國家海洋督察組﹕浙江近岸海域生態環境質量問題突出

2018-07-05 14:53 來源﹕中國新聞網 
2018-07-05 14:53:50來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  中新社北京7月5日電 (記者阮煜琳)中國自然資源部5日消息﹐國家海洋督察組第四組4日向浙江省政府進行圍填海專項督察情況反饋指出﹐浙江省近岸海域生態環境質量問題突出﹐圍填海管控措施和力度有待進一步加強。

  資料圖﹕村民非法圍填海。中新社發 呂巧琴 攝

  2017年11月20日至12月19日﹐督察組對浙江省開展了圍填海專項督察。督察指出﹐浙江省推進海洋生態文明建設取得積極成效﹐但近岸海域生態環境質量問題突出﹐圍填海管控措施和力度有待進一步加強。

  一是嚴管嚴控圍填海政策法規規劃落實不到位。浙江省海洋與漁業局印發的通知﹐不設置海域使用權﹐不徵收海域使用金﹐違反《海域使用管理法》有關規定。截至海洋督察進駐時仍有9個項目未繳納海域使用金8061.4萬元人民幣。

  以圍堤圈圍海域問題突出。為加快規劃中的圍墾項目造地進程﹐舟山﹑寧波﹑臺州﹑溫州通過建設圍堤﹑促淤堤的方式﹐人為加速堤內海域淤積﹐侵佔濱海濕地﹐破壞海洋生態環境﹐造成大量海域被違法圈圍﹐共計8045公頃。

  圍填海空置現象普遍存在。用海項目填而不用現象較為普遍。2013年至2017年﹐全省共填海造地8820.25公頃﹐實際落戶項目用海面積5082.41公頃﹐空置率達42.38%。

  二是海域使用審批不規範﹑監管不到位。存在化整為零﹑分散審批現象﹐舟山﹑臺州3個用海項目填海259.7公頃﹐被拆分為8個單宗不超過50公頃的項目由省政府審批﹐規避國務院審批。

  未批先建問題突出。2012年以來﹐未批先建項目109個﹐違法用海3600多公頃。2012年以來﹐全省有18起海洋違法案件存在定性或適用法律錯誤等問題﹐少計算罰款約9.7億元人民幣。

  不按照海域使用管理規定辦理用海審批手續。2012年以來﹐全省未依法辦理用海手續﹑在海域內直接辦理用地手續92宗﹐涉及海域面積681公頃。

  三是海洋生態環境保護存在薄弱環節。海洋保護區監管不到位﹐保護區違法養殖突出﹐其中﹐溫州樂清市西門島國家級海洋特別保護區違法養殖面積656.13公頃﹐臺州玉環國家級海洋公園違法養殖面積473.22公頃。同時﹐近岸海域污染防治工作不力。省環保部門提供了462個入海排污口的情況﹐督察組發現﹐全省各類入海污染源1376個。

  督察要求﹐浙江省各級政府要徹底扭轉重開發輕保護的慣性思維。對政府主導未批先填﹐化整為零﹑分散審批﹐厘清責任﹐按有關規定嚴肅問責。認真落實最嚴格的圍填海管控措施﹐切實推進有關問題整改到位。(完)

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有