English

時政頻道> 國內> 正文

林招樹﹕誠信助他商海沉浮

2018-06-21 15:12 來源﹕人民日報海外版 
2018-06-21 15:12:28來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕宮辭

  林招樹(如圖)是越南經濟領域的先鋒人物﹐也是越南商貿界的傑出華人代表。出身于傳統華商家庭的他自幼耳濡目染﹐深諳經商之道。正式涉足商海後﹐他不僅開創了越南出口大米的先例﹐還推動越南首次進口黃金。一定程度上可以說﹐林招樹是響應越南政府經濟改革和開放政策﹐並積極參與市場經濟體制的先行者。

  在30多年的商場生涯中﹐林招樹始終以誠信作為立業之本。正是對誠信的篤定﹐讓他後來在經歷災難甚至是一無所有時﹐得到了朋友及原合作夥伴們的鼎力相助﹐使他很快東山再起並在房地產﹑金融﹑工業及基礎設施投資等領域卓有建樹。

  創業種子早早埋下

  林招樹祖籍中國廣東﹐出生於一個傳統華僑商人家庭﹐父親是一位出色的商人。林招樹從小耳濡目染﹐並早早在心中埋下了創業的種子。

  1982年﹐林招樹的家庭成立前鋒合作社﹐林招樹出任合作社副主任一職。在其努力下﹐合作社緊緊抓住越南發展歷程中的節點﹐與越南經濟發展同步。

  林招樹意識到國際市場對越南出口的貨物有很大需求﹐尤其是農產品和糧食。在他的爭取下﹐先鋒合作社成為首家得到胡志明市糧食公司及其他有出口配額的單位授權進行大米出口業務的單位﹐並推動越南首次進口黃金。

  失敗挫折促其努力

  創業歷程上有成功﹐也有失敗的辛酸。

  1992年﹐前鋒合作社轉身變成順興責任有限公司﹐這一時期﹐林招樹遭遇了生意場上的滑鐵盧。

  對越南當地公共工程項目的大規模投資因為拿地手續的費時費力以及越南政府土地國有化政策而打了水漂﹐公司的所有陸地上形成的基礎設施建設投資變得沒有任何價值﹔同時﹐政府出臺了暫停出口稻米的政策﹐公司資金嚴重受損﹐資金鏈斷裂﹐祗好於1997年終止活動。

  這場變故幾乎讓林招樹一無所有﹐但失敗與挫折反而堅定了他加倍努力﹑東山再起的信念。

  2002年﹐他重新出發﹐創辦興順公司﹐重拾客戶﹑合作夥伴以及政府對他的信任﹐積極總結先前教訓﹐採取新的發展戰略﹐使公司很快步入良性發展軌道並朝著多元集團化演變發展。

  一路走來﹐集團在2008年全球經濟危機﹑2012年越南經濟衰退中迎難而上﹐不僅順利度過難關﹐還在房地產等領域建樹頗多。目前﹐集團公司旗下已有22家成員公司和逾12家聯結公司。

  謙虛守信贏得聲譽

  30多年的商海沉浮﹐變的是企業名字﹑經營方式﹐而不變的是謙虛誠信的立身理念。

  從商以來﹐林招樹的謙虛守信既為他贏得了聲譽﹐也為做大做強企業甚至在後來的逆境中重新站起奠定了堅實基礎。

  2013年其成員公司憑藉卓越表現與誠信經營﹐獲得了第12屆“亞太國際誠信企業──金劍獎”。為商界樹立了崇高的誠信標杆。

  如今﹐身為越南工業及商貿部成員﹑越南中國商會胡志明市分會第七屆理事的林招樹﹐正通過這兩個平臺搭建越南與中國的橋樑﹐為促進中越兩國間貿易往來貢獻自己的力量。他的夢想不僅是希望越南和中國強大﹐且希望世界上所有國家也都要和平繁榮﹐人民幸福安康。

  (來源﹕華商名人堂網站)

[責任編輯:宮辭]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有