時政頻道> 國內> 正文

全國婦聯舉辦首場“將改革開放進行到底”百姓宣講活動

2018-07-11 19:53 來源﹕光明網 
2018-07-11 19:53:10來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  光明網北京7月11日電(記者 李政葳)11日下午﹐全國婦聯舉辦慶祝改革開放40周年──首場“將改革開放進行到底”百姓宣講活動﹐以“巾幗心向黨‧建功新時代”為主題﹐全國三八紅旗手代表走進首都﹑走進百姓﹑走進基層。中央廣播電視總臺少兒頻道主持人﹑欄目製片人鞠萍﹐中國科學院大學教授﹑九三學社中央常委楊佳﹐中國農業科學院研究員﹑北京中環易達設施園藝科技有限公司董事長魏靈玲﹐北京知識產權法院副院長﹑全國婦聯兼職副主席宋魚水進行了精彩的宣講。

  “不論臺前還是幕後﹐我願意默默的為孩子們做事情。在童心的世界裡繼續工作﹐不愧‘全國三八紅旗手’的光榮稱號。”鞠萍現場講述了自己三十四年來乘著改革開放的春風﹐從一名普通幼兒教師,到成為中央電視臺知名主持人的經歷。她為現場觀眾展示了從業30多年來觀眾寫給她的信件,並稱這些信件是她最寶貴的財富。作為一名中國共產黨員﹐她始終踐行黨員的職責和使命﹐陪伴並引領著青少年的健康成長。

  “改革開放四十年來﹐我走出家門﹐走出國家﹐走向世界。”楊佳分享了自己克服種種困難不斷成長的經歷。作為改革開放的成果﹐恢復全國統一高考第一年﹐15歲的她考上大學﹐然後24歲成為中科院研究生院最年輕的講師﹐卻在29歲時不幸失明。然而她沒有就此沉淪﹐毅然選擇在困境中重生﹐克服種種困難﹐不僅重返講臺教博士生﹐組織科研項目﹐還成為哈佛大學建校300年來第一位獲MPA學位的外國盲人學生﹐成為聯合國殘疾人權利委員會副主席﹐是我國第一位在高等學府任職的盲人教授。在她看來﹐幸福就是將個人的夢想和國家的發展緊密相連﹐為時代的進步和變化貢獻自己的力量。

  “我將牢記使命﹐繼續做好研究和轉化﹐推動我國現代農業的發展﹐讓農業變得更美好。”魏靈玲分享了自己多年來從事現代農業設施園藝領域的研究和成果轉化工作。她一半的時間在做研發﹐一半時間做成果轉化。作為一名年輕的女科學家﹐她先後參與和主持了多項國家級農業課題。改革開放讓中國與世界的距離更近﹐在中國向世界先進科技農業學習的同時﹐她希望﹐她的研究成果可以助力中國現代農業的發展﹐讓中國農業的科技創新水平站在國際最前列。

  “在這法治的‘春天’﹐我願意與大家一起努力﹐讓法治觀念深入人心﹐讓社會正義的大旗高高飄揚。”宋魚水分享了自己作為一個法律工作者近三十年來的法治故事。在她看來﹐作為法官﹐一定要公正辦事﹐如果傷害一個當事人﹐就會多一個不相信法律的人。而維護一個當事人的合法權利﹐就會使人們增加一分對法律的敬畏﹑對社會的信心。她說﹐“改革開放四十年來﹐我國的法治觀念已深入人心﹐國家長治久安讓一代人比一代人更幸福。”

  “為這些優秀的女性點讚﹐她們把個人夢融入中國夢﹐是改革開放的見證者和實踐者。”“她們的堅定和自信﹐讓我們對國家的未來﹐對改革開放的成果更有信心。”“改革開放四十年來﹐女性有更多實現夢想的機會﹐為國家建設﹑民族進步貢獻巾幗力量。”現場聽眾紛紛點讚﹐深受鼓舞。

  凱瑞御仙都餐飲集團一線服務員﹑巾幗志願者代表﹑社區居民代表﹑“最美家庭”代表﹑海澱區婦聯執委培訓班學員等300多人現場聆聽宣講﹐宣講也通過網絡進行直播﹐全國各地的網友同時在線收看。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有