時政頻道> 國內> 正文

“青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動啟動

2018-07-11 17:27 來源﹕光明網 
2018-07-11 17:27:18來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李方舟

  光明網訊(記者張薇)7月11日﹐“青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動在京啟動﹐首場活動走進中國人民大學附屬中學。

  首場活動﹐邀請了我國第一個完成地球三極科考人﹐中國科學院大氣物理所研究員﹑博士生導師﹐中國科學探險協會名譽主席高登義﹐他給同學們來了一場有趣﹑有品﹑有益的科普公開課﹐在一張張珍貴的照片和一個個生動的故事中﹐讓同學們瞭解到地球三極的由來﹐感受南北極和青藏高原的魅力。

“青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動啟動

“青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動啟動

“青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動啟動

我國第一個完成地球三極科考人﹐中國科學院大氣物理所研究員﹑博士生導師﹐中國科學探險協會名譽主席高登義

  青藏高原歷經種種波折﹐被世界認可為地球三極﹔北極熊是這樣適應生存環境的改變﹔中國北極科考站是怎麼建立的﹖徒步穿越世界第一大峽谷雅魯藏布江時發現藏布巴東瀑布……每一個故事的背後﹐無不體現著孜孜不倦的科學探索精神﹐也意蘊了人與自然的生存規律。

“青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動啟動

  “青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動由團中央網絡影視中心﹑中國科學院科學傳播局﹑中國科技館共同發起﹐以“弘揚科學精神 普及科學知識”為主題﹐引導青少從小樹立“講科學﹑學科學﹑愛科學﹑用科學”的意識。據瞭解﹐活動7月啟動後﹐將歷時一年﹐邀請我國科學家走進大中小學校園﹐通過講座﹑分享﹑互動等方式﹐在“青年之聲”等新媒體平臺進行直播﹐讓科學家與青少年面對面﹐向全國廣大青少年普及科學知識﹑傳播科學思想﹑弘揚科學精神﹐提昇青少年的科學素養﹐增強青少年的“四個自信”﹐為創新型國家建設培養更多熱愛科學的人才。

“青年之聲”中國科學家校園科普行公益活動啟動

  “青年之聲”是共青團為青年開通的互動社交平臺﹐是共青團聯繫青年﹑服務青年﹑引導青年的新媒體平臺。目前﹐全國已開通6017個“青年之聲”。線下﹐團中央“青年之聲”建立了20個服務體系﹐圍繞青年成長﹑創業﹑就業﹑科技﹑婚戀等已開展活動390多場﹐覆蓋680多萬人次。

[責任編輯:李方舟]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有