時政頻道> 國內> 正文

“瑪莉亞”來襲﹐這些身影湧現在溫州各地。你是誰﹐為了誰……

2018-07-11 15:52 來源﹕溫都網 
2018-07-11 15:52:09來源﹕溫都網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  今年第8號颱風“瑪莉亞”今天上午已經在福建登陸﹐狂風暴雨給浙江溫州帶來巨大影響。溫州全城動員﹐市委市政府要求全市上下落實更加具體﹑更有針對性的防禦措施﹐做最壞的打算﹑力爭最好的結果﹐全力以赴做好防暴雨災害﹑防地質災害﹑防大風大浪﹑防城鎮洪澇等工作﹐確保人民群眾生產財產安全。

  風雨無情人有情。包子鋪免費開放﹑送暖心粥﹑安撫村民情緒……溫州各地上演了暖心的一幕幕。

  孤寡老人的愛心便當

  在泰順大安鄉下塔村﹑花坪頭村的居家養老中心﹐平時有20多位老人就餐﹐平均年齡在70歲以上﹐最高年齡97歲。為保障老人們颱風期間安全﹐村裡的黨員志願者們準備了熱乎乎的飯菜送到他們家中﹐避免風雨中出行。

微信截圖_20180711100423

  圖為泰順縣柳峰鄉上嵐村外厝避災安置點的老人們一早吃上暖心粥。

  包子鋪的愛心早餐

“瑪莉亞”來襲﹐這些身影湧現在溫州各地。你是誰﹐為了誰……

  88年出生的吳恆取在泰順縣南浦溪鎮經營著一家包子鋪﹐由於他做的包子味道好﹑價格低再加上他為人熱情好客﹐當地很多村民都喜歡到他這裡消費關顧。7月10日下午5點30分﹐縣防汛指揮部決定將防颱風應急響應提昇為Ⅰ級。面對來勢迅猛的颱風﹐吳恆取很想能夠為全鎮抗臺工作貢獻自己的力量﹐和妻子商量之後﹐他毅然決定﹐在颱風登陸的11日早上為避災安置點的300多名群眾和高速工人提供免費的愛心早餐。

“瑪莉亞”來襲﹐這些身影湧現在溫州各地。你是誰﹐為了誰……

  7月11日凌晨2點﹐吳恆取和妻子便在包子鋪裡開始忙碌起來﹐和麵﹑剁餡﹑包包子﹐他們要爭取在天亮前做出800多個包子﹐在他們全家人的共同努力下﹐一籠籠熱騰騰的包子終於在早晨6點的時候出爐了﹐眼看著避災安置點的工作人員將一份份早晨帶走﹐他們滿心歡喜。

  村幹部叫老婆給大伙當“飯嫂”

“瑪莉亞”來襲﹐這些身影湧現在溫州各地。你是誰﹐為了誰……

  “大家喝粥了﹗”隨著何愛女的召喚﹐在泰順縣柳峰鄉上嵐村外厝避災安置點的老人們從一旁的多功能活動室走出﹐今年87歲的老人陳家審連連說﹕“又給愛女麻煩了﹗”昨天得知颱風“瑪莉亞”會影響泰順後﹐上嵐村的包松強﹑陳戶家﹑陳新懷等村幹部立即分組動員隱患點的村民前往避災。副書記陳新懷還將老婆何愛女叫到了安置點給大伙當“飯嫂”﹐晚飯六菜一湯﹐有魚有肉。7月11日一早﹐外面雖風大雨大﹐但大家在避災安置點裡喝著稀飯﹑吃著麵條﹐覺得格外香。

  安置點的醫療應急小分隊

“瑪莉亞”來襲﹐這些身影湧現在溫州各地。你是誰﹐為了誰……

  而為了安撫在避災安置點老百姓緊張焦躁的情緒﹐泰順縣柳峰鄉衛生院的黨員義診隊不顧風雨﹐在徐建威院長的帶領下﹐幾名醫生帶著聽診器﹑血糖儀給在柳峰避災安置中心的老人們量血壓﹑測血糖﹐還給他們帶來了止痛膏﹑感冒藥等常用藥。在這次颱風中﹐柳峰鄉除了發動各村黨員志願者參與搶險外﹐還發動了非遺志願隊﹑應急搶險隊﹑黨員宣教隊﹑黨員義診隊等多支專業隊伍。

微信圖片_20180711112443

  上午9點30分左右﹐文成縣峃口鎮衛生院的醫療應急小分隊和黨員幹部5人﹐前往該鎮新聯村救災安置中心﹐為70多位災民們檢查身體﹐安撫大家的情緒。

  哪裡有險情﹐哪裡就有他們的身影

微信圖片_20180711154646.jpg

  7月11日12時許﹐因颱風雨水漫入家中被困報警求助。永嘉烏牛派出所民警劉慧鋒帶領協警上門成功轉移一名八十多歲老人﹐及時消除安全隱患﹐轉移後老人後非常感謝民警在危難之中給予的救助。

微信圖片_20180711090813

  蒼南縣龍港鎮舥艚社區早上六點轉移群眾。

微信圖片_20180711112229

  泰順縣泗溪鎮﹐7月11日上午10:55下橋社區主任吳玉德﹑駐村幹部陶兆全﹐轉移半溪村殘疾人。

微信圖片_20180711142202

  颱風登陸後﹐溫州市區狂風暴雨不止。溫州經開區海工大道與龍瑞大道交叉口﹐市交警支隊五大隊民警正冒雨疏導交通﹐過往司機在車中拍下這一幕。“窗外看不清楚你是誰﹐但我們心裡清楚。感謝你﹐風雨中的‘活路標’。”

微信圖片_20180711131118

  7月11日上午6時許﹐金鄉派出所接到群眾報警稱金鄉東田村有一老人摔倒在橋邊。此時金鄉狂風驟雨﹐時間就是生命﹐接到警情後﹐金鄉所值班民警倪維康等人立即趕赴現場﹐在現場看到﹐一耄耋老人癱倒在地上雙腳嚴重受傷都是血﹐倪維康一邊安撫老人的心情﹐一邊讓同事撥打120急救電話。後120急救到了之後﹐配合醫護人員將老人抬上救護車。

微信圖片_20180711131526

  甌海區郭溪街道宋河北路居民區積水嚴重﹐甌海區郭溪專職消防隊緊急疏散兩名被困群眾。

微信圖片_20180711140642

  7月11日上午﹐樂清市公安局樂成派出所接到群眾報警﹐稱一位老人在其店中躲雨﹐由於颱風造成的風雨很大﹐老人腿腳不便無法回家。接警後﹐民警趕往現場。發現一名老人在一家電器店門口﹐且身邊圍著幾位店內工作人員。民警將老人背警車送其回家。

  事後得知老人姓陳﹐當天上午推著助行的輪椅從樂成街道南馬社區家中出來﹐來到該家電商店﹐後開始下雨老人無法回家。群眾詢問老人家庭住址欲將陳老送回家時﹐卻發現老人記憶有些許模糊說不清楚﹐便報警求助。

  風雨中的堅守

微信圖片_20180711131745

  狂風暴雨中﹐總有一批身影堅守在崗位上。受颱風影響﹐杏花路雪山路口﹑信河街廣場路口﹑人民信河路口信號燈停電﹐交警一大隊二中隊民警正在人工指揮車輛通行。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有