時政頻道> 觀察> 正文

譜寫新時代香江之歌

2018-07-01 12:36 來源﹕經濟日報 
2018-07-01 12:36:02來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  歲月不居﹐時節如流﹐香港特別行政區迎來了21歲生日。回望過去一年﹐我們所珍視的那個香港﹐振奮精神﹐重煥光彩﹐正努力譜寫新時代的香江之歌。

  2017年對香港有著特殊的意義。面臨新挑戰新機遇﹐香港又站在了一個新的歷史節點上。“七一”前後﹐習近平主席視察香港﹐為香港謀劃明天。濃濃關懷﹑殷殷重托﹑深深期許﹐點亮了香港的未來。

  2017年香港GDP增長3.8%﹐遠超近10年的平均增長率﹐2018年首季度GDP增長4.7%﹔最新公佈的失業率降至2.8%﹐為20年以來最低……經濟穩健發展﹐社會穩定有序﹐香港這一年的成績有目共睹﹐更足以啟示美好的未來。堅守“一國”之本﹑善用“兩制”之利﹐香港才會枝繁葉茂﹔聚焦發展﹑鞏固優勢﹑融入國家﹐香港才能再創輝煌。

  沿著正確航向﹐香港魅力更勝往昔。21年來﹐香港依托祖國﹑面向世界﹑益以新創﹐不斷塑造自己的現代化風貌﹐“一國兩制”在香港的實踐取得了舉世公認的成功。作為一項前無古人的開創性事業﹐“一國兩制”在香港的實踐中會遇到一些新情況新問題﹐“一國兩制”需要在實踐中不斷探索。但是﹐牢記“一國”意識﹑堅守“一國”原則的根本不能動搖﹐任何危害國家主權安全﹑挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威﹑利用香港對內地滲透破壞的活動﹐都是對底線的觸碰﹐都是絕不能允許的。與此同時﹐在“一國”基礎之上﹐“兩制”完全可以做到和諧相處﹑相互促進。堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異﹑維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權﹑發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力﹐兩方面要有機結合起來﹐不可偏廢。祗有這樣﹐“一國兩制”這艘航船才能劈波斬浪﹑行穩致遠。

  發展是永恆的主題﹐是香港的立身之本﹐也是解決香港各種問題的金鑰匙。香港這一年準確把握“一國”和“兩制”的關係﹑依照憲法和基本法辦事﹑維護和諧穩定的社會環境﹐聚焦發展這個第一要務。儘管香港仍是國際金融﹑航運﹑貿易中心﹐但經濟社會發展面臨諸多挑戰﹐唯有抓住國家發展的歷史大機遇﹐才能鞏固傳統優勢﹑釋放新鮮動能﹐再展“東方之珠”風采。黨的十九大報告明確指出﹐支持香港﹑澳門融入國家發展大局。“一帶一路”倡議自提出5年來已碩果纍纍﹐得到了國際社會廣泛認同和積極響應。作為高度開放的經濟體﹐香港在“一帶一路”建設中優勢突出﹑作用獨特。從粵港澳三地簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》到粵港澳大灣區建設規劃出臺在即﹐更大發展空間﹑更多合作機遇擺在面前﹐香港社會各界都在大灣區內看到了合作共贏﹑協同發展的巨大潛能。

  香港這一年的實踐預示﹐遵照習近平主席去年“七一”視察時的囑托﹐循著黨的十九大報告指明的路徑﹐又一個屬於香港的黃金年代正在徐徐開啟。(一 燦)

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有