時政頻道> 國內> 正文

巨大的鼓舞 奮進的力量

2018-07-11 20:06 來源﹕浙江在線 
2018-07-11 20:06:35來源﹕浙江在線作者﹕責任編輯﹕楊煜

zjrb2018071100002v01b004.jpg

  7月10日﹐湖州市長興縣龍山街道組織黨員認真學習習近平總書記對浙江工作的重要指示精神。 浙江在線記者 楊曉軒 李翔 拍友施芳 攝

  浙江在線7月11日訊(浙江在線記者 譚偉東 何蘇鳴 翁浩浩 呂玥 金春華沈吟)又一個7月來臨﹐時間從未停止前行的腳步。

  2003年7月10日﹐習近平同志親自開篇破題﹑謀篇佈局﹐給浙江發展錨定方向﹕進一步發揮“八個方面的優勢”﹑推進“八個方面的舉措”。

  山與海﹑城與鄉﹑優勢與短板﹑省域與全局﹑辯證思考與戰略統籌……15年來﹐歷屆浙江省委堅持一張藍圖繪到底﹑一任接著一任干﹐認真續寫“八八戰略”這篇大文章﹐不斷推進“八八戰略”深化細化具體化﹐不斷以新的成績彰顯“八八戰略”的生命力﹐推動浙江各項事業不斷躍上新臺階。

  15年之後的這個7月﹐習近平總書記對浙江工作作出重要指示﹕干在實處永無止境﹐走在前列要謀新篇﹐勇立潮頭方顯擔當﹗

  很溫暖﹗很激動﹗習近平總書記對浙江工作作出重要指示﹐讓浙江廣大幹部群眾深深沉浸在喜悅﹑激動﹑振奮中﹐大家深深感受到總書記對浙江的親切關懷和殷殷期望。

  全省各級各地黨組織認真學習習近平總書記對浙江工作的重要指示精神﹐通過各種形式組織黨員幹部結合“八八戰略”開展專題學習討論。

  大家深深感到﹐“八八戰略”在省域層面具體回答了“怎樣建設社會主義”“怎樣建設黨”“怎樣實現發展”等基本理論和實踐問題﹐開闢了中國特色社會主義在浙江生動實踐的新境界。

  大家一致認為﹐15年來浙江改革發展所取得的一切成就﹐歸根到底都是“八八戰略”正確指引的結果﹔未來浙江改革發展要取得新的更大成就﹐依然需要“八八戰略”的正確指引。

  大家紛紛表示﹐要堅決擔起習近平總書記賦予浙江的新要求新使命新期望﹐真正讀懂“八八戰略”﹑自覺踐行“八八戰略”﹐以改革開放40周年﹑“八八戰略”實施15周年為新起點﹐自覺把重要指示作為浙江工作的“定盤星”﹐轉化為做好浙江工作的強大動力﹐進一步堅定信仰定力﹑政治定力﹑戰略定力﹐加快推進“兩個高水平”建設﹐在新時代中國特色社會主義建設中繼續走在前列﹐讓“八八戰略”在新時代綻放更加耀眼的光芒。

  情動之江

  殷切關懷暖人心

  這是浙江的光榮與驕傲﹐更是浙江的使命與擔當。

  嘉善縣委書記許晴清楚記得﹐省委提出“八八戰略”後﹐習近平同志到嘉善調研﹐提出希望你們在主動接軌上海﹑擴大開放﹐融入長三角方面邁出新步伐﹔在推進城鄉一體化方面創造新經驗﹔在轉變經濟增長方式方面取得新成效的囑托。她說﹐這“三點希望”﹐既是“八八戰略”的內在要求﹐更成為嘉善縣域科學發展示範點建設的重要遵循。回顧15年歷程﹐“八八戰略”為嘉善縣域全局發展指明了方向﹐嘉善從一個不知名的小縣躍升為全國關注的示範點。“看到習近平總書記的重要指示﹐嘉善縣委和全縣人民都歡欣鼓舞﹐全縣上下將不忘初心﹑牢記使命﹑永遠奮鬥﹐不斷以優異成績交出深化‘八八戰略’﹑建設示範點的新答卷。”她說。

  10日上午﹐省工商聯主席﹑富通集團董事長王建沂上班的第一件事﹐就是研讀習近平總書記的重要指示。他說﹕“我們真切地感受到了總書記對浙江的深切關懷。‘八八戰略’的前瞻性和全局性﹐為民營經濟發展創造了最優環境﹐是驅動浙江民營經濟持續走在前列的最大動能。‘八八戰略’所展示的高瞻遠矚和深邃智慧﹐必將為浙商奮進‘兩個一百年’的歷史征程提供強大動力。”

  發自內心的喜悅﹐溢于言表的振奮﹐令浙江干部群眾幹勁倍增。

  9日下午一收到浙江新聞客戶端推送的新聞﹐淳安縣楓樹嶺鎮下姜村黨總支書記姜浩強立馬將其轉發到了村兩委幹部群﹑村黨員群和村民宿群裡﹐和大家一起分享喜悅。“總書記一直關心浙江的發展﹐關心下姜村的發展。他的重要指示讓我們倍受鼓舞。”姜浩強說﹐這些年﹐下姜村正是在習近平總書記的關心下﹐在“八八戰略”的指引下發生了翻天覆地的變化。“我們將結合村裡的實際﹐開展‘八八戰略再深化﹑改革開放再出發’大討論﹐調動大家的積極性﹐壯大村集體經濟﹐讓老百姓增收致富﹐把美麗鄉村建設得更好。”姜浩強對未來充滿信心。

  杭州市西湖區翠苑街道翠苑一區社區黨委書記張愛民﹐也有同樣的心情。“‘干在實處永無止境﹐走在前列要謀新篇﹐勇立潮頭方顯擔當’這24個字﹐是總書記對浙江的關心和期望﹐是對浙江黨員幹部提出的最新要求﹐我們一定要不辱使命﹐繼續努力。”張愛民說﹐“民有所呼﹑我有所應﹐民有所呼﹑我有所為”是習近平總書記在浙江工作時對翠苑一區提出的要求。這些年﹐翠苑一區打造紅色家園﹑陽光家園﹑愛心家園﹑善文化家園﹑平安家園“五個家園”﹐群眾獲得感幸福感進一步提昇。“作為一名社區黨組織帶頭人﹐我一定要認真學習領會重要指示精神﹐紮紮實實做好每一件民生小事﹐繪好社區美麗家園的藍圖。”他說。

  “‘八八戰略’是習近平總書記帶給浙江極其寶貴的精神財富。對浙江來說﹐‘八八戰略’是新時代繼續推進改革發展的強音﹐是最動人的樂章。”浙江音樂學院黨委宣傳部部長奚麗萍說﹐“‘八八戰略’高度重視提昇軟實力﹐提出了加快建設文化大省。總書記對浙江的重要指示﹐鼓舞著全院師生繼續堅定不移沿著‘八八戰略’指引的路子走下去﹐創出好作品﹐育出好人才﹐奮進新時代﹐為文化強省建設貢獻力量。”

  成就輝煌

  開闢發展新境界

  天更藍了﹑山更綠了﹑水更清了﹔錢袋子更鼓了﹐精神生活更豐富了﹐物質生活更安康了﹐社會更和諧了……過去的15年﹐浙江經濟社會發展取得了巨大成就﹐發生了全面深刻的變化﹑影響深遠的變化﹑鼓舞人心的變化。浙江干部群眾在這些年的學習和實踐中﹐越來越深刻地感受到﹕“八八戰略”是引領浙江發展的總綱領﹐是推進浙江各項工作的總方略﹐是高水平全面建成小康社會的重要指引﹐“八八戰略”實施得越深入﹑越持久﹐就越彰顯出無窮的思想魅力﹑強大的實踐力量和歷久彌新的時代價值。

  “‘八八戰略’第一條就指向深化改革。得到黨中央和國務院高度肯定的‘最多跑一次’改革﹐正是在‘八八戰略’引領下不斷深化推進的。”衢州市行政服務中心主任田俊說﹐作為“最多跑一次”改革先行先試地區﹐衢州緊扣頂層設計﹐從企業和群眾反映的痛點﹑難點﹑堵點入手﹐創新性推出“一窗受理﹑集成服務”改革﹐率先實施“無差別全科受理”﹐爭取年內基本建成“無證明辦事之城”和“掌上辦事之城”﹐“我們要深刻領悟‘勇立潮頭方顯擔當’的深刻內涵和時代要求﹐把‘最多跑一次’改革蘊含的理念﹑方法﹑作風體現到各重要領域和關鍵環節的改革中去﹐將改革進行到底。”

  發展﹐是時代的主旋律。“八八戰略”注重揚長避短﹑取長補短﹐注重發展的質量和效益﹐引領浙江較早展開供給側結構性改革。

  紹興永利印染有限公司總經理吳燕芳對此深有體會。紡織印染是柯橋的傳統支柱產業﹐近年來﹐柯橋紡織產業加快轉型昇級﹐2010年以來全面啟動印染產業集聚昇級工程。吳燕芳帶領團隊迎接市場挑戰﹐淘汰落後設備﹐專注高檔產品的開發和生產。她說﹕“我們真切地感受到﹐‘八八戰略’指引浙江‘騰籠換鳥﹑鳳凰涅槃’﹐實現了傳統產業浴火重生﹑脫胎換骨。”

  “聚焦高質量發展﹐就要創新驅動。”這是國家“千人計劃”特聘專家﹑微泰醫療器械(杭州)有限公司董事長鄭攀的心得。2011年﹐他被求賢若渴的浙江打動﹐毅然回國發展。如今﹐他研製出半拋棄貼敷式智能胰島素泵﹐主要性能達到國際領先水平﹐獲多項發明專利﹐產品行銷國內外。在“八八戰略”的指引下﹐浙江突出人才強省戰略﹐為高質量發展集聚“第一資源”。“習近平總書記強調﹐核心技術必須掌握在自己手裡。我們既要弘揚‘兩彈一星’精神﹐立足自身發展關鍵技術﹔還要拓展視野﹐關心關注民生領域的技術創新﹐提高老百姓的生活質量。”鄭攀說。

  綠水逶迤去﹐青山相向開。安吉縣天荒坪鎮余村黨支部書記潘文革有一肚子話要說。“2005年8月15日﹐習近平同志在安吉余村調研時首次提出‘兩山’理念﹐指引著我們走向生產發展﹑生活富裕﹑生態良好﹐從過去賣石頭到現在‘賣風景’。”潘文革說﹐余村人牢記總書記的諄諄囑托﹐堅定不移走綠色發展之路﹐深入實施鄉村振興戰略。今年以來﹐余村接待遊客超過35萬人次﹐持續將綠水青山轉化為金山銀山。

  景寧畬族自治縣鄭坑鄉黨委書記雷潔暢同樣感受著“八八戰略”帶來的豐碩成果。“‘八八戰略’指出﹐要進一步發揮浙江的城鄉協調發展優勢和生態優勢﹐這對我們少數民族地區尤其重要。”她說﹐10多年來﹐當地做優生態畜牧業﹐推進村莊景區化建設﹐探索有效治理新模式﹐以優美的自然環境和鮮活的畬族文化發展全域旅遊﹐鄭坑已成為畬民安居樂業的家園﹑城市人嚮往的世外桃源。

  15年﹐在歷史的長河中不過一瞬﹐“八八戰略”重大決策部署﹐猶如一顆充滿生命力的種子﹐在之江大地生根發芽﹑結出碩果。讓一個資源匱乏的小省﹐不斷突破﹑不斷裂變──不僅發展成為全國體制機制最活﹑開放程度最高﹑經濟發展最快﹑人均收入最高的省份之一﹐還在生態文明建設﹑社會文化建設﹑黨的建設等方面均處於全國領先水平。

  實幹擔當

  勇立潮頭譜新篇

  形勢每發展一步﹐實踐每深入一步﹐貫徹落實“八八戰略”也必須隨之向前推進一步。

  今年﹐恰逢改革開放40周年﹑“八八戰略”實施15周年。“八八戰略”如何再深化﹑改革開放怎樣再出發﹐成為擺在每一個浙江人面前的時代命題。

  如今﹐在之江兩岸﹐“大學習大調研大抓落實”活動正如火如荼。堅持問題導向﹑突出工作重點﹐圍繞實施“八八戰略”﹑推進省黨代會各項決策部署中存在的突出問題和人民群眾反映的突出問題開展調研﹐成為大家的行動自覺。調查研究一直是浙江黨員幹部學習的重要方式﹑推動工作落實的重要手段和密切聯繫群眾的重要渠道。2015年春夏之交﹐習近平總書記在考察浙江時指出﹕“八八戰略”不是拍腦瓜的產物﹐而是經過大量調查研究提出來的發展戰略。

  “省委號召在全省深入開展‘大學習大調研大抓落實’活動﹐已經發出了明確信號。”義烏市商務局局長王碧榮說。過去40年﹐義烏人從自身實際出發﹐依靠改革開放﹐建立了全球最大的小商品市場﹐創造了大眾化的國際貿易新模式。再次站在改革開放的風口上﹐王碧榮說﹕“我們黨員幹部一定要從自身做起﹐帶頭學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想﹐帶頭深入基層﹑深入一線調研﹐繼續先行先試﹐保質保量完成15項國家級試點項目任務﹐繼續當好改革開放的排頭兵﹑先行者。”

  這也是省海港集團﹑寧波舟山港集團黨委書記﹑董事長毛劍宏的心聲。隨著寧波舟山港一體化的順利推進﹐如今﹐寧波舟山港已成為全球首個“10億噸”大港。毛劍宏表示﹐接下來﹐集團上下將認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神﹐牢記總書記的殷切囑托﹐保持戰略定力﹐秉持浙江精神﹐對接融入“一帶一路”﹑長江經濟帶建設﹐擴大對外交流合作﹐努力將寧波舟山港建設成為國際一流強港﹐打造世界級港口集群。

  “八八戰略”的第一要務是發展。當前﹐深入踐行“八八戰略”﹐加快推動高質量發展﹐打好防範化解重大風險﹑低收入百姓增收﹑污染防治“三大攻堅戰”是必須跨越的關口。

  “2017年初﹐我省提出消除集體經濟薄弱村‘三年行動計劃’。截至當年底﹐溫州已全面消除1707個薄弱村﹐全市村級集體經濟總收入增速18.5%。”溫州市委農辦主任張亨利說﹐“下一步﹐我們將全力推動部門﹑兩新組織﹑企業等與村結對幫扶﹐在資金﹑政策﹑人才﹑技術﹑項目﹑產業等方面實行組合支持﹐確保每個村有人幫﹑有人管﹑有人負責﹐使村級集體經濟實現新的突破﹐在消薄增收等工作中強化擔當﹑彰顯擔當。”

  之江潮湧﹐奔競不息。在新時代勇立潮頭﹑奮力擔當﹐更要堅持“不忘初心﹑牢記使命”。省委組織部調研室主任呂伯軍表示﹐習近平總書記的重要指示飽含了對浙江5600多萬人民﹑389萬共產黨員的深切關懷和殷切期盼﹐讓全省各級黨組織和黨員幹部群眾倍感溫暖﹑倍受鼓舞﹑倍添動能。“站在新的起點上﹐我們要深刻領悟總書記賦予我們的新要求新使命新期望﹐學思踐悟知行合一﹐圍繞主責主業﹐立足自身崗位﹐努力把工作做紮實。”呂伯軍說﹐就組織部門和組工幹部而言﹐特別要突出政治功能和組織力推進組織體系建設﹐突出忠誠乾淨擔當﹑鍛造高素質幹部隊伍﹐突出服務“兩個高水平”建設﹐集聚各方面優秀人才﹐不斷彰顯新時代組織路線服務政治路線的使命與擔當。

  有一種精神在升騰﹐有一種力量在凝聚。

  浙江是中國革命紅船起航地﹑改革開放先行地﹑習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地﹐廣大幹部群眾紛紛表示﹐一定要增強學習貫徹習近平總書記重要指示精神的思想自覺﹑政治自覺﹑行動自覺﹐在爭做學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想排頭兵的實踐中﹐推動“八八戰略”再深化﹑改革開放再出發。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有