English

時政頻道> 國內> 正文

人民日報評論員﹕警惕美國單邊保護主義設下的“冷戰陷阱”

2018-07-11 11:06 來源﹕人民網-人民日報 
2018-07-11 11:06:23來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  美國四面出擊大打貿易戰的負能量是多方面的﹐不僅嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全﹑阻礙經濟復甦步伐﹐也帶來讓正常的世界經貿格局滑入貿易保護主義﹑單邊主義“冷戰陷阱”之險。對美國強征關稅作出必要反擊的同時﹐我們還需要撥雲驅霧﹐消除美式論調給國際關係造成的毒害﹐確保全球治理體系不偏離正軌。

  還是先來系統梳理一下美國開打貿易戰之際的言行吧。

  亂貼標籤﹐將經貿問題泛政治化。美國政府先後發佈《國家安全戰略報告》和《國防戰略報告》﹐將他國定義為“修正主義國家”“戰略競爭對手”﹐“經濟脅迫”“盜竊”“掠奪”“經濟侵略”等對立性標籤比比皆是。與此同時﹐美國還公然指責有關國家“虛偽”“軟弱”﹐毫不遮掩拉不起隊伍搞對抗的失落心理。

  喜好單邊﹐重拾塵封多年的“冷兵器”。去年4月﹐美國撿起棄用16年的232調查﹐先後對鋼鐵和鋁產品﹑汽車和汽車零部件產品發起調查﹐並對除少數豁免國家以外的所有國家和地區加征關稅。這些早就生了鏽的“冷兵器”﹐嚴重違背多邊規則﹐攪得各國不得安生。

  背信棄義﹐隨意退出多邊組織和協定。美國政府毫無國際法基本概念﹐視國家承諾與信譽為兒戲﹐動輒“退群”﹐近年來退出了TPP協定﹑《巴黎協定》﹑聯合國教科文組織﹑聯合國人權理事會﹑《全球移民協議》﹑《關於伊朗核問題的全面協議》﹐這種任性是典型的好用就用﹑不好用就一腳踢開的實用主義。

  蔑視多邊﹐公然違反世貿規則。美國違反1994年《美國總統行政聲明》關於以遵守世貿規則方式實施301制度的承諾﹑其在1998年歐盟訴美301制度世貿爭端案件中的承諾﹑世貿組織關於最惠國待遇和約束稅率的紀律﹐根據301調查結果對他國加征關稅﹐反對啟動上訴機構遴選程序﹐導致世貿組織面臨上訴機構停擺。

  肆意妄為﹐隨意擴大解釋國家安全。美國泛化國家安全概念﹐加強對先進技術的管控。在貿易方面﹐通過變換政策﹐不斷加嚴對他國出口高新技術產品限制。在投資方面﹐美國以安全審查為由﹐頻繁叫停他國企業在美的正常投資尤其是涉及高技術領域的投資。今年6月﹐美國國會參眾兩院通過所謂《外國投資風險審查現代化法案》﹐將外國投資者對美“關鍵技術”公司的投資納入安全審查範圍。

  凡此種種﹐陳腐的冷戰氣息還不夠濃烈嗎﹖陰暗的對抗心態還不夠明顯嗎﹖你輸我贏的零和思維還不夠偏執嗎﹖不計後果的蠻橫作派還不夠驚悚嗎﹖﹗

  美國向來自詡為“全球化的倡導者”“自由貿易的捍衛者”﹐現如今﹐這屆美國政府何以高舉反經濟全球化大旗﹐大搞單邊保護主義﹖說到底﹐一些人總是跟不上歷史前進的腳步﹐身體已進入21世紀﹐而腦袋還停留在冷戰思維﹑零和博弈的舊時代。在這些人眼裡﹐國際經貿往來無異于你興我衰﹑你勝我敗的殘酷遊戲﹐滿目都是對手﹐威脅自然無處不在。原本是互利共贏﹐偏要解讀成自己吃了大虧﹔原本可以坐下來好好商量﹐偏要四面樹敵﹑死磕到底。身為國際經貿合作領域的大塊頭﹐美國如此行事﹐不僅搞得自己躁動不寧﹐也嚴重衝擊多邊經貿體制﹐毒化國際關系氛圍。

  其實﹐美國這麼干是有深層考慮的。搞百無禁忌的“美國優先”﹐怎麼會沒有眾叛親離的孤立感﹖面對來自世界各國的強力反彈﹐怎麼會不陷入左支右絀的窘境﹖搞冷戰﹐是要劃分出清晰的陣營的。在白宮看來﹐祗有鎖定較勁的靶子﹐營造對抗的氛圍﹐才有可能分化“美國優先”的反對者﹐拉起一支為其所用的隊伍。

  長達近半個世紀的冷戰是怎樣的一段歲月﹐這無需歷史學家來描述。當今世界﹐各國政治家和廣大民眾對此都有切身感受。脆弱的和平﹑受阻的發展﹑恐懼的陰影﹑無望的未來……任何一個有理性的人都不願回到那個不堪回首的時代。借單邊保護主義將世界拖入“冷戰陷阱”﹐不過是某些人的一廂情願罷了。

  《 人民日報 》( 2018年07月11日 05 版)

[責任編輯:張悅鑫]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有