香港中學文憑考試考生壓力降低 昇學出路多元化

2018-07-10 09:45 來源﹕中國新聞網 
2018-07-10 09:45:22來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  中新網7月10日電 據《香港商報》報道﹐香港中學文憑考試(DSE)將於11日發榜。據9日一項調查顯示﹐應屆考生約半數對文憑考試成績有信心﹐較去年的29%上昇至49%﹐香港聖公會福利協會社工鄺浩權表示﹐該現象或與昇學出路多元化及考試形式調節有關。

  據報道﹐香港觀塘apm商場于上月進行“應屆文憑試考生壓力”調查並收集425份問卷﹐旨在瞭解考生的壓力來源及面對文憑考試的信心指數和人生規劃。調查結果發現﹐約半數考生對自己的文憑考試成績有信心﹐較去年的29%上昇至49%。而發榜在即﹐有60%受訪考生表示有壓力﹐較去年下跌21%﹐考生感到壓力的主要原因是擔心未能選擇心儀學科﹐佔38%﹐其次是自我期望﹐佔27%﹐但超50%考生表示對自己發榜後的出路準備充足。

  香港聖公會福利協會社工鄺浩權表示﹐應屆文憑考試考生壓力減少可能有兩個原因﹐一是近年家長及考生對資助學位以外的選擇接受度提高﹐二是部分考生在發榜前就已獲“有條件取錄”(conditional offer)。

  調查結果也顯示﹐考生最希望父母以平常心表現作為對自己的支持﹐佔38%。其次是表示支持及尊重自己的選擇和給予鼓勵或安慰的話﹐兩者各佔23%。而超30%考生最不希望父母將自己跟別人子女作比較﹐緊跟其後的是責備或否定成績﹐佔33%。

  鄺浩權指出﹐發榜在即﹐家長也要擺正心態﹐應避免說一些改變不了的事給考生額外的情緒負擔﹐而考生若感到壓力過大﹐不要抑壓自己﹐可通過傾訴及充足休息來緩解。

  此外﹐因罹患白化病只剩下一成視力的應屆考生鄧麗銘﹐不但沒有因身體原因落下課程﹐成績還在學校名列前茅。她表示﹐由於視力的限制﹐她必須比其他人更主動地抓住學習機會並付出更多的學習時間﹐每日用放大鏡學習到凌晨對她來說是家常便飯。面對即將到來的發榜﹐鄧麗銘表示希望能被香港科技大學的數理或金融系錄取﹐未來能夠研發產品為其他傷健人士提供更便利的生活。

[責任編輯:袁晴]