時政頻道> 要聞> 正文

是怎樣一種信念﹐讓習近平念茲在茲

2018-07-11 12:54 來源﹕新華網 
2018-07-11 12:54:35來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  【編前語】我國既是陸地大國﹐也是海洋大國﹐擁有廣泛的海洋戰略利益。“建設海洋強國﹐我一直有這樣一個信念。”推進海洋強國建設是總書記唸茲在茲的大事。7月11日是中國航海日﹐新華社《學習進行時》推出文章﹐與您一起感受總書記的“海洋情懷”。

  堅定信念

  ──建設海洋強國至關重要

  建設海洋強國﹐我一直有這樣一個信念。發展海洋經濟﹑海洋科研是推動我們強國戰略很重要的一個方面﹐一定要抓好。關鍵的技術要靠我們自主來研發﹐海洋經濟的發展前途無量。

  ──2018年6月12日﹐習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

  我國是一個海洋大國﹐海域面積十分遼闊。一定要向海洋進軍﹐加快建設海洋強國。

  ──2018年4月12日﹐習近平在海南考察時指出

  堅持陸海統籌﹐加快建設海洋強國。

  ──2017年10月18日﹐習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上作報告時強調

  建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分。黨的十八大作出了建設海洋強國的重大部署。實施這一重大部署﹐對推動經濟持續健康發展﹐對維護國家主權﹑安全﹑發展利益﹐對實現全面建成小康社會目標﹑進而實現中華民族偉大復興都具有重大而深遠的意義。

  ──2013年7月30日﹐習近平在中共中央政治局第八次集體學習時強調

  頂層設計

  ──謀劃部署海洋強國建設

  建設海洋強國﹐必須進一步關心海洋﹑認識海洋﹑經略海洋﹐加快海洋科技創新步伐。

  ──2018年6月12日﹐習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

  海洋經濟﹑海洋科技將來是一個重要主攻方向﹐從陸域到海域都有我們未知的領域﹐有很大的潛力。

  ──2018年6月12日﹐習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

  要提高海洋資源開發能力﹐著力推動海洋經濟向質量效益型轉變。發達的海洋經濟是建設海洋強國的重要支撐。要提高海洋開發能力﹐擴大海洋開發領域﹐讓海洋經濟成為新的增長點。

  要保護海洋生態環境﹐著力推動海洋開發方式向循環利用型轉變。

  要發展海洋科學技術﹐著力推動海洋科技向創新引領型轉變。

  要維護國家海洋權益﹐著力推動海洋維權向統籌兼顧型轉變。

  ──2013年7月30日﹐習近平在中共中央政治局第八次集體學習時強調

  因地制宜

  ──“向海之路”越走越寬

  要堅持騰籠換鳥﹑鳳凰涅槃的思路﹐推動產業優化昇級﹐推動創新驅動發展﹐推動基礎設施提昇﹐推動海洋強省建設﹐推動深化改革開放﹐推動高質量發展取得有效進展。

  ──2018年6月14日﹐習近平在山東考察時強調

  海南是海洋大省﹐要堅定走人海和諧﹑合作共贏的發展道路﹐提高海洋資源開發能力﹐加快培育新興海洋產業﹐支持海南建設現代化海洋牧場﹐著力推動海洋經濟向質量效益型轉變。要發展海洋科技﹐加強深海科學技術研究﹐推進“智慧海洋”建設﹐把海南打造成海洋強省。要打造國家軍民融合創新示範區﹐統籌海洋開發和海上維權﹐推進軍地共商﹑科技共興﹑設施共建﹑後勤共保﹐加快推進南海資源開發服務保障基地和海上救援基地建設﹐堅決守好祖國南大門。

  ──2018年4月13日﹐習近平在出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會時強調

  南海是開展深海研發和試驗的最佳天然場所﹐一定要把這個優勢資源利用好﹐加強創新協作﹐加快打造深海研發基地﹐加快發展深海科技事業﹐推動我國海洋科技全面發展。

  ──2018年4月12日﹐習近平在海南考察時指出

  海洋是高質量發展戰略要地。要加快建設世界一流的海洋港口﹑完善的現代海洋產業體系﹑綠色可持續的海洋生態環境﹐為海洋強國建設作出貢獻。

  ──2018年3月8日﹐習近平在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時強調

  要更加重視發展實體經濟﹐把新一代信息技術﹑高端裝備製造﹑綠色低碳﹑生物醫藥﹑數字經濟﹑新材料﹑海洋經濟等戰略性新興產業發展作為重中之重﹐構築產業體系新支柱。

  ──2018年3月7日﹐習近平在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時強調

  寫好海上絲綢之路新篇章﹐港口建設和港口經濟很重要﹐一定要把北部灣港口建設好﹑管理好﹑運營好﹐以一流的設施﹑一流的技術﹑一流的管理﹑一流的服務﹐為廣西發展﹑為“一帶一路”建設﹑為擴大開放合作多作貢獻。

  要立足獨特區位﹐釋放“海”的潛力﹐激發“江”的活力﹐做足“邊”的文章﹐全力實施開放帶動戰略﹐推進關鍵項目落地﹐夯實提昇中國-東盟開放平臺﹐構建全方位開放發展新格局。

  ──2017年4月19日至21日﹐習近平在廣西考察工作時強調

  戰略支撐

  ──鍛造海上精兵勁旅提供堅強保障

  要用好改革有利條件﹐貫徹海軍轉型建設要求﹐加快把精銳作戰力量搞上去。要積極探索實踐﹐扭住薄弱環節﹐聚力攻關突破﹐加快提昇能力。要加強前瞻謀劃和頂層設計﹐推進海軍航空兵轉型建設。

  ──2018年6月11日﹐習近平在視察北部戰區海軍時強調

  在新時代的征程上﹐在實現中華民族偉大復興的奮鬥中﹐建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。要深入貫徹新時代黨的強軍思想﹐堅持政治建軍﹑改革強軍﹑科技興軍﹑依法治軍﹐堅定不移加快海軍現代化進程﹐善於創新﹐勇於超越﹐努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

  ──2018年4月12日﹐習近平在出席南海海域海上閱兵時強調

  建設強大的現代化海軍是建設世界一流軍隊的重要標誌﹐是建設海洋強國的戰略支撐﹐是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。海軍全體指戰員要站在歷史和時代的高度﹐擔起建設強大的現代化海軍歷史重任。

  ──2017年5月24日﹐習近平在視察海軍機關時強調

[責任編輯:丁玉冰]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有