時政頻道> 觀察> 正文

法治是晉江航船的壓艙石

2018-07-11 10:14 來源﹕法制日報-法制網 
2018-07-11 10:14:23來源﹕法制日報-法制網作者﹕責任編輯﹕袁晴

   □ 壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年

   法制網評論員

  說起“晉江經驗”﹐一串串亮眼的經濟數字總是最先躍入人們的眼簾。的確﹐數字最能證明實力﹐數字也最能體現發展。然而﹐數字祗能展示結果﹐卻無法告訴你原因。探索晉江發展的內在動力﹐發現“晉江經驗”背後的法治基因﹐讓我們看到了一個真實且可複製的“晉江經驗”。

  晉江的發展與中國的改革開放同步。上世紀80年代﹐愛拼敢闖的晉江人率先投身於市場經濟的洪流﹐放開手腳搏擊商海﹐從作坊到工廠﹐從手工製造到機械化生產﹐晉江走出了一條鄉村快速進入工業化的道路。然而﹐發展中的問題是共同的﹐也是不可避免的。“家家點火﹐戶戶冒煙”“祗見星星﹐不見月亮”“低端競爭﹐富而不強”等一系列問題日益凸顯。1985年﹐一件震驚全國的“假藥大案”更是讓晉江一夜之間聲名狼藉。

  毋庸諱言﹐此時的晉江和中國的改革開放一樣﹐走到了一個十字路口。“面對新世紀﹑新形勢﹐晉江經濟發展下一步該怎麼辦﹖”2002年﹐時任福建省省長的習近平同志帶著思考專程到晉江調研﹐提出了“六個始終堅持”和“正確處理好五大關係”的發展思路﹐並提出了“始終堅持以誠信促進市場經濟的健康發展”這個核心理念﹔習近平指出“晉江經驗是地方主動探索中國特色社會主義發展道路的積極實踐”。從此﹐“晉江經驗”成為引領福建加快改革﹑全面發展的一個標杆。十五年來﹐不斷豐富的“晉江經驗”以其深入而廣泛的實踐回答著時代之問﹑歷史之問。

   回首“晉江經驗”誕生以來的這些年﹐有一條主線始終清晰﹐那就是以法治護航經濟發展﹐以法治推動社會進步。

  市場經濟就是法治經濟﹐良好的法治環境就是良好的市場環境﹐敢為人先的晉江人很早就懂得這個道理。在“始終堅持以市場為導向發展經濟”的同時﹐晉江也在為經濟騰飛創造著法治環境。從率先推出居民證制度﹐確保人才引得進﹑留得下﹐到打造平安之城﹐為經濟發展提供安全保障﹔從提高政府辦事效率﹐為服務企業“開綠燈”﹐到建設“親清”的政商關係﹐促進非公有制經濟健康發展。毫無疑問﹐法治政府﹑法治社會是晉江經濟的基礎和源動力。

  人無信不立﹐業無信不興﹐國無信不強。“始終堅持以誠信促進市場經濟的健康發展”﹐在習近平同志提出的“六個始終”中居於突出地位。“假藥大案”之後﹐晉江人痛定思痛﹐深刻地認識到沒有誠信的市場經濟就像沒有地基的大廈﹐起得越高﹐倒得越快。在今天的晉江﹐企業無不以守信為榮﹑失信為恥﹐守信者暢行天下﹐失信者寸步難行。這種“良幣驅逐劣幣”的良好局面﹐不僅是道德教化的作用﹐更是司法助力的結果﹐晉江法院對失信被執行人從來都不手軟。

  走進晉江﹐隨處可見的是健康活躍的市場﹐是欣欣向榮的經濟。而在其背後﹐我們找到了“晉江經驗”的法治基因。如果說﹐晉江經濟是一棵參天大樹﹐那麼﹐法治就是這棵大樹發達的根系﹔如果說﹐晉江經濟是一艘破浪前行的航船﹐那麼﹐法治就是這艘航船的壓艙石。歸根到底﹐“晉江經驗”是經濟經驗﹐也是法治經驗。

  路漫漫其修遠兮﹐吾將上下而求索。改革開放40年﹐“晉江經驗”誕生15年﹐歷史的每一個刻度都記錄著認識的昇華﹑理論的創新﹑改革的歷程。總結“晉江經驗”讓我們更加堅信法治成就了中國經濟繁榮﹑政治昌明﹐更加堅定了全面依法治國的決心與信心。

  

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有