台灣彰化頻現水鹿有人受傷 或為家養鹿群走失繁衍

2018-07-10 09:57 來源﹕中國新聞網 
2018-07-10 09:57:27來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  中新網7月10日電據台灣《聯合報》報道﹐因人為因素﹐台灣水鹿棲地轉移到1500米以上的高海拔山林﹐近年卻頻頻在彰化縣低海拔的八卦山脈出現﹐近日更有1名男子遭水鹿攻擊受傷。當地官員10日稱﹐1999年9月21日大地震時台灣南投的八卦山麓有養鹿場的鹿群走失﹐可能鹿群已在八卦山脈自然繁衍﹐因未作調查﹐無法掌握鹿群數量和行蹤。

  今年5月14日﹐有台灣水鹿被車撞傷。台灣《聯合報》資料圖

  今年7月4日晚上7時﹐彰化縣葉姓男子散步時遇到一對水鹿母子﹐母鹿疑為保護小鹿﹐兩度攻擊葉某﹐造成他身上多處受傷﹐肋骨也被母鹿踹斷2根。

  外界疑惑﹕海拔最高才422.6米﹑屬丘陵地貌的八卦山脈怎麼到處都能看到鹿蹤﹖

  事實上﹐這不是八卦山脈第一次有水鹿出現﹐早在2013年2月12日﹐有小客車路過彰化縣二水鄉員集路時﹐有1只體型不小的水鹿從眼前道路橫闖而過﹐行車記錄儀清晰錄下水鹿身影。

  2017年12月初﹐又有1只水鹿誤闖彰化縣社頭鄉埤頭村﹐掉落乾涸蓄水池裡被困。由於這隻水鹿耳朵完好﹐可判斷並非圈養的家鹿。

  今年3月7日凌晨﹐有人在彰化縣社頭鄉社斗路的零售菜市場附近看到1只水鹿逛大街﹐看到人後﹐很快逃逸。

  5月14日下午﹐八卦山麓的花壇鄉公路發生汽車撞上1只水鹿的交通事故。當時發現受傷的水鹿是年齡約3歲的母鹿﹐因沒有耳標耳洞﹐確定是“無主鹿”。顯然﹐八卦山脈已有一定數量的野生水鹿群。

  調查顯示﹐目前彰化縣養鹿人家有14戶﹐共703只水鹿﹐但飼養地點都遠離八卦山脈﹐也沒有通報水鹿逃跑的記錄。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有