English
習近平十大金句闡釋中阿合作關係
2018-07-11 08:55 來源﹕央視新聞 

  7月10日﹐中國─阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議在北京舉行﹐國家主席習近平出席會議開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。

習近平十大金句闡釋中阿合作關係

  定位

  習近平在講話中指出﹐中阿兩大民族雖相隔遙遠﹐卻親如一家。中阿始終是互利互惠的好夥伴﹑同甘共苦的好兄弟。

  阿拉伯國家是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。

  新起點

  中阿雙方一致同意建立全面合作﹑共同發展﹑面向未來的中阿戰略夥伴關係。

習近平十大金句闡釋中阿合作關係

  重大舉措

  一項宣言﹕本屆部長級會議上﹐中阿雙方將簽署《中阿合作共建“一帶一路”行動宣言》

  一項計劃﹕中方設立“以產業振興帶動經濟重建專項計劃”﹐同有重建需求的國家加強合作﹐按照商業化原則推進就業面廣﹑促穩效益好的項目。

  一個“龍頭”﹕互聯互通。中方願參與阿拉伯國家有關港口和未來阿拉伯鐵路網建設﹐支持阿方構建連接中亞和東非﹑溝通印度洋和地中海的黃金樞紐物流網﹔攜手打造藍色經濟通道﹐共建海洋合作中心﹔共建“一帶一路”空間信息走廊﹐推動中國北斗導航系統和氣象遙感衛星技術服務阿拉伯國家建設。

  “雙輪”驅動﹕積極推動油氣合作和低碳能源合作。推進“油氣 ”合作模式﹐加強和平利用核能﹑太陽能﹑風能﹑水電等領域合作﹐共同構建油氣牽引﹑核能跟進﹑清潔能源提速的中阿能源合作格局﹐打造互惠互利﹑長期友好的中阿能源戰略合作關係。

  “兩翼”齊飛﹕金融合作和高技術合作。中方支持建立產能合作金融平臺﹐中方將成立“中國─阿拉伯國家銀行聯合體”﹔落實好中阿科技夥伴計劃﹐加快網上絲綢之路建設。

  多個項目﹕中阿改革發展研究中心要做大做強﹔辦好中阿文明對話暨去極端化圓桌會議﹔中阿新聞交流中心正式成立﹔中阿電子圖書館門戶網站項目正式啟動﹔中阿共同在華舉辦的第四屆“阿拉伯藝術節”正式啟動。

習近平十大金句闡釋中阿合作關係

習近平十大金句闡釋中阿合作關係

[責任編輯:張璋]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有