時政頻道> 國內> 正文

“視界講堂”開啟“傳媒+教育”新思路

2018-07-11 15:48 來源﹕光明網 
2018-07-11 15:48:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  《2018中國傳媒產業發展報告》相關數據顯示﹐去年中國傳媒產業總規模達1.89萬億元﹐較上年同比增長16.6%。然而﹐繁榮的圖景背後﹐由於缺乏系統化﹑職業化的精准培養﹐當前傳媒人才培養過程中的教學與實踐出現嚴重脫節﹐行業“高精尖人才”稀缺﹐“供血不足﹑養分缺失”成為整個中國傳媒業態亟待直面的狀況之一。

  為了紓解這一產業發展的現實困境﹐曾打造《中國好聲音》《奔跑吧﹐兄弟》《跨界歌王》《高能少年團》等優質節目的國內綜藝界領軍人物夏陳安﹐在2017年牽手四川傳媒學院達成合作﹐組建國內首個綜藝影視學院﹐並成立川傳夢工場文化傳媒有限公司﹐通過產教﹑校企的深度融合合作﹐開啟“傳媒+教育”的新思路。此次“視界講堂”的嘗試﹐便是將傳媒產業資源嫁接到傳媒產業人才培養過程之中的一次具體探索。可以看到﹐這一特別的“第二課堂”﹐已經成功架起了一線從業者與傳媒“儲備軍”之間溝通交流的互動橋樑。

sdaa

  在《我是歌手》之後﹐胡海泉再次擔綱起了主持人。作為收官導師﹐在他的總結裡﹐由川傳夢工場‧四川傳媒高等研修中心舉辦的“視界講堂”第一季也正式落下了帷幕。“視界講堂”的最後一堂課﹐既是講座﹐也是結業儀式。“聲樂/形體與天團打造基礎”“職業傳媒人基礎素養”……胡海泉將他多年的從業經驗提煉成了這場乾貨滿滿的報告﹐分享給現場300余名首批學員。隨後﹐他繼續主持結業儀式的環節﹐將一份份結業證書交到學員手上。第一季的“視界講堂”畫上了句點。

  10期課程﹐10位學業界專家﹐10場快意飛馬的頭腦風暴……“視界講堂”根據國內外藝術表演﹑影視製作﹑新媒體運營﹑文化創意產業管理等行業熱點和發展趨勢﹐靈活制定教學計劃和教學大綱﹐並引入大量的觀摩﹑實踐﹑操作環節﹐在理論與實踐的無縫對接。

sdaasda

  4月25日﹐著名演員﹑導演李誠儒的“影視表演藝術創作實踐”為“視界講堂”第一季正式拉開序幕。“能來這裡給大家講課我很激動﹐做講師也是我一直以來的一個夢想。演員是世界上最難的職業﹐所以要用功﹐提昇自己的文化修養﹐加強自身的臺詞訓練。”在兩個半小時的授課環節中﹐他從自身的從業經歷出發﹐把一位“老戲骨”對於行業的觀察與洞悉盡可能充分地呈現到課堂之中。

  綜藝的品類越來越具有品質性﹐但是傳播根本的性質依然沒有發生變化。”在另一堂課上﹐愛奇藝高級副總裁陳偉則為學員以實際案例闡釋了網綜創作的具體路徑與難點。從最開始浙江衛視的《我愛記歌詞》《中國好聲音》到如今的“爆款”節目《中國有嘻哈》《熱血街舞團》﹐陳偉將自己的打造“爆款網綜”的方法論總結為“耐力”“匠心”與“細節”三個關鍵詞﹐結合幕後故事盡然分享給學員。

  除此之外﹐浙江大學影視藝術與新媒體系副主任趙瑜﹑西藏北文藝術總監生西林﹑樂正傳媒副總裁彭侃﹑北京浩瀚星盤影視傳媒文化有限公司創始人兼CEO公鈺涵等學業界專家也著眼於真實的傳媒工作環境﹐有針對性地選擇典型的課程案例進行授課﹐逐漸培養起學員運用所學知識創新高效地解決實際問題的能力。

  落實到實踐層面﹐川傳夢工場進一步打通了北京衛視﹑浙江衛視﹑湖南衛視﹑華誼兄弟﹑橫店影視城以及各綜藝﹑影視項目等多條實習通道﹐推薦名額佔到“視界學堂”整體計劃生源數量的60%以上。不僅如此﹐在夢工場“早實踐﹑多實踐﹑反復實踐”理念的指導下﹐為“視界講堂”學員專屬配置的“川傳人才輸出儲備庫”也得以落地﹐“結業即就業”變成了現實。

dsfdfdf

  四川傳媒學院董事長﹑副書記﹑副校長張書玉在結業儀式上表示﹐“視界講堂”第一季的教學成果斐然﹐值得進一步推廣。她指出﹐“視界講堂”把行業內頂尖的一線工作者請到課堂內為學生們進行指導﹐這是專業院校內少有的系統性工程。“學院將一直支持並鼓勵‘視界講堂’﹐將‘視界講堂’打造成四川傳媒學院響亮的招牌。”

  據悉﹐川傳夢工場預計在2018年完成藝人打造﹑研修中心培訓﹑項目引入及輸出﹑IP 孵化及運營等多個支撐性版塊的建設﹐以期讓非盈利教育與市場價值體系實現融合。例如﹐當前川傳夢工場啟動了“明星訓練營”計劃﹐著力推動打造一批迎合新時代受眾的優質藝人。“明星訓練營”與“視界講堂”分別聚焦于演藝人員和製作人員的產教培養﹐實現“臺前”與“幕後”兩手抓。隨著更多具體項目的落地﹐著眼於四川傳媒學院的這一產教聯動生態體系將逐步實現“自循環”。

  著名文藝評論家仲呈祥這樣評價四川傳媒學院﹐“其趟出了一條中國特色的高等傳媒教育的新路。在先進理念﹑優質資源﹑創新模式的加持下﹐走在這條新路上的四川傳媒學院﹐或許將親手掀開中國傳媒教育的另一番全新圖景。”

  (光明融媒記者牛夢笛)

[責任編輯:孫宗鶴]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有