國務院﹕五舉措降低實體經濟物流成本

2018-06-28 13:54 來源﹕經濟參考報 
2018-06-28 13:54:55來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  國務院總理李克強6月27日主持召開國務院常務會議﹐聽取深入推進“互聯網+農業”促進農村一二三產業融合發展情況匯報﹔部署調整運輸結構提高運輸效率﹐降低實體經濟物流成本。

  會議確定﹐一是循序漸進﹑突出重點﹐優化交通運輸結構﹐更好發揮鐵路在大宗物資運輸﹑長距離運輸中的骨幹作用。加大基礎設施投入﹐帶動有效投資﹐力爭到2020年大宗貨物年貨運量在150萬噸以上的工礦企業和新建物流園區接入鐵路專用線比例﹑沿海重要港區鐵路進港率分別達80%﹑60%以上。著力提高沿長江重要港區鐵路進港率。二是加快發展多式聯運。健全標準體系。推進城市生產生活物資公鐵聯運。發展鐵路集裝箱運輸﹐推進海鐵聯運﹑鐵水聯運。開展全程冷鏈運輸等試點﹐積極發展電商快遞班列。三是推動船﹑車﹑班列﹑港口﹑場站﹑貨物等信息開放共享﹐實現到達交付﹑通關查驗﹑轉賬結算等“一站式”線上服務。推進公路貨運車輛標準化﹐促進公路貨運行業創新發展。四是進一步清理運輸環節經營服務性收費﹐有關部門要開展督查﹐著力解決“亂收費﹑亂罰款”等問題﹐規範鐵路貨運收費﹐取締不合理收費﹐糾正偏高收費﹐降低物流費用。五是引導和規範交通運輸領域“互聯網+”新業態公平競爭﹑健康發展﹐防範和消除安全隱患。

  中國銀行國際金融研究所研究員高玉偉表示﹐當前﹐我國現代物流體系正在形成﹐物流成本在GDP中的比重從2000年的20%以上降至15%以下﹐取得了顯著進步。但是﹐這一比重仍明顯高於美國﹑日本8%左右的水平﹐也高於印度﹑巴西12%左右的水平。物流成本之所以居高不下﹐主因在於流通環節較多﹐層層加價嚴重﹐亂收費﹑高收費﹑亂設卡現象依然存在。進一步降低物流成本﹐關鍵在於抓好政策落地﹐推動形成統一的物流市場﹐提高物流效率。

  盤古智庫高級研究員吳琦說﹐本次會議提出了五項降低物流成本的措施﹐主要體現效率化﹑信息化和規範化的特點。一是通過效率化的配送來降低物流成本﹐比如選擇最佳的運送方式﹐大宗物資運輸﹑長距離運輸發揮鐵路作用﹔發展多式聯運﹐可以提高裝載率﹐減少運輸次數。二是藉助信息手段提高運送效率﹐通過發展“互聯網+”新業態﹐促進信息開放共享﹐不僅可以確保物流作業的準確迅速﹐也可以通過信息數據的統計和預測分析﹐降低物流成本。三是通過清理涉企收費來降低制度性成本﹐實現物流業的規範化發展。

  記者 林遠 北京報道

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有