English


中央紀委國家監委統一設立派駐機構

2018-06-22 08:57 來源﹕新華網 
2018-06-22 08:57:22來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  新華社北京6月20日電(記者朱基釵)中央紀委國家監委網站20日消息﹐經黨中央批准﹐根據黨章黨規和憲法﹑監察法有關規定﹐中央紀委國家監委統一設立派駐機構﹐名稱為中央紀律檢查委員會國家監察委員會派駐紀檢監察組。對駐在部門新設或更名的﹐派駐機構名稱作相應變更。派駐紀檢監察組對中央紀委國家監委負責﹐履行黨的紀律檢查和國家監察兩項職責。

  據瞭解﹐2014年12月﹐中央辦公廳印發《關於加強中央紀委派駐機構建設的意見》﹐明確通過新設﹑調整等方式﹐實現中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐監督全覆蓋。2015年3月﹐中央紀委首次向中央辦公廳﹑中央組織部﹑中央宣傳部﹑中央統戰部﹑全國人大機關﹑國務院辦公廳﹑全國政協機關派駐紀檢組。2015年11月﹐中央辦公廳印發《關於全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構的方案》﹐明確中央紀委共設置47家派駐機構﹐實現對139家中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構全覆蓋。

  2018年3月﹐十三屆全國人大一次會議通過的監察法規定﹐各級監察委員會可以向本級中國共產黨機關﹑國家機關﹑法律法規授權或者委託管理公共事務的組織和單位以及所管轄的行政區域﹑國有企業等派駐或者派出監察機構﹑監察專員。此次中央紀委國家監委統一設立派駐機構並相應變更名稱﹐是根據黨章黨規和法律有關規定深化國家監察體制改革的體現。

[責任編輯:宮辭]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有