中央紀委國家監委統一設立派駐機構

2018-06-22 08:57 來源﹕新華網 
2018-06-22 08:57:22來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  新華社北京6月20日電(記者朱基釵)中央紀委國家監委網站20日消息﹐經黨中央批准﹐根據黨章黨規和憲法﹑監察法有關規定﹐中央紀委國家監委統一設立派駐機構﹐名稱為中央紀律檢查委員會國家監察委員會派駐紀檢監察組。對駐在部門新設或更名的﹐派駐機構名稱作相應變更。派駐紀檢監察組對中央紀委國家監委負責﹐履行黨的紀律檢查和國家監察兩項職責。

  據瞭解﹐2014年12月﹐中央辦公廳印發《關於加強中央紀委派駐機構建設的意見》﹐明確通過新設﹑調整等方式﹐實現中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐監督全覆蓋。2015年3月﹐中央紀委首次向中央辦公廳﹑中央組織部﹑中央宣傳部﹑中央統戰部﹑全國人大機關﹑國務院辦公廳﹑全國政協機關派駐紀檢組。2015年11月﹐中央辦公廳印發《關於全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構的方案》﹐明確中央紀委共設置47家派駐機構﹐實現對139家中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構全覆蓋。

  2018年3月﹐十三屆全國人大一次會議通過的監察法規定﹐各級監察委員會可以向本級中國共產黨機關﹑國家機關﹑法律法規授權或者委託管理公共事務的組織和單位以及所管轄的行政區域﹑國有企業等派駐或者派出監察機構﹑監察專員。此次中央紀委國家監委統一設立派駐機構並相應變更名稱﹐是根據黨章黨規和法律有關規定深化國家監察體制改革的體現。

[責任編輯:宮辭]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有