香港房協推暫租住屋 漁光村200住宅單位可住5年

2018-07-10 10:03 來源﹕中國新聞網 
2018-07-10 10:03:06來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  中新網7月10日電 據報道﹐香港房屋協會9日宣佈推出“暫租住屋”過渡性房屋計劃﹐將已納入重建計劃的香港仔漁光村200多個已收回的小型住宅單位﹐翻新後短期出租給輪候公屋3年或以上的2人至3人家庭﹐以及高齡單身人士。計劃7月16日起接受申請﹐預計今年第四季度起逐步入住。

  據報道﹐香港房協計劃于5年後分期展開重建50多年樓齡的漁光村﹐並於鄰近的石排灣道一塊地皮興建安置屋邨。房協9日宣佈推出“暫租住屋”過渡性房屋計劃﹐將200個因應重建計劃而騰空的小型住宅單位﹐經翻新後短期出租給輪候公屋3年或以上的2人至3人家庭﹐以及高齡單身人士優先配屋計劃申請人。200個空置住宅單位分佈於漁光村白沙樓﹑順風樓及海港樓﹐實用面積14至28平方米。

  計劃將於7月16日至8月3日接受申請﹐預計8月下旬進行電腦抽籤﹐並根據合資格申請人的優先次序號碼及家庭人數﹐發信邀請申請人進行編配單位程序。預計第一批申請人可於今年第四季度逐步入住。

  房協指出﹐若申請人接受獲編配的住宅單位﹐須辦理簽署暫准居住證手續﹐預計可在今年底至明年初起生效。申請人祗有一次獲配住宅單位的機會﹐如放棄該次機會或獲邀而沒有出席編配住宅單位程序者﹐其申請將會被取消。

  房協行政總裁黃傑龍表示﹐現在約有6萬個公屋申請人合資格申請計劃﹐還不能估計申請數字。他認為﹐住宅單位租金合理﹐一般在輪候冊上的申請人應可負擔。

  但黃傑龍也強調﹐成功入住“暫租住屋”﹐不代表獲得公屋居民資格﹐預計該批住宅單位仍可居住約四﹑五年﹐直至新大廈建成。若租戶將來獲編配公屋﹐則需要在兩個月內遷出。

  他還表示﹐本次住宅單位翻新工程預算費用約1900萬元港幣﹐租金收入大部分用於支付管理費及維修費﹐但有關樓宇沒有安裝電梯﹐房協會盡量編配較低層的住宅單位給高齡長者。

  被問到將來會否再推同類計劃時﹐黃傑龍稱會探討﹐如果未來重建項目採用漁光村模式﹐有土地興建安置屋邨﹐並保留空置住宅單位﹐則可以考慮。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有