English

時政頻道> 觀察> 正文

公共設施﹐熱心還需稱心(微議錄)

2018-07-02 09:10 來源﹕人民日報 
2018-07-02 09:10:08來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  公共設施﹐熱心還需稱心(微議錄)

  近日﹐一則“停車場複雜如迷宮”的新聞﹐引發不少人對公共基礎設施的關注。

  公共基礎設施是城市的重要功能單元﹐體現城市生活的溫度。本意為生活提供便利﹐有的設施卻因為種種原因﹐反而帶來不便。本期微議錄﹐我們選摘三篇讀者來稿﹐一起給公共設施把脈問診﹐為美好生活出謀劃策。

  參與互動﹐請關注“人民日報評論”和本版。

  ──編 者

  公共服務要換位思考

  胡 越

  不合理的公共設施﹐映射不合理的規劃設計。有的地方建設之初缺乏長遠眼光﹐存在設計缺陷﹔有的部門施工過程追求“短平快”﹐一蹴而就﹔有的機構把設施維護當作負擔﹐沒有投訴就得過且過……凡此種種﹐問題都在於設計時﹐站在靜止不變的角度多﹐站在動態發展的角度少﹔建設時﹐站在維護便利的角度多﹐站在使用便利的角度少﹔運營時﹐站在管理者的角度多﹐站在使用者的角度少。

  公共基礎設施是一架橋﹐一邊是人民群眾的獲得感﹐另一邊是城市生活的品質。讓“迷糊”的公共服務“清醒”起來﹐就要在設計﹑建造和運營中學會換位思考﹐而不是一味追求所謂的“好管理”“好維護”﹐更不能做“甩手大掌櫃”。公共服務的溫度﹐其實就是設身處地瞭解群眾的感受﹐將心比心體會日常的生活﹐真心實意給人們帶來便利。以負責任的態度換位思考﹐我們就能解答好公共服務的民生考題。

  城市要既賞心又悅目

  左 佳

  近年來﹐時常聽到對城市公共設施的抱怨﹕候車亭坐凳偏矮﹐複雜路標讓人“找不著北”﹐人行盲道“九曲十八彎”﹐垃圾桶“一分為二”形同虛設……本應體現城市人文關懷的公共設計違背了初衷﹐成了擺設﹔本應利民便民的公共設施不能物盡其用﹐反而給生活“添堵”。

  公共基礎設施建設﹐不僅體現了城市的現代化發展水平﹐更體現了城市的文明程度。單靠鋼筋水泥的摩天大樓﹐撐不起一座城市的文明高度﹔單靠縫縫補補的潦草服務﹐也抵達不了美好生活的目標。城市公共設施的建設要用腦﹐更要走心﹔要顏值﹐更要內涵。祗有貫徹以人民為中心的發展思想﹐才能讓城市生活既賞心又悅目。

  讓城市公共設施真正造福于民﹐就要注入更多人性化的關懷。既要打通公共設施建設中的信息溝通與反饋渠道﹐也要用制度約束提高公共設施管理水平。想群眾之所想﹑急群眾之所急﹑解群眾之所困﹐才能實現便民利民的初衷﹐營造城市良好的宜居宜業環境。

  打磨細節才能提昇氣質

  路 暢

  某高校建築設計系的一位老師﹐帶學生去廣場體驗城市居民的日常生活﹐讓學生在親身感受設計對象的生活環境和生活習慣後﹐設計出適合他們使用的公共產品。

  公共設施的細節與人的活動緊密相連﹐往往祗有在體驗中才能發現不足。迷宮一樣的地下停車場﹑十字路口突兀的報刊亭﹑過高的公交車站牌﹑廣場上隱藏的階梯﹑全無遮陽物的步行街……這些“迷糊”的設計如果能在事前充分調研﹐在實施過程中從細節入手﹐充分關照合理性和實用性﹐就可以實現設計功能﹐發揮公共效用。

  打磨細節是提昇公共設施品質不可或缺的環節。美好的城市生活﹐就在無數細節中得以塑造。無論是電梯上的盲文按鈕﹐還是公園裡的綠葉路燈﹐抑或是車站裡的母嬰室﹑衛生間裡的兒童洗手臺﹐每一個細節都體現著設計者以人為本的匠心﹐都是人們美好生活中的“小確幸”。一個城市的氣質就在這些微小的基因中被編定﹐而這決定著它發展的特色和品質。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有