English


香港房協推暫租住屋 漁光村200住宅單位可住5年

2018-07-10 10:03 來源﹕中國新聞網 
2018-07-10 10:03:06來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  中新網7月10日電 據報道﹐香港房屋協會9日宣佈推出“暫租住屋”過渡性房屋計劃﹐將已納入重建計劃的香港仔漁光村200多個已收回的小型住宅單位﹐翻新後短期出租給輪候公屋3年或以上的2人至3人家庭﹐以及高齡單身人士。計劃7月16日起接受申請﹐預計今年第四季度起逐步入住。

  據報道﹐香港房協計劃于5年後分期展開重建50多年樓齡的漁光村﹐並於鄰近的石排灣道一塊地皮興建安置屋邨。房協9日宣佈推出“暫租住屋”過渡性房屋計劃﹐將200個因應重建計劃而騰空的小型住宅單位﹐經翻新後短期出租給輪候公屋3年或以上的2人至3人家庭﹐以及高齡單身人士優先配屋計劃申請人。200個空置住宅單位分佈於漁光村白沙樓﹑順風樓及海港樓﹐實用面積14至28平方米。

  計劃將於7月16日至8月3日接受申請﹐預計8月下旬進行電腦抽籤﹐並根據合資格申請人的優先次序號碼及家庭人數﹐發信邀請申請人進行編配單位程序。預計第一批申請人可於今年第四季度逐步入住。

  房協指出﹐若申請人接受獲編配的住宅單位﹐須辦理簽署暫准居住證手續﹐預計可在今年底至明年初起生效。申請人祗有一次獲配住宅單位的機會﹐如放棄該次機會或獲邀而沒有出席編配住宅單位程序者﹐其申請將會被取消。

  房協行政總裁黃傑龍表示﹐現在約有6萬個公屋申請人合資格申請計劃﹐還不能估計申請數字。他認為﹐住宅單位租金合理﹐一般在輪候冊上的申請人應可負擔。

  但黃傑龍也強調﹐成功入住“暫租住屋”﹐不代表獲得公屋居民資格﹐預計該批住宅單位仍可居住約四﹑五年﹐直至新大廈建成。若租戶將來獲編配公屋﹐則需要在兩個月內遷出。

  他還表示﹐本次住宅單位翻新工程預算費用約1900萬元港幣﹐租金收入大部分用於支付管理費及維修費﹐但有關樓宇沒有安裝電梯﹐房協會盡量編配較低層的住宅單位給高齡長者。

  被問到將來會否再推同類計劃時﹐黃傑龍稱會探討﹐如果未來重建項目採用漁光村模式﹐有土地興建安置屋邨﹐並保留空置住宅單位﹐則可以考慮。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有