English

時政頻道> 要聞> 正文

1小時能幹什麼──時間效率裡的改革開放40年

2018-07-03 13:47 來源﹕新華網 
2018-07-03 13:47:35來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  新華社太原7月3日電 題﹕1小時能幹什麼──時間效率裡的改革開放40年

  新華社記者呂夢琦﹑劉揚濤

  1小時能幹什麼﹖過去40年﹐不同的答案差距如此懸殊﹐讓人更清晰地看到改革開放給中國帶來了多麼巨大的變化。

  53歲的謝明生是一位地道的農民。1978年改革開放時﹐他剛滿13歲。那時候﹐他最厭惡的農活就是夏天割麥子。烈日曬得他臉上脫皮﹐麥芒刺得他渾身發癢﹐胳膊上密密麻麻全是小紅點。

  最讓他氣惱的是﹐就算一刻也不停﹐他1小時也祗能割完一小壟麥子。他的父親是個“快手”﹐一天也割不完1畝。在那個靠雙手和鐮刀的年代﹐種地費時費力﹐謝明生被牢牢地拴在土地上。

  這種狀況持續了10年。一直到1992年村裡有了拖拉機﹐他賣掉了自己的耕牛後才開始好轉。這之後﹐農業機械化程度不斷提高﹐夏收時間越來越短。今年夏天﹐謝明生站在自家田埂上指揮兩臺收割機﹐1小時就收完了20畝小麥。

  “以前我們一家6口要幹半個月﹐現在祗要1小時﹐所有環節都顛覆了傳統﹐連灑農藥都改用了無人機。”謝明生稱。

  謝明生的家鄉山西以煤聞名。但就算是煤炭行業﹐如今也早已不再是40年前的樣子。

  1978年﹐山西省煤炭年產量祗有9700多萬噸﹐平均1小時祗能產煤1.1萬多噸。2017年﹐這個數字增加到了近8.6億噸﹐平均1小時產煤約9.8萬噸﹐翻了近9倍。

  29歲的趙兆豐出生在一個礦工世家。他的爺爺趙八明曾是新中國第一座紅色礦井──石圪節煤礦的採煤隊隊長﹐他的父親則是另一座煤礦的機電工。沒有人比他們更能體會這種效率上的差距意味著什麼。

  “我在的古城煤礦是新建礦井﹐皮帶寬度達到1.4米﹐速度達到4米/秒﹐年產煤1200萬噸。”趙兆豐自豪地說。

  這讓80歲的趙八明經常以感慨的口吻回憶自己年輕時在井下挖煤的日子。但他所在的那座老礦遠沒有孫子工作的這座規模大﹐並且已經在2016年被地方政府關停。

  “40年前﹐我們祗有很少的簡易機械裝備﹐年產量祗有30多萬噸。”趙八明每次想起這些都不忘提醒孫子﹐“要珍惜眼下的生活。”

  在44歲的個體戶韓永會眼中﹐一張張在全球跑出中國速度“新名片”才是國家的未來。

  他從老家出來賣燒餅已有21年﹐在北京崔各莊有一家燒餅鋪。店面祗有十幾平方米﹐一天卻能賣500多個燒餅﹐每月純收入1萬多元。

  韓永會至今記得﹐第一次離家時是去天津賣燒餅。他花了1個小時到達最近的火車站﹐排了一晚上隊只買到一張站票﹐然後在擁擠不堪的車廂裡站了18個小時後才到達天津。那時候﹐他最發愁的是每年往返于老家和燒餅鋪之間。

  現在﹐他乘坐高鐵從襄汾經太原換乘到北京只需約6個小時﹐比原先縮短了近13個小時。

  “以前火車時速祗有100多公里﹐現在高鐵最快能跑300多公里﹐兩個讀高中的孩子每年暑假都來北京和我團聚。”韓永會說。

  高鐵是中國的“名片”。但從2008年第一條高鐵──京津城際高鐵開通至今不過僅過去10年時間。這期間﹐中國製造業加速崛起﹐實現了動車從依賴進口到全球領先的“華麗轉身”。截至2017年底﹐全國已建成2.5萬公里﹑佔全球66.3%的高鐵運營里程。

  1小時能幹什麼﹖這在網購和快遞業中能驚掉人的下巴。

  52歲的郭曉宏是一名郵政速遞物流職工。他參加工作是在改革開放後的第3年。那年﹐16歲的他在山西省陵川縣當了一名農村郵遞員。他每天穿著一雙黃膠鞋﹐背著15斤重的郵包穿行在30公里山路上﹐1小時走5公里﹐一天送不了幾件郵件。

  現在一切都變得不同﹐網購飛速發展讓他常常感覺自己趕不上時代步伐。

  “我們公司現在1小時能發送2500件快遞。”郭曉宏說。

  過去5年﹐中國快遞業務量從每年57億件增長到每年401億件﹐連續4年穩居世界第一。

  有誰還記得1978年﹖那一年﹐中國國內生產總值祗有3645億元﹐排名世界第15位﹐1小時僅創造4100多萬元產值。但2017年﹐中國國內生產總值約82.7萬億元﹐每小時能創造約94億元產值﹐約為1978年的230倍。

  這讓1小時意味著更多。

  根據統計數據計算﹐去年中國1小時大約有1542城鎮居民走上工作崗位﹐超過211萬旅客出行﹐移動支付近230億元﹐收發快遞近460萬件﹐生產大約3312輛汽車和進出口大約32億元貨物……

  這就是改革40年創造的中國奇跡﹐1小時就能讓你看清楚。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有