬人﹐佔駕駛人總數的7.94%。

  機動車保有量持續快速增長﹐新晉駕駛人超過3000萬﹐人數居高不下﹐這些不斷攀升的數字使駕駛人的素質與交通安全的矛盾凸顯出來﹐駕駛人安全文明素養的提昇也將成為改善交通秩序和交通安全環境的重要支撐。

  2018年3月28日﹐最高法發佈一份司法大數據報告顯示﹐2012年至2016年﹐全國各級人民法院新收機動車交通事故責任糾紛一審案件數逐年上昇。在機動車交通事故發生原因中﹐排名前三的分別為無證駕駛﹑酒後駕駛和開車玩手機。

  大數據表明﹐目前我國道路安全狀況仍然堪憂﹐駕駛人文明素質尤其是誠信意識亟待提高﹐如何誠信駕駛﹐培養出遵紀守法有誠信的駕駛員﹐做有誠信的駕培企業﹐形成具有良好誠信氛圍的駕培行業成為全社會關注的熱點。

  如何增強駕駛人的誠信意識﹐提昇駕駛培訓的質量﹐實現由“應試教學”向“素質教育”轉變﹐是當前我國駕駛培訓行業面臨的難題﹐需要我們通過國際間交流﹐學習國外先進經驗﹐促進我國駕駛培訓行業健康﹑良性的發展。

  “中國車駕管回眸展”﹑文明交通進駕校“五個一”現場展示

  值得注意的是﹐本屆論壇上﹐除了駕培行業各界人士共同交流外﹐還舉辦了“中國車駕管回眸展”和全國文明交通進駕校“五個一”活動展示。

  記者瞭解到﹐“中國車駕管回眸展”上﹐44類共計數百件珍貴藏品對外展出﹐系統地回顧中國車駕管的歷史進程。重量級珍貴展品有﹐中國最早交通法規石碑拓片(宋代)﹐中國最早提及交通官職的石碑拓片(明代)﹐中國最早道路安全標語石碑拓片(清代)﹐中國最早汽車駕駛證(1918年)﹐人民政權最早汽車駕駛證(1946年)﹐馬﹑牛﹑驢﹑騾﹑駱駝車輛行車證﹐水車﹑糞車等罕見車牌﹐民國至今代表性通行證﹐萬公里至億公里安全駕駛獎章﹐中國最大及最小車牌等珍貴物證。參會展品不僅有珍貴書籍﹐還有各個時期車駕管業務歷史資料。

  此外﹐全國文明交通進駕校“五個一”活動展示對公安部﹑交通運輸部組織開展的文明交通進駕校“五個一”活動進行了精彩展示。“五個一”活動旨在增強駕校學員交通安全意識﹑法治意識﹑文明意識﹐活動內容為設立一個交通安全宣傳教育陣地或基地﹑講好一堂文明交通法治課﹑播放一部交通安全警示教育片﹑組織一次文明交通志願服務﹑舉行一場文明守法駕駛宣誓儀式。論壇當天﹐各界來賓在“五個一”活動展板前頻頻駐足觀看。

[責任編輯:宮辭]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有