時政頻道> 國內> 正文

【脫貧攻堅在行動】太子山下風光好 馬巴村裡樹莓紅

2018-07-11 18:50 來源﹕每日甘肅網 
2018-07-11 18:50:40來源﹕每日甘肅網作者﹕責任編輯﹕劉洋

【脫貧攻堅在行動】太子山下風光好 馬巴村裡樹莓紅

  61歲的蘇小蘭正在雨中查看樹莓的生長情況。(每日甘肅網記者韋德佔/攝)

  每日甘肅網記者韋德佔(文/圖)

  太子山經過一場雨的洗禮後﹐山上鬱鬱蔥蔥的樹木翠綠欲滴。太子山下的康樂縣上灣鄉馬巴村﹐連片種植的樹莓掛滿枝頭﹐顏色鮮紅﹑惹人喜愛。

  7月10日﹐當記者踏著淅淅瀝瀝的小雨走進馬巴村時﹐見到61歲的蘇小蘭正打著傘走在村裡平坦光潔的水泥路上。原來﹐蘇小蘭要去自家的樹莓種植基地。“連續下了好幾天雨了﹐樹莓快到採摘期了﹐我去地裡看看﹐雨水有沒有影響到樹莓的生長。”交談間隙﹐蘇小蘭並沒有放慢腳步……

  跟隨蘇小蘭來到樹莓園時﹐祗見一大片長勢良好﹑嬌艷蓬勃的紅樹莓﹐在雨中成為了馬巴村一道亮眼的風景線。

  太子山下風光好。看著眼前寬敞平坦的通社公路﹐嶄新的村委會﹑幼兒園﹑文化廣場﹐以及道路兩旁田地裡嬌艷的紅樹莓﹑金黃的麥浪……誰能想到馬巴村曾是康樂縣最貧困的村子之一﹐幾年來﹐在精准扶貧政策指引下﹐群眾急需什麼﹑政府就幫扶什麼﹐馬巴村正發生著日新月異的變化﹐貧困發生率大幅下降。

  在馬巴村﹐全村130戶建檔立卡貧困戶﹑574名貧困群眾﹐駐村工作隊和鄉村幹部逐戶逐人查找“病因”﹑因戶因人開出“藥方”﹐在住房﹑就醫﹑上學﹑扶持生產﹑技能培訓﹑易地搬遷﹑低保政策兜底等方面﹐努力做到國家和省裡政策落實與幫扶措施無縫對接﹑幫扶措施與貧困戶和家庭成員的具體狀況無縫對接。

  近年來﹐臨夏州把政府財政資金集中用於脫貧攻堅﹐優先解決群眾“兩不愁﹑三保障”問題。在馬巴村﹐道路﹑農渠﹑宅院等都按原有佈局加固改造﹑修葺完善﹐盡量保持原有風貌﹑不打破院落格局﹐不搞整齊劃一的規劃設計﹑不搞大拆大建的人為裝飾﹐體現自然和諧﹑尚儉實用的鄉村氣息。

  淅淅瀝瀝的小雨為秀麗的馬巴村增添了一絲浪漫的氣息。(每日甘肅網記者韋德佔/攝)

  “現在﹐我們的村委會修好了﹐通社公路也完成了。從2015年開始﹐我們村幹部帶頭試種樹莓取得成功﹐現在全村都在推廣種植﹐一年下來﹐村民們可賺不少錢勒。”蘇小蘭看著眼前即將成熟的樹莓﹐高興的合不攏嘴。

  馬巴村文書蘇育民介紹說﹐2015年﹐村裡試種的4.5畝樹莓﹐非常適應這裡的土壤氣候﹐長勢特別好﹐第一年就已經掛果。隨後﹐村兩委和駐村工作隊前後兩次奔赴青海省樹莓種植基地進行實地考察﹐學習樹莓的種植技術﹑管理辦法和營銷手段﹐決定成立馬巴村高原樹莓種植專業農民合作社﹐吸納了130戶貧困戶為社員﹐種植了200畝高原樹莓﹐和青海生物科技有限公司簽訂了為期8年的收購合同﹐確保供銷渠道暢通。

  “樹莓種植每畝需要成本4000元﹐今年平均每畝受益為7000元﹐是糧食等農作物的5倍。”蘇育民在合作社高原樹莓種植基地裡翹起大拇指自豪的說道。

  綠樹掩映中﹐馬巴村的麥田裡湧動著金色的麥浪。(每日甘肅網記者韋德佔/攝)

  小雨拖住了夏天燥熱的腳步﹐滋潤著馬巴村高原樹莓種植基地裡蓬勃生長的紅樹莓。記者穿行在村子裡﹐還看到村民房前屋後田地裡種植的當歸﹑柴胡﹑牛蒡子等中藥材。“這些中藥材畝產量高﹐經濟效益好﹐再加上新推出的樹莓種植﹐村民們脫貧致富的信心更大了。”在旁邊種植基地裡紅樹莓的映襯下﹐蘇育民也樂紅了臉。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有