時政頻道> 觀察> 正文

經濟日報評論員﹕學習“晉江經驗” 再寫改革新篇

2018-07-11 10:13 來源﹕經濟日報 
2018-07-11 10:13:35來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  習近平總書記在福建工作期間﹐6年7次深入晉江調研。2002年6月﹐時任福建省省長的習近平同志再度專門到晉江深入調研﹐從改革開放事業與中國經濟融入全球格局的角度﹐系統﹑完整總結晉江發展實踐﹐首次提出了“六個始終堅持”和“正確處理好五個關係”的“晉江經驗”。16年來﹐“晉江經驗”已成為晉江﹑泉州和福建加快改革開放﹑保持經濟社會快速發展的制勝法寶和行動指南。今天﹐在迎來改革開放40周年的重大時刻﹐在全國範圍內學習弘揚“晉江經驗”﹐對於進一步推進改革開放﹐加快建設現代化經濟體系﹐決勝全面建成小康社會﹐具有重大現實意義。

  縣域經濟是國民經濟的重要組成部分﹐縣域經濟的高質量發展﹐是全國經濟轉向高質量發展的基礎。我國縣域幅員廣大﹐發展很不平衡﹐大多數縣市還處在工業化初期階段。縣域現代化是破解我國城鄉二元結構及發展不平衡不充分的關鍵﹐是我國未來持續發展的潛力所在﹑希望所在。作為縣域經濟和中小城市發展的代表﹐“晉江經驗”對於當前破解縣域經濟和中小城市發展難題具有較強的針對性和重要的指導意義。各地要在學習借鑒“晉江經驗”的同時﹐注重發揮本地優勢﹐強化本地特色﹐總結出帶著本地“水土”味的經驗﹐讓“晉江經驗”不斷發揚光大﹐不斷注入新的內涵﹐創造出更多的“晉江奇跡”。

  學習弘揚“晉江經驗”﹐必須旗幟鮮明堅持生產力標準﹐堅持市場導向。正如習近平同志當年指出的﹐“祗要是有利於解放和發展社會生產力的﹐就要在實踐中大膽去闖去試”﹐要始終堅持以發展社會生產力為改革和發展的根本方向﹐始終堅持以市場為導向﹐深入把握市場經濟的運行規律﹐大力加強市場體系和機制建設﹐以誠信促進市場經濟的健康發展﹐以市場經濟的健康發展帶動國民經濟發展質量和效益的不斷提昇。

  學習弘揚“晉江經驗”﹐必須髮揚銳意改革﹑大膽創新﹑奮勇爭先的精神。幸福都是奮鬥出來的。晉江的幹部群眾和企業家們正是憑著“愛拼才會贏”的頑強拼搏精神﹐才積聚起強大的發展動力﹐創造出發展的奇跡。現在﹐改革進入攻堅區和深水區﹐我們要打好三大攻堅戰﹐要著力推進高質量發展﹐要在更高起點上謀劃和深化改革﹐其複雜程度﹑艱巨程度﹐一點都不亞於40年前﹐這就更加需要我們解放思想﹑開拓創新﹐拿出有突破性的改革舉措和發展思路﹐以敢為天下先的膽魄﹐變藍圖為現實。

  學習弘揚“晉江經驗”﹐必須建設一支敢擔當﹑善作為的幹部隊伍﹐建設良好的營商環境。要在堅持“親”“清”政商關係的基礎上﹐大力弘揚政企互動優良傳統﹐凝聚發展合力。堅持以國際化標準完善城市配套﹐全面建設服務型政府﹐營造便捷化﹑法制化﹑國際化的營商環境﹐變以管理為主為以服務和引導為主﹐做到既不“越位”﹐又不“缺位”“錯位”或“不到位”﹐既尊重群眾﹑企業家的首創精神﹐又站在時代的前列﹐以新發展理念的系統﹑整體﹑協同思維﹐以更加“拼搏﹑開明﹑專業”的進取視野﹐通過及時引導﹑優質服務和有效管理﹐履行好各級黨委﹑政府領導經濟工作的歷史責任。

  一帆領航﹐千帆競發。“晉江經驗”已經從晉江走向福建﹐正在從福建走向全國。學習弘揚“晉江經驗”﹐積極探索符合各地特色的縣域經濟和中小城市發展之路﹐必將開啟我國鄉村振興和新型城鎮化建設的新局面﹐必將匯聚起建設現代化經濟體系﹐推動經濟高質量發展﹐實現“兩個一百年”奮鬥目標的磅礡之力。(經濟日報評論員)

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有